> 美国“棱镜门”事件 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美媒就斯诺登藏身地开赔率 其选择越来越少

来源:杭州网-都市快报
原标题 [斯诺登已被困莫斯科机场一周]
截至29日,斯诺登已被困莫斯科机场一周。图为机场一角,电视屏幕正滚动播出有关斯诺登的新闻。
截至29日,斯诺登已被困莫斯科机场一周。图为机场一角,电视屏幕正滚动播出有关斯诺登的新闻。
斯诺登父亲说,只要美国答应三个条件,他有信心说服儿子回国自首。
斯诺登父亲说,只要美国答应三个条件,他有信心说服儿子回国自首。

  “美国政府监控项目泄密事件”追踪

  据美国媒体28日报道,“棱镜门”事件主角斯诺登的父亲已致信美国司法部长埃里克·霍尔德,提出在审判前不予拘捕等三项条件,愿在此基础上劝子回国自首。

  父亲要为斯诺登自首争取条件

  28日,美国有线电视新闻网获取并公开了这封律师信。老斯诺登在信中说,相信美国司法部也乐于见到他的儿子自愿回国受审。如果美国政府保证审判前不拘捕或囚禁斯诺登、不发布禁言令,并且保证斯诺登有权选择审判地点(这个条件可避免死刑),那么他就有信心说服儿子回国自首。

  美国全国广播公司当天也播出了对老斯诺登的专访。他从4月份开始,就已和儿子失去联系。“我爱他。我希望有机会跟他沟通。但我不想因为这让他陷入危险,”老斯诺登说,尽管儿子的泄密行为触犯了美国法律,但还不至于叛国。“他(斯诺登)背叛了他的政府,但我不相信他背叛了美国人民。”

  在采访中,这位父亲还担心说,自己的儿子正受到别人的控制,包括反对美国政府的秘密组织维基解密。“我很担心那些围在他身边的人,”老斯诺登说,“维基解密如果你看看过去的历史他们关注的不一定是美国的宪法。它只想尽可能多地泄露秘密。只这一点就让我很担心。”

  他已被困机场一周

  自美国国安局“棱镜”监控项目被曝光,至今已过去20多天时间。目前,美国政府已正式指控斯诺登窃取国有财产、泄露国防信息、蓄意传播机密情报(后两项指控是根据美国反间谍法提出的)。

  上周日,刚过完30岁生日的斯诺登从香港飞抵莫斯科后就不见踪影。俄罗斯政府证实说,他目前仍停留在莫斯科谢列梅捷沃国际机场的转机区。截至29日,他已经在机场停留一周了。斯诺登如今就是个三无人员:无护照、无旅游证件、无国可归。他的生活如同在航站楼“坐牢”。

  “进不去,又走不了”,英国《每日邮报》说,斯诺登在谢列梅捷沃机场陷入的尴尬,让他看上去似乎要重复2004年好莱坞电影《幸福终点站》的情节。电影中,汤姆·汉克斯饰演的主人公因祖国政变,所持证件不再被美国入境当局承认,被拒绝入境又无法回国,被迫滞留在纽约肯尼迪国际机场,并因此拥有一段情缘。

  据悉,谢列梅捷沃国际机场的转机区由E、F、D三座航站楼组成。从一端走到另一端,大约需要半个多小时。有消息说,斯诺登就待在F航站楼里。《华盛顿邮报》认为,他在那儿的生活不算太糟糕,虽然航站楼建于苏联时代,但早已整修一新,而且邻近的E、D航站楼有胶囊旅馆,以及汉堡王等快餐店,完全可以让他过上美式生活。

  不过一周以来,几乎没人见过斯诺登本人。这让驻守在机场的记者感到十分困惑。不少媒体猜测,斯诺登已被俄罗斯情报机构秘密地保护起来。尽管俄罗斯方面表示否认,但美国《洛杉矶时报》引用前苏联克格勃将军阿列克谢·孔道罗夫的话说,“这条令人感兴趣的鱼已游到我们的网里,无法想象我们会错失良机。”

  斯诺登的选择越来越少

  “厄瓜多尔,1.5∶1;莫斯科机场,5∶1;西伯利亚,10∶1,美国内华达州沙漠,1000∶1;费城的麦当劳,1000000∶1。”美国《费城邮报》近日列出这组数字,表示斯诺登未来可能藏身地的赔率。尽管略带调侃,但这组数字确实反映出了斯诺登面临的困境。

  目前看来,斯诺登最有可能前往的国家仍然是厄瓜多尔,因为他此前已经向该国提出避难申请。连日来,斯诺登不断地在微博上呼吁厄瓜多尔民众收留自己。厄瓜多尔政府也为了斯诺登,放弃在今年7月续签与美国的贸易协定。据美国贸易局的数据,得益于免税优惠,2012年厄瓜多尔对美国出口鲜花、金枪鱼、水果和蔬菜,赚取了318万美元利润。放弃续签贸易协定,有可能会使厄国内10万人丢了饭碗。

  路透社分析说,虽对外姿态强硬,但厄瓜多尔的态度尚未明朗。27日,厄瓜多尔总统科雷亚说,“斯诺登先生并不在厄瓜多尔领土上,如果他希望申请政治避难,这是先决条件。”而当被记者问及他是否已考虑把斯诺登接到厄瓜多尔或厄瓜多尔驻某国使馆时,科雷亚回答说:“没有”。

  此前维基解密创始人阿桑奇说,厄瓜多尔使馆向斯诺登发放了临时通行证,但科雷亚说,厄政府既没授权发放安全通行证,也没授权向斯诺登发放难民许可。有分析认为,虽然厄瓜多尔声称不屈从于美国威胁,但拖得越久,美国越有时间向考虑收留斯诺登的厄瓜多尔挥舞大棒,而留给斯诺登的选择也就越少。

  就在厄瓜多尔犹豫不决时,委内瑞拉总统马杜罗27日晚重申愿意收留斯诺登。马杜罗说:“如果那个年轻人需要人道主义保护并决定来委内瑞拉,那么委内瑞拉已准备好用人道主义方式保护这个勇敢的年轻人。这样人类将听到真话,斯诺登所受的折磨也可以终结。”(综合中国日报报道)

news.sohu.com false http://hzdaily.hangzhou.com.cn/dskb/html/2013-06/30/content_1525465.htm report 2787 截至29日,斯诺登已被困莫斯科机场一周。图为机场一角,电视屏幕正滚动播出有关斯诺登的新闻。斯诺登父亲说,只要美国答应三个条件,他有信心说服儿子回国自首。“美国政

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com