> 建党92周年 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

资料:英雄母亲邓玉芬

原标题 [英雄母亲邓玉芬]

  说起杨家将里的佘太君,可谓家喻户晓。北宋期间,为了抵抗辽国的侵犯,佘太君把丈夫杨令公和八个儿郎全部送上疆场,有七位亲人先后战死,为国尽忠。斗转星移,当代也有一位“佘太君”,她就是咱们北京密云县的邓玉芬。身为一名最普通不过的农村妇女,却做着常人难以做到的事情。她和佘太君一样,为了保卫家国,慷慨地献出了7位亲人。

  邓玉芬1891年出生在密云县云蒙山深处的水泉峪村,未成年就嫁给了本县张家坟村的任宗武。婆家也是穷苦的庄稼人,房无半间,地无一垄。可她是个倔强的女子,她坚信只要努力,家里人丁兴旺日子总有一天会好起来的。婚后她和丈夫借住在亲戚家,靠租种地主的几亩地过活,含辛茹苦地先后养活了7个儿子。

  1933年长城抗战失败后,日本侵略者把邓玉芬的家乡强行划入了伪满洲国。为了糊口,她家被迫搬到张家坟村东南的猪头岭山上,开荒度日。眼见着日本人一步步的想把中国人变成亡国奴,她心中这个气啊!虽然没有文化,可是邓玉芬就认这个死理儿,“我们是中国人,谁做了对不起中国人的事,就是对不起老祖宗”。为了能尽早的把日本人赶出中国去,她和老爷们一起拿着镐头,面朝黄土背朝天的下地干活。

  1940年,八路军10团挺进密云西部山区,开辟丰(宁)滦(平)密(云)抗日根据地,猪头岭来了八路军。玉芬听人宣讲抗日道理,她是多么高兴啊,八路军说的话,字字句句说在了她的心坎上,越听心里越敞亮。这些话使她懂得了只有穷苦人抱成团儿,拿起刀枪打鬼子,才能救国救己。

  6月,10团组织游击队。玉芬和丈夫商量:咱没钱没枪,可是咱家有人。不能出财力,咱们可以出人力,在打鬼子这件事情上,绝对不能含糊。就叫儿子打鬼子去吧!于是玉芬的大儿子永全、二儿子永水成为了白河游击队的首批战士。

  9月,三儿子永兴受不了财主的欺压跑回家来,玉芬知道游击队正缺人手,毫不犹豫地又把三儿子送去了白河游击队。

  1941年底,日本侵略者实行“三光”政策,制造“无人区”。玉芬响应党的号召,开展反“无人区”斗争。她叫丈夫把在外扛活的四儿子、五儿子找回来,在环境最残酷的时候,参加了抗日自卫军模范队。

  1942年阳春3月,抗日政府发出了“回山搞春耕”的号召。玉芬和许多山地群众决定重返“无人区”。玉芬让丈夫先回山里搭窝棚安摊儿。谁知丈夫走后没几天,竟传来噩耗:丈夫任宗武和四儿子永合、五儿子永安,种地时遭日军偷袭,丈夫和五儿子同时遇害,四儿子也被抓走了。一夜之间,父子三人死的死,抓的抓,作为妻子,作为母亲,怎能不悲痛欲绝!然而,坚强的玉芬没有被吓倒,更不会屈服。亲友们劝她不要再回山,“无人区”里太危险。她摇摇头,拉起两个小儿子,坚定地对他们说:“走,回家去。姓任的杀不绝,咱和鬼子拼了!”她又回到了猪头岭,拿起丈夫遗下的镐头,没日没夜地开荒种地。

  1942年秋,大儿子永全在保卫盘山抗日根据地的一次战斗中英勇牺牲。

  1943年夏,被抓走的四儿子永合惨死在鞍山监狱中。同年秋,二儿子永水在战斗中负伤回家休养,因伤情恶化无药医治死在家里。

  白发人送黑发人,一个接一个的沉重打击,玉芬都咬牙挺住了。只是,往日性格开朗的她,变得沉默寡言。但春种秋收,做鞋做袜,照料伤员,她样样都干在头里。她的家成为八路军和伤员的经常性住所,干部战士到了她家,就像到了自己家一样。她是把战士们当成了自己的亲儿子啊!她为八路军烧水做饭、缝补衣服,为伤员接屎接尿、喂汤喂药。她和家人以粗糠、树叶、野菜充饥,把省下来的粮食送给八路军。为了给伤病员增加营养,她专门养了几只老母鸡,鸡蛋却一个也不舍得给家人吃,统统送给了伤病员。许多人都知道在密云的猪头岭有一个家,家里有一位坚毅、善良的“邓妈妈”。同时,她把更多的母爱给了未成年的小六儿、小七儿,盼着他们快些长大,好继承父兄的遗志打鬼子。

