> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

河野洋平批评安倍企图修改日本侵略历史言行

来源:中国新闻网
原标题 [河野洋平批评安倍企图修改日本侵略历史言行]
  中新网6月29日电 据外媒29日报道,日本前官房长官河野洋平日前表示,日本首相安倍晋三企图修改二战时期日本侵略历史和平宪法的行为,给日本的国际形象造成了损害,也使日本偏离了和平主义的道路。

  河野洋平本周在接受美联社专访时说,安倍晋三试图修改“村山谈话”和“河野谈话”的行为,让日本和中韩两国的关系面临倒退数十年的风险。

  现年76岁的河野说,“如果安倍真的修改了有关历史问题的谈话,日本将被国际社会孤立,这是毫无疑问的。”“我认为安倍没有正确认识到他在外交方面言行的言行可能给国家带来的冲击。”

  河野还就安倍计划修改日本和平宪法表示了担忧,称日本必须深刻认识到其在亚洲地缘政治中的位置,除了与中韩深化关系外,没有别的选择。河野说,但日本必须克服各种困难,努力与邻为友。

  1993年8月,时任日本内阁官房长官的河野洋平就“慰安妇”问题发表谈话,承认日军直接参与在朝鲜半岛、中国等地设置“慰安所”及强征当地妇女充当“慰安妇”,并对此表示道歉和反省。

  安倍在去年竞选日本首相期间,曾表示有必要否定或取消“河野谈话”。今年4月,安倍在参议院预算委员会上还表示,将不会原封不动地继承为日本殖民侵略历史谢罪的“村山谈话”。 他还就日本二战时期的侵略行为表示,“关于侵略的定义,不管是学术界还是国际上都尚无定论”。安倍极力扭曲历史的言行,受到了中韩等亚洲国家的强烈反对。

  今年5月,日本维新会共同代表、大阪市市长桥下彻发表了“慰安妇制度在当时必要”的荒谬言论,招致日本国内外的一致谴责。河野在此次采访中也对此表示了谴责,他说,这样的言论是不会被接受的,会给日本的国家利益带来相当大的损害。

  就日本政客针对历史问题的言论,中国外交部曾表示,正确认识和对待日本军国主义侵略历史,是日本赢得国际社会特别是亚洲近邻理解的重要前提。日方应该在历史问题上体现负责任态度,尊重亚洲人民的感情。希望日方以史为鉴,妥善处理有关问题。
news.sohu.com false http://www.chinanews.com/gj/2013/06-29/4984008.shtml report 956 中新网6月29日电 据外媒29日报道,日本前官房长官河野洋平日前表示,日本首相安倍晋三企图修改二战时期日本侵略历史和平宪法的行为,给日本的国际形象造成

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com