> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

欧盟欲治青年失业“顽疾” 拨付80亿欧元专款

来源:人民网-人民日报
原标题 [欧盟欲治青年失业顽疾]

  冠以“增长与就业”之名的欧盟夏季峰会28日落幕。尽管峰会商讨了银行业联盟和“欧洲学期”等多项经济政策议题,但困扰欧盟多年的失业问题特别是青年失业顽疾仍是峰会“重头戏”。为解决青年失业问题,此次峰会开出了一套多管齐下的医治方案。

  在会后举行的新闻发布会上,欧盟领导人称这是一次“富有成果”的峰会。然而,在当前欧洲经济持续衰退的大环境下,要将各项举措真正落实到位并不容易,其实际疗效也不容过分乐观。

  德国财长警告说,输掉“就业保卫战”将导致欧盟分崩离析

  青年失业问题何以成为此次欧盟峰会的核心议题?欧债危机以来,欧盟的失业问题不断恶化,青年人首当其冲。根据欧盟统计局发布的最新数据,今年4月欧盟27国的失业率高达11%, 失业大军扩充至2658.8万人。其中,25岁以下青年的失业率逼近25%。而在南欧一些重债国,青年失业率更加触目惊心:希腊为62%,西班牙56%、葡萄牙42%、意大利40%。

  大批青年失业不仅仅是严重的经济问题,更引发了一系列让各国政府头痛的社会问题。失业的青年们沦为“失落的一代”,生活不能自食其力,对个人前途和欧洲未来丧失信心,少数人则因此误入歧途。德国财长朔伊布勒就曾警告说,欧盟青年人失业率居高不下,如果输掉这场“就业保卫战”,将导致欧盟分崩离析。与会的各国首脑也承认,如此高的青年失业率是不可接受的,给个人和社会都造成了沉重负担,因而需要采取紧急行动,“这是一项共同的经济、社会和政治责任”。

  欧洲议会自由民主党团主席、英国籍议员格拉汉姆对青年失业问题迟迟得不到解决的深层次危害深表忧虑。他在接受本报记者采访时说:“我们正在面对非常严重的失业情况,有超过1/4的青年人找不到工作。这将对社会产生巨大危害,不仅是因为会有潜在的社会不稳定,还因为他们缺失就业观和工作观。当很多人都已成了孩子的父母时,他们还不懂得工作创造生活的概念,这必然影响下一代。”

  加快实施“青年就业倡议”,实际疗效不容乐观

  为解决青年失业问题,此次峰会推出了“全面的一揽子计划”。

  其一,加快实施“青年就业倡议”。在2014—2020年预算中,拨付80亿欧元专款用于青年失业率在25%以上国家的青年就业,并集中在头两年使用,这比原计划增加了20亿欧元。

  其二,加快青年保障计划。毕业后没有找到工作或失去工作的青年人,确保在4个月后就业,或实习培训,或接受再教育。

  其三,由于欧盟内部经济发展不平衡,要大力推动有技能的人才跨境流动。

  其四,欧盟的结构基金和社会基金要向促进青年就业倾斜,并鼓励企业和工会组织等“社会伙伴”积极参与其中。

  其五,推出新的投资计划,通过欧洲投资银行投入上千亿欧元,缓解中小企业面临的信贷短缺问题,以促进其发展,因为中小企业是创造就业机会的主力。

  此外,在未来7年,欧盟还计划投资160亿欧元,支持教育培训国际交流项目,侧重提高青年人的技能,预计400万人可通过享受欧盟提供的奖学金到国外学习和培训。

  峰会还强调,解决青年失业问题须欧盟层面和成员国层面密切协作,但关键还在各个成员国。至于这个一揽子计划的疗效会如何,欧洲理事会主席坦言“不抱幻想”,解决极高的青年失业率“并非一日之功”。

  从根本上说,医治青年失业顽疾要靠经济稳健增长,政策性支持能量有限。然而,当前重债国经济仍在严重衰退中苦苦挣扎,南北发展很不平衡。

  根据欧洲央行的最新预测,欧元区经济继去年衰退3%之后,今年还将萎缩0.6%,而希腊、西班牙和葡萄牙等南欧国家经济的萎缩幅度大大高于平均水平。在财政紧缩和经济持续滑坡的困境中,这些国家尽管有欧盟方面的上述政策性倾斜,但青年就业问题很难实现实质性改观。

  (本报布鲁塞尔6月28日电)

news.sohu.com false http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2013-06/29/nw.D110000renmrb_20130629_1-03.htm report 1882 冠以“增长与就业”之名的欧盟夏季峰会28日落幕。尽管峰会商讨了银行业联盟和“欧洲学期”等多项经济政策议题,但困扰欧盟多年的失业问题特别是青年失业顽疾仍是峰会“重

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com