  1944年春,日伪军为了肃清“无人区”的抗日力量,围住猪头岭一带,一连折腾了7天7夜。小六儿跑丢了,她背着刚满7岁的小七儿躲进一个隐蔽的山洞里。

  小七儿由于年幼饥饿,开始发烧。小孩子不懂事,哭闹着要回家吃饭。日伪军又来搜山了,附近的山洞里就藏着区干部和乡亲们。她哄小七儿不要哭,答应他过一会儿就有吃的了。可是刚刚7岁的孩子,哪受得住疾病和饥饿的双重煎熬,还是大声地哭。敌人越搜越近,玉芬急出了一身冷汗。情急之下她从破棉袄里扯出一团棉絮,塞进小七儿的嘴里,紧搂住他,堵住他的嘴。时间仿佛凝固了一般,日伪军终于下山了。她焦急地摇着脸色青紫的孩子,连声呼唤着。好半天,小七儿才缓过气来,泪眼巴巴地望着妈妈,费劲儿地吐出几个微弱的字:“妈,饿,饿。”她多想下山找点吃的,救救孩子。可她不能不顾藏在附近的干部和乡亲们啊!当天晚上,连个大名都没有的小七儿,连病带饿,死在妈妈的怀里。

  眼睁睁的看着幼子死在怀里,自己却无能为力,对邓玉芬这是多么致命的打击啊!她撕心裂肺地坐在小七儿的坟头痛哭,这哭声痛彻心扉,让人心碎;这哭声既是对小七儿的亏欠,更是这位母亲对她已故去的诸多儿子的怀念。

  玉芬不愧为云蒙山的女儿,她战胜了失去幼子的巨痛,重新站立起来了。她要顽强地活下去,要亲眼看到胜利的那一天。

  1945年8月15日,日本帝国主义投降了,中国人民胜利了。玉芬眼噙泪花,告慰九泉之下的丈夫、大儿、二儿、四儿、五儿、七儿;咱们胜利了!

  1946年7月,国民党反动派又发动了内战。刚刚太平几日,战火又起。邓玉芬多想能够过几天这来之不易的太平日子啊,可是残酷的现实让这位母亲无法无动于衷。她又做出一个重要的决定,送六儿子永恩参加了县支队。六儿子走了,她忽然感到从未有过的孤独。三儿子至今下落不明,身边仅剩下这一个孩子,万一六儿子再有个三长两短,她靠谁来养老送终!第二天一早,她赶到县支队驻地,想领六儿子回家,是的,只要她向领导张口说明情况,六儿子就能脱下军装随母亲回家。可是到了驻地,看到一队队的战士,玉芬又犹豫了:哪个孩子没有妈?都不上战场,谁来保卫乡亲们的胜利果实?别人的孩子也是母亲身上掉下来的肉啊!我怎么能如此自私啊?想到这儿,收起了眼里的泪水,她改变了主意,还是要把六儿留在部队。她叮嘱六儿子:“记住你爸和你哥是咋死的,好好打仗,立了功回来见妈!”

  六儿子没有让妈妈失望。1947年8月,他在密云县河北庄战斗中立了功,受到嘉奖;1948年在攻打黄坨子据点的战斗中却壮烈牺牲了。他立了功,却永远不能回来见妈妈了。

  丈夫和儿子一共7位亲人走了。玉芬献出了妻子、母亲的至爱,她是位好母亲,是值得我们学习的好榜样。

  党和人民没有忘记邓妈妈对革命作出的贡献。全国解放后,党和政府在生活上给了邓玉芬很好的照顾,为她在张家坟村里盖了两间瓦房,送衣送粮。1961年春节,她还光荣的出席了全市烈军属代表大会,受到彭真、刘仁、吴晗等领导同志的接见。1956年一位领导同志接她到城里住,她去了几天就硬要回家,临行前工作人员陪她逛了各大商店,并转达领导的话,要她买些需要的东西由国家开支,但她只是饱了饱眼福,一分钱东西也不肯买。她说:“政府对我那可是一百一,我很知足。眼下不缺吃不缺喝,怎能再给国家添麻烦。”1970年2月5日,邓玉芬因病医治无效不幸逝世,享年79岁。

  为了传承邓玉芬的伟大爱国精神,2012年,密云县委县政府在石城镇张家坟村新村中心,建设了邓玉芬雕塑和主题广场。高8米的花岗岩雕塑树立在广场上,邓妈妈微笑着,她慈祥地看着这片土地发生着翻天覆地的变化。她为革命献出了自己的一切,却给后人留下了永恒的精神财富,她将永远活在人民的心中。

  作者:曹楠

  工作单位:中共北京市委党史研究室 宣传教育处

news.sohu.com true http://news.sohu.com/20130627/n380072543.shtml report 3305 说起杨家将里的佘太君,可谓家喻户晓。北宋期间,为了抵抗辽国的侵犯,佘太君把丈夫杨令公和八个儿郎全部送上疆场,有七位亲人先后战死,为国尽忠。斗转星移,当代也有一位

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com