> 朴槿惠访华 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

朴槿惠访华:中韩关系进入高速发展期

来源:人民网
原标题 [朴槿惠访华:中韩关系进入高速发展期]
  6月27日,北京迎来了韩国历史上首位女总统朴槿惠。这是两国新一届政府成立后两国领导人首度会晤。习近平主席与朴槿惠总统举行了会谈并共同会见青年代表和记者。两国元首就发展中韩战略合作伙伴关系、加强在朝鲜半岛局势等重大国际和地区问题上的合作深入交换意见,达成广泛共识。

  历史友谊源远流长 双边关系稳步提升


  中韩地缘相近、文化相通,友好交往悠久深厚。据史书记载,秦代方士徐福东渡,到达韩国的济州岛。新罗王子金乔觉(后被奉为“地藏菩萨”)、文学家崔志远唐朝时来华,长期在中国生活,留下千古佳话。两国人民在抵御日本侵略者的斗争中并肩作战、顽强拼搏,在亚洲金融危机和国际金融危机中携手同心、共度难关。沧海桑田,世事变迁,中韩友谊经历了“风雨”考验,积累了深厚的感情积淀。

  自1992年中韩建交以来,两国关系全面发展。2008年中韩宣布建立战略合作伙伴关系,双边关系实现跨越。两国领导人经常就双方共同关心的问题进行沟通。此访中韩双方共同发表了《中韩面向未来联合声明》和《充实中韩战略合作伙伴关系行动计划》 ,进一步增强了中韩互信,充实了两国战略合作伙伴关系内涵,为新形势下两国关系发展勾画了宏伟蓝图。

  经贸合作风鹏正举 人文交流蒸蒸日上

  韩国人常说“松茂柏悦”,中国一贯坚持“互利共赢”,中韩发展互为机遇、相得益彰。进一步发挥地缘优势,巩固深化务实合作,着力拓展人文交流,已成为中韩两国的共识。

  中韩经济互补性强、贸易发展动力强劲。中国已成为韩国最大贸易伙伴、最大出口市场、最大进口来源国和最大海外投资对象国,韩国已成为中国第三大贸易伙伴国和第三大外商直接投资来源地。2012年双边贸易额达2563亿美元。去年5月,中韩双方宣布启动自贸协定政府间谈判,迄今已举行多轮谈判。此访中双方表示,将在经贸、绿色环保、服务贸易、高新技术、金融货币等多个领域加强合作,进一步推动达成高水平自由贸易协定,确保双边贸易额2015年达到3000亿美元,夯实了两国关系发展的“压舱石”。

  中韩人文交流方兴未艾,“汉风”、“韩流”交相辉映。2012年两国人员往来达720万人次,比5年前翻了一番。两国已建立149对友好省市,每周830多架航班往返,每天约2万人在两国间穿梭,数十万人长期在对方国家工作、学习和生活,两国交流的规模之大、范围之广实属少见。此访中两国决定成立人文交流共同委员会,承诺扩大教育、文化、媒体、旅游、青少年、地方等领域交流,两国民众之间的友好感情将得到进一步增强。密切的人文纽带夯实了两国关系的社会和民意基础,为中韩世代友好提供了坚实保障。

  地区风云变幻莫测 半岛问题期待转圜

  近期,东北亚政治生态复杂演变,各种问题交织发酵,朝鲜半岛局势前景不明,地区形势的不确定性增强。韩国是半岛事务主要当事方,中国与半岛山水相连,中韩关系的发展是半岛形势的“稳定器”。中国支持朝与有关方举行对话,一直为早日重启六方会谈不懈努力。此访中两国就半岛形势等有关问题加强了战略沟通和协调,增进了相互理解和信任,不仅造福于两国人民,对维护地区和平与稳定、促进世界发展与繁荣也有重要意义。

  挂席浮沧海,长风万里通。中国新一代领导集体提出“中国梦”,朴槿惠总统提出实现“国民幸福时代”,开创第二“汉江奇迹”,中韩两国都在集中精力求发展、促民生、谋未来。无论是增进政治互信、提升务实合作,还是共商地区形势、加强战略协调,两国合作领域广泛,两国关系前景广阔。祝愿朴槿惠总统此次访华成为友谊之旅、收获之旅、成功之旅。 (来源:人民网-国际频道)
news.sohu.com false http://world.people.com.cn/n/2013/0628/c1002-22012243.html report 2979 6月27日,北京迎来了韩国历史上首位女总统朴槿惠。这是两国新一届政府成立后两国领导人首度会晤。习近平主席与朴槿惠总统举行了会谈并共同会见青年代表和记者。两国元首

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com