> 朴槿惠访华 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

朴槿惠访华细节:紫色服装清华演说 系校徽颜色

来源:北京晨报 作者:杨一苗
原标题 [朴槿惠重访西安 亲密接触兵马俑]
6月30日,韩国总统朴槿惠在陕西西安参观兵马俑。 新华社发
6月30日,韩国总统朴槿惠在陕西西安参观兵马俑。 新华社发
身着白色上衣抵达北京机场。
身着白色上衣抵达北京机场。
换上柠檬色上衣进行会谈。
换上柠檬色上衣进行会谈。
穿紫色服装在清华发表演说。
穿紫色服装在清华发表演说。

  据新华社电(记者 杨一苗) 韩国总统朴槿惠6月29日至30日在陕西访问,参观了三星电子项目工地及秦始皇兵马俑,并与陕西省主要领导会见。

  在29日的会见中,陕西省委书记赵正永说,陕西是中华文化和中国历史的发祥地之一,有丰厚的历史文化和文物遗存,是发展旅游经济的重要资源。同时陕西能源资源丰富,还聚集了多所大学和科研单位。近年来,韩国落户陕西的企业越来越多,陕西省与韩国人民之间的民间交流也在不断增加。

  朴槿惠说,2001年我曾访问过西安,这次看到西安天翻地覆的变化。韩国人常说,如果不来西安就不了解中国文化,在西安可以看到中国的过去、现在和未来,因此我访问西安意义深远。最近韩国和陕西有很多经济合作项目,陕西投资环境良好,愿意来陕投资的韩国企业会越来越多,希望能为陕西的经济和西部大开发做贡献,也希望今后可以在文化、环保等方面加强紧密合作。

  6月30日,朴槿惠一行到访位于西安市南郊的三星电子项目工地,并参观秦始皇兵马俑。朴槿惠在秦始皇帝陵博物院接受采访时说:“今天很惊喜地看见了2000多年前精致的兵马俑文物,也感受到了人类发展史上一个伟大的精品。”

  朴槿惠一行于6月30日下午离开陕西回国。

  新闻观察

  “冰公主”访华着装回避红色

  被称为“冰公主”的韩国总统朴槿惠6月30日离开中国,结束她就任后首次对华访问。韩国媒体这几天热议朴槿惠访华行程中一些安排与细节,认为这些体现两国对访问的高度重视、双方友好关系和文化渊源以及合作前景。

  7小时

  中国国家主席习近平6月27日在人民大会堂同朴槿惠举行会谈,28日再次在钓鱼台国宾馆会见朴槿惠。韩联社细致估算,中韩领导人两天中共会面大约7个半小时。

  韩国总统府青瓦台发言人金杏说,两位领导人28日“在不拘谨且舒适的氛围下共进午餐。我们认为,这给两国领导人深化友谊和信任提供了良机”。

  韩国媒体认为,两国领导人前一天举行首脑会谈并参加欢迎晚宴,中方领导人随后又会晤来访外国元首并共进午宴的情形不多见,显示双方友谊。

  度颜色

  韩方细节安排也体现对这次访问的重视,包括朴槿惠访华行程中的着装。韩国媒体留意到,朴槿惠在访问中换着不同颜色装束。6月27日,她身着有黑色装饰的白色上衣抵达北京机场,然后换上柠檬色上衣和米色裤子与习近平主席会谈。次日,朴槿惠穿紫色服装在清华大学发表演说,而紫色为清华校徽颜色。

  韩国《朝鲜日报》援引韩国造型和形象师的话评论,白色正装给人“轻松明朗而大气”的感觉,而朴槿惠在首脑会谈中则刻意回避了“在中国有权威色彩的红色”。

  说中文

  朴槿惠在访问中多次使用中文发表演说或言论,引用中国谚语诗句。她6月29日在清华大学演说的开头和结尾用中文发表大约4分钟演讲,引用《管子》名句:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”。

  韩联社6月30日评论,朴槿惠希望以这种安排表明,她“多么重视”中国。韩方官员说,朴槿惠自学中文,功底不错,访问前专门练习中文演说。

  访古都

  朴槿惠6月30日在西安访问,视察进驻当地一家韩国企业的项目工地,参观秦始皇兵马俑。她在访问中鼓励韩国企业积极参与中国西部大开发。

  《朝鲜日报》记者留意到,一些兵马俑门票后写着“祝贺”韩国企业项目落户西安高新区的字样,认为这体现双方合作项目建设得到重视。韩联社评论,朴槿惠打破历届总统惯例,选择中国古都西安而不是上海作为第二个访问的城市并参观兵马俑,体现对两国文化交流的重视。

  回顾整个访问行程,韩联社30日评述,这次访问展现两国关系“显著提升”的前景。

  新华社供本报特稿

news.sohu.com false http://bjcb.morningpost.com.cn:6081/html/2013-07/01/content_233031.htm report 2915 6月30日,韩国总统朴槿惠在陕西西安参观兵马俑。新华社发身着白色上衣抵达北京机场。换上柠檬色上衣进行会谈。穿紫色服装在清华发表演说。据新华社电(记者杨一苗)韩国

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com