> 美国“棱镜门”事件 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

斯诺登滞留俄罗斯第七天 记者人数冷清

来源:中国新闻网
原标题 [第七个空镜头:斯诺登又一次缺席离俄航班]

  中新社莫斯科6月29日电 题:第七个空镜头:斯诺登又一次缺席离俄航班

  中新社记者 贾靖峰

  莫斯科谢列梅捷沃机场,在D航站楼与E航站楼之间有一道玻璃长廊,透过这里可以看到国际航班起飞的情景。这道长廊是在谢列梅捷沃工作的摄影摄像记者们青睐的地方。

  斯诺登滞留俄罗斯第七天,因一直无法录得斯诺登本尊影像,记者们只能靠在机场拍摄景物“空镜头”来搭配新闻话音或文字。

  29日,已是媒体拍摄的第七个“空镜头”。

  莫斯科时间当日14时许,又一架俄罗斯航空公司飞往哈瓦那的SU150航班从这道玻璃长廊前起飞,机上乘客名单中仍然没有斯诺登,他又一次缺席了。

  当日,媒体在过境区的工作模式已换成零星人员留守“值班制”,相比几天前,已相当冷清。

  此前的24、25日,飞往哈瓦那和古巴的航班上满载记者,十分热闹,不过记者们登机不久就发现扑空了,无奈只得随机飞往哈瓦那和古巴。其中一记者在网络平台上写道:“倒霉的一天,这班飞机上居然连饮料服务都没有”;次日,另一记者写道,“飞机降落,哈瓦那阳光明媚,机场酒吧里塞满了口渴的记者。”

  俄罗斯一家知名报纸人士对记者说了一番无奈又不失积极的话:除非他们的记者亲眼看到了斯诺登、除非他们通过确切的消息源得到斯诺登的确切消息,他们的报纸无法做更多的动作;但一旦有确切消息出现,他们会第一时间在报纸网站上刊出,而纸质报纸只要还没付印,就会留下版面刊登。

  由于不是国际航班乘客,记者无法进入过境区,有机场工作人员告诉记者,一些媒体想了“省事但不省钱”的办法,通过购买国际机票进入过境区,但并不登机。他们滞留在过境区内,以“汉堡王”等快餐店为“驻地”,守候斯诺登。

  美国电影《航站楼》(The terminal)最近频繁被俄罗斯媒体用来隐喻斯诺登滞俄事件,电影中,来自东欧的男主角因祖国内乱而证件失效,只好一直滞留在美国肯尼迪国际机场,俄媒还引述了该电影男主角的原型、伊朗难民纳塞利的故事,1988年纳塞利曾因丢失了证件而在法国戴高乐机场滞留了16年。

  一位记者调侃道,“《航站楼》里,男主角吃“汉堡王”被视为是适应了美国文化,现在谢列梅捷沃"汉堡王"的"美国文化"一直对我们敞开怀抱,各国记者在"汉堡王"里一呆一整天,写稿编片、给设备充电,那里简直就是临时新闻中心。”

  工作人员称,他们暂时没有禁止这类购票却不登机的人员进入过境区,“我们还算友善”,工作人员这样自我评价。当记者拍照时,工作人员示意勿拍摄乘客正面,但也未执意阻拦。

  截至目前,斯诺登出现在媒体上的只有单调的一两个影像。一次又一次缺席离俄航班,一天又一天的“空镜头”,以及众说纷纭的猜测,令大多数媒体停止了此前全身投入的追踪和消耗。

  因为,谁也不知道,斯诺登是真的陷入了无证件无法飞走的困境,还是在故意与外界捉迷藏?

  而且,谁也不知道,斯诺登是否会突然出现在下一次航班中,还是会如纳塞利一样在机场一住16年?

news.sohu.com false http://www.chinanews.com/gj/2013/06-30/4984359.shtml report 1487 中新社莫斯科6月29日电 题:第七个空镜头:斯诺登又一次缺席离俄航班中新社记者贾靖峰莫斯科谢列梅捷沃机场,在D航站楼与E航站楼之间有一道玻璃长廊,透过

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com