> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

京广高铁全线贯通半年 提速沿线经济发展

来源:中国新闻网
原标题 [京广高铁全线贯通半年 提速沿线经济发展]
  中新网广州6月27日电(曾勇 郭军)记者今天从广铁集团了解到,至6月26日,全球运营里程最长的京广高铁贯通满半年,全线旅客运送量逾4500万人次,日均近25万人次。半年来,京广高铁不仅带动区域间人员、信息、经济要素高速流转,还推动沿线6省市28城经济均衡、快速发展。

  京广高铁贯通,为广东歌尤其是珠三角产业转移提供了契机。据了解,湘南地区在京广高铁武广段开通后正式获批国家级承接产业转移示范区,成为湖南省对接珠三角的主要桥头堡。目前,广汽菲亚特、吉利汽车、比亚迪、中航集团、富士康、戴尔等一批大项目已陆续在该地区“安营扎寨”。

  据统计,2009年12底京广高铁武广段通车至今年5月底,湘南地区共承接产业转移项目1万多个上千亿元,珠三角地区占了8成以上。

  京广高铁贯通半年,不少珠三角企业开始已将产业转移到湖北以远的地区,而沿线经济基础较好的城市也已开始大规模承接产业,各类开发区、产业园如雨后春笋般崛起。

  高铁列车在拉来了产业园的同时,也拉回了许多原本要背井离乡谋生的农民工。“两湖”(湖南和湖北)和“两河”(河南和河北)是传统的农民工输出地,现在许多农民工在薪酬相差不是特别明显的情况下,选择在家门口就业。

  与此同时,京广高铁因为跨越京、冀、豫、鄂、湘、粤六省市,且与既有高铁网络有机连通,全线贯通半年来,已经产生巨大爆发力,沿线28个城市融入“8小时经济圈”的趋势也越发明显。

  在京广高铁沿线,一个个新城因高铁而兴,因高铁而旺。

  目前,广州南站已成为广州市副中心,周围投资已达千亿元,形成了占地十多万平方米的CBD。

  在湖南郴州,110万平方米的华盛世纪新城已经屹立在高铁西站对面,号称“京广高铁第一城”。

  在河北定州,短短半年,高铁东站广场已成为城市“三大坐标”之一。今年以来,该市实施“北扩东跨”战略,总投资153.2亿元,安排85个城建重点项目,大力打造“定州新城”。

  “京广高铁全线贯通半年,使沿线主要城市间时空距离大大缩短,大大加快沿线城镇化进程。几年之后,京广高铁沿线28城都将成为一颗颗璀璨夺目的珍珠。”中南大学教授、博士生导师付卓说。

  这一论断在已开通三年多的京广高铁武广段沿线城市发展轨迹上得到了佐证。这一公交化、快速化、大能力的“黄金通道”,使武汉都市圈、长株潭城市和珠三角城市群有机连为一体,进入了跨区域间的“同城化”时代,粤湘鄂三省16个高铁沿线城市GDP较无高铁前,年增幅均不低于三个百分点,城市间发展差距日益缩小。

  法国等一些高铁先发国家曾经计算过,当人流的增加幅度每年提高7%的时候,两地之间的经济交往就会增加一倍,也就是增加14%。业内专家预测,在京广高铁开通5年后,可以带动沿线各城市的GDP每年增长3%至5%。

  此外,京广高铁贯通半年,沿线景区城市也掀起了持续的“旅游热”,过去匆匆忙忙的“跟团游”更多地被自助游和深度游替代。

  京广高铁贯通后,河北省迅速实施“2013美丽中国。燕赵行”高铁旅游推广活动,并倡导成立“京港澳高铁沿线旅行社”联盟,推动高铁沿线旅游城市一体化发展。

  河南省在高铁站周边建立“快旅慢游,无缝换乘”的旅游立体交通体系,提供咨询、交通、住宿、导游、门票一条龙服务。数据显示,今年上半年,少林寺、白马寺等著名景点游客增长2成以上。

  今年以来,广东韶关来自港澳游客增加了10多倍。清远市各大景点在武广高铁开通后的三个春节长假,港澳、长沙等地游客翻了3番。

  衡山景区原来只有一个衡山火车站,一天停不了几趟车。京广高铁贯通半年,对衡山旅游推动作用明显。据景区有关部门介绍,高铁游客已经占到总游客的4成。

  广东铁青公司总经理臧熠介绍,今年公司每天来报高铁团的人数超过600人,约占公司国内游出游人数的1/4,高铁团已成为公司国内游业务增长的“火车头”。

  广东省长期从事高铁研究的学者金一兵认为,京广高铁贯通后,沿线许多城市旅游产业已从“门票经济”向“综合经济”的转型发展,变“人流”为“人留”,拉动城市餐饮、住宿、购物等领域的收入增长。
news.sohu.com false http://www.chinanews.com/cj/2013/06-27/4978340.shtml report 1980 中新网广州6月27日电(曾勇郭军)记者今天从广铁集团了解到,至6月26日,全球运营里程最长的京广高铁贯通满半年,全线旅客运送量逾4500万人次,日均近25万人次

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com