> 讲文明树新风 反对铺张浪费 > 反对铺张浪费消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

八项规定实施半年 中共清廉政风渐羸民心

来源:中国新闻网
原标题 [八项规定实施半年 中共清廉政风渐羸民心]
  中新网7月1日电(张培坚)自去年12月提出改进作风的八项规定以来,中共中央厉行节约,反对浪费,在全党掀起一股“勤俭节约、廉洁从政”的新政风。在厉行节约效果初显之时,如何加强“制度约束”,使作风建设常态化,防止“运动式”、“一阵风”的弊端,亦成为各方关注的焦点。

  抵制奢靡之风 严刹“舌尖上的浪费”

  2012年12月4日,新一届中共最高领导层履新尚未满月,中共中央政治局即召开会议,通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。此后半年,一系列后续措施陆续出台。

  在此过程中,中央领导层以身作则,出行轻车简从,减少宴请,厉行节约。在高层的带头示范下,从中央到地方,各地各部门掀起反对奢侈浪费、严控三公消费的风潮。

  首先是中央军委印发《加强自身作风建设十项规定》。该文件要求”从严、从紧、高标准”抓军队建设。“不安排宴请,不喝酒,不上高档菜肴”,禁止在军队公务接待中喝酒,“禁酒令”不仅有助于改善军队形象,提升军队战斗力,同时也是治理三公消费,制止公款吃喝,反对奢侈浪费的有力措施。

  随后,针对老百姓反映强烈的奢靡浪费之风,中共中央总书记习近平提出“厉行节约、反对浪费”,“反对讲排场比阔气”,态度鲜明。习近平告诫各级领导干部:“要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。”

  这一举措在全社会引起强烈共鸣,一时间,“舌尖上的浪费”成为社会热议话题,各地自发组织“光盘行动”,号召人们杜绝餐桌上的浪费。

  北京大学文化产业研究院副院长陈少峰在接受媒体采访时谈到,浮华奢靡将腐蚀党的执政基础,削弱党的执政力量,也将导致社会性的浮华和制度性的腐败。坚决抵制享乐主义和奢靡浪费之风,是对各地干部改进工作作风、密切联系群众的具体要求,此举刷新了政风,也赢得了民心。

  严控“三公经费” 建立廉洁政府

  三公消费,是指政府部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费产生的消费,是当前公共行政领域亟待解决的问题之一,亦是浪费和腐败的高发区。

  切实严控“三公经费”,管住政府“乱花钱”,既关系到政府形象,也关系到民心基础。中央八项规定提出,要精简会议活动、规范出访、严格执行住房车辆配备等。

  在担任国务院总理后的首场记者会上,李克强毫不回避地回答了有关“三公经费”的问题。他说,我们要用简朴的政府来取信于民,造福人民,要让人民过上好日子,政府就要过紧日子。他并代表本届政府“约法三章”:本届政府任期内,政府性的楼堂馆所一律不得新建;财政供养的人员只减不增;公费接待、公费出国、公费购车只减不增。

  3月26日,李克强在国务院第一次廉政工作会议上指出,要坚定不移地反对腐败,着力建设廉洁政府。简政放权、转变政府职能、规范权力运行、建立廉洁政府。这样一些关键词很快成为舆论热议话题。

  分析指出,“政府要过紧日子”、“楼堂馆所一律不得新建”等提法和要求回应了民众关注的重点,也显示了新领导层“执政为民、立党为公”的决心。

  6月27日,受国务院委托,财政部长楼继伟向十二届全国人大常委会第三次会议作2012年中央决算的报告。报告称,2012年“三公经费”支出合计74.25亿元,比预算数减少5.59亿元。楼继伟说,2012年中央单位“三公经费”减少较多,主要是各部门切实落实中央有关厉行节约的要求,大力压缩“三公经费”,减少了相关支出等。

  厉行节约效果显著 “制度约束”仍有空间

  厉行勤俭节约、廉洁从政,是中央八项规定的要求,也是巩固执政根基、赢取民心的重要举措。半年以来,无论是军队“禁酒令”,抵制奢靡浪费之风,还是严控三公消费,都取得了显著成效,获得广大民众的支持和赞誉。

  据不完全统计,半年来,全国共查处违反中央八项规定精神的问题2665个,给予组织处理和党政纪处分2290人次。

  八项规定出台后,各地高档餐饮业掀起一股“退单潮”,退订的大都是当地的政府部门。除此之外,岁末年初,事业单位和国有企业的年会纷纷“瘦身”,甚至取消。公务宴请、公款吃喝的奢靡浪费之风得到遏制。

  此外,高档烟酒市场也受到影响。媒体报道称,中央军委“禁酒令”一出,仅一个交易日内贵州茅台全天蒸发的流通市值便高达125亿元。此后,受到中纪委清退会员卡活动的影响,一些曾热销的高尔夫球卡、高档会所消费卡等不同程度受到“冲击”。

  厉行节约、抵制奢靡浪费还体现在三公经费的压缩上。近日,中国外交部长王毅公务用车使用国产品牌的消息广受关注。分析称,这是停滞多年的公务车国产化起步信号,今后省部级官员“座驾”或将选用红旗车,其他公务用车也将更多选用国产品牌。

  专家认为,政府采购选择国产车,一方面是支持民族品牌;另一方面可以节省大笔费用,包括车辆购置费和维修费,总体上公车消费将得到削减。因而,此举被视为高层带头落实“八项规定”的又一注脚。

  在厉行节约效果初显的同时,如何加强“制度约束”,使作风建设常态化,防止“运动式”、“一阵风”的弊端,亦颇受关注。中共中央政治局日前召开的召开专门会议,要求发扬“钉钉子”的精神,进一步把八项规定精神落到实处,“特别要把制度约束作为刚性约束”。会议还强调,要实现作风建设制度化、规范化、常态化。

  中央党校教授戴焰军说,这些要求实际上是从思想教育入手作风建设,最终落脚到制度建设。一旦有了明确的制度后,领导干部在实际工作中就有了标杆和遵从,而不能只是嘴上泛泛强调作风建设。此外,中央敢于制定制度标准,也给社会监督提供了参考,显示出自觉接受群众监督的决心和信心。
news.sohu.com false http://www.chinanews.com.cn/gn/2013/07-01/4985110.shtml report 2587 中新网7月1日电(张培坚)自去年12月提出改进作风的八项规定以来,中共中央厉行节约,反对浪费,在全党掀起一股“勤俭节约、廉洁从政”的新政风。在厉行节约效果初显之

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com