> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

长江化肥公司董事长涉非法吸储数亿被警方控制

原标题 [长江化肥董事长被警方控制(图)]

    来源:潇湘晨报

据《21世纪经济报道》
据《21世纪经济报道》

  据新华社电 以高额利息做诱饵,湖南一家境外上市企业非法吸收公众存款,涉案金额达数亿元,受害人遍布省内各地。目前,公司董事长朱某某等5名主要嫌疑人被当地警方控制。

  长江化肥控股有限公司是湖南汨罗市的龙头企业,2009年在新加坡交易所主板上市。短短几年,这家大型上市企业,以支付高额利息向湖南境内的汨罗市、岳阳市、长沙市等地非法吸收公众存款,少的数万元,多的达到数百万元,涉案金额高达数亿元,受害者上百人。

  据了解,长江化肥控股有限公司目前直接和间接控股的国内三家公司分别为汨罗市金成实业有限责任公司、长江化肥(湖南)有限公司、湖南长江化肥汉寿有限公司。此外,该公司还在长沙成立了湖南长江化肥销售有限公司。

  记者从汨罗市相关部门获悉,长江化肥控股有限公司涉嫌特大经济犯罪。目前,当地成立了专案组,对此案展开调查。当地警方以涉嫌非法吸收公众存款,控制了公司董事长朱某某等5名主要嫌疑人。

  [案情回放]

  高息吸收公众存款

  徐亮(化名)是汨罗市一名私营小老板,经营多家店铺,每年有二三十万的收入。2010年年初,他通过朋友结识了长江化肥的一名员工。当时长江化肥在新加坡上市已有两三个月,在当地是响当当的大企业。

  这名长江化肥的员工向徐亮提出,他可以把闲置资金放到长江化肥,最低的月利息2分,最高月利息能达到2角5分,这种“投资方式”收效会很快。出于对长江化肥和创始人朱成保的信任,徐亮将20万元交到了长江化肥,他拿到了一张加盖了长江化肥公章的收条。

  从去年下半年到现在,徐亮再未收到一分钱利息。直到今年4月下旬,徐亮得知朱成保涉嫌非法吸收公众存款。徐亮急忙将情况反映给汨罗警方。

  有债权人表示,2012年下半年起,本金和利息就已难以兑回。压垮长江化肥的最后一根稻草或许是2012年12月到期的银行贷款,共计9305万。知情人士透露,贷款行为华融湘江银行和农业银行,贷款本息均已按时偿还。

  全面停产负责人变更

  事件在2013年初升级。2月开始,长江化肥开始间断地停发员工工资,员工对公司的个人借款也开始无法拿回。2013年一季报显示,公司总负债为1.2亿。

  4月16日,朱成保在金成实业被拘,使这个隐藏在长江化肥背后的高息集资事件全面爆发。

  2009年10月,长江化肥在新加坡上市时,董事局主席兼首席执行官是朱成保。值得注意的是,2012年年报显示,朱成保对长江化肥的持股由63.11%减至44.40%,蔡建华持股18.72%,成为第二大股东。事发后,蔡建华担任长江化肥董事长。据查证,蔡为湖南加华生物科技发展有限公司负责人,该公司同为汨罗的一家大型企业。

  5月22日,长江化肥一则以蔡建华名义在新交所发布的公告对此事回应称,朱成保的所为是个人行为,与集团无关。目前,集团下属三家工厂已全面停产,但长江化肥集团仍然正常运营。

  [人物档案]

  朱成保顶荣誉光环

  对于长江化肥前董事局主席、总裁朱成保,长江化肥官网做了这样的描述:朱成保先后被评为“汨罗市纳税模范”“十佳再就业明星”、2002年当选为岳阳市第五届人大代表,2004年被国务院发展研究等部委评为“全国创业之星”,2005年当选为“湖南省劳动模范”,2005年被评为岳阳市经济十佳新闻人物和湖南省化肥行业优秀企业家,2009年被评为“湖湘之子”。

  该公司网站最新的一条更新信息是,2011年11月19日,长江化肥董事局主席兼CEO朱成保先生被授予"十一五"中国石油和化工优秀民营企业家”殊荣。综合《京华时报》《21世纪经济报道》
news.sohu.com true http://news.sohu.com/20130701/n380297760.shtml report 2547    来源:潇湘晨报据《21世纪经济报道》据新华社电以高额利息做诱饵,湖南一家境外上市企业非法吸收公众存款,涉案金额达数亿元,受害

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com