> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

埃及反对派已获2200万人签名要求穆尔西下台

来源:浙江在线-钱江晚报
原标题 [穆尔西执政周年遭遇“决胜日”埃及爆发百万人大游行]

  反对派称已征集超2200万人请愿签名,要求穆尔西下台

  已致8人死亡600多人受伤 民众开始囤积粮食和日用品据新华社、央视、中国日报

  6月30日是埃及总统穆尔西宣誓就职一周年纪念日。当天,数百万名埃及民众在首都开罗以及亚历山大、塞德港等主要城市举行支持或反对穆尔西的大规模游行。反对派在这一天发动大规模示威活动,逼穆尔西下台。他的支持者则计划举行“反示威”,誓言捍卫埃及首名民选总统的合法性。

  民众对双方示威者如果碰面可能产生的后果担忧。为避免示威活动影响日常生活和安全,民众近几天开始采购和囤积食品和日用品。

  反对派要求穆尔西政府下台

  新华社记者在开罗示威现场看到,数千人聚在总统官邸周围,高喊反对穆尔西的口号。一些人甚至搭起帐篷,准备长期驻扎。也有一些示威者自发组织起来维护现场秩序。当局在总统官邸外围设置了铁丝网和水泥路障。

  记者在总统官邸外围示威现场没有看到身着制服的士兵和警察。

  在位于开罗市中心的解放广场,数千名示威者手举国旗以及反对穆尔西的标语,要求政府下台。不断有民众从四周赶来,广场周围交通陷入瘫痪。

  反对穆尔西示威活动组织者之一马哈茂德·巴德尔6月29日向媒体透露,反对派已经在全国范围内征集超过2200万人请愿签名,要求穆尔西下台。

  这一数字远超一年前总统选举中为穆尔西投票的选民人数。反对派因而声称反对穆尔西执政的埃及民众人数增加,呼吁6月30日在埃及各地举行大规模示威活动,逼穆尔西下台,视这一天为“决胜日”。

  6月29日晚,穆尔西支持者召开新闻发布会,展示反对派先前抗议活动中暴力袭击穆尔西支持者和穆斯林兄弟会办公室的视频,称反对派为“受人雇佣的暴徒”,呼吁维护穆尔西作为总统的合法性。

  穆尔西支持者阿西姆·阿卜杜勒—马吉德在会上说,6月30日将具有“决定性”。

  两派发生冲突已致至少8人死亡

  反对派与穆尔西支持者过去一周在埃及北部多座城市发生冲突,导致包括一名美国人在内的8人死亡,600多人受伤。所谓“决胜”临近,双方紧张气氛更浓。

  6月28日以来,埃及首都开罗市中心的解放广场被数千计反对派示威者占据,城市各处张贴反对穆尔西、呼吁30日示威的海报。穆尔西支持者则在总统府附近地区静坐集会,一些人誓言以“灵魂和鲜血”捍卫埃及首名民选总统。

  一名美联社记者在穆尔西支持者举行的一场静坐集会上看到,一些人身穿自制防护服,头戴安全帽,手持棍棒。他们自称“全副武装”的目的在于自卫和保护总统府。

  埃及国防部长阿卜杜勒—法塔赫·西西上周表示,希望穆尔西与反对派一周内达成妥协,以免局势恶化。他警告,如果冲突升级,军方可能介入,以免国家进入“黑暗通道”。

  埃及总统府一份声明说,穆尔西6月29日与国防、内政部长以及部分政党代表会面,为应对30日示威活动、保护民众和重要设施做准备。

  示威影响百姓日常生活和安全

  尽管穆尔西支持者和反对派都表示6月30日将和平示威,但民众对双方示威者如果碰面可能产生的后果担忧。

  为避免示威活动影响日常生活和安全,民众近几天开始采购和囤积食品和日用品,在住宅外增设护栏、铁丝网和路障等设施。

  尽管警方和军队已经在各处加强巡逻和警戒,一些社区仍然自发组织居民巡逻队,以防安全局势恶化。

  作为6月30日示威焦点,总统府外已经加强防暴措施,穆尔西及其家人则转移到负责总统安全的共和国卫队总部。总统府周边店铺临街一面也在卷闸门外加装钢板。

  一家男装店的店主马格迪·伊兹告诉美联社记者:“我们像所有埃及人一样,担心巨大人群涌来,发生流血事件。”

  伊兹说,总统府附近去年冬天发生严重暴力冲突后,周边店铺生意堪忧。如果冲突持续,店铺只能关张。

  美英警告公民不要前往埃及远离集会

  美国政府发出警告,劝说美国人不要前往埃及。英国政府也敦促英国公民“避免一切游行和大规模集会”。

  正在南非访问的美国总统奥巴马呼吁“各党派保证不从事暴力活动,警察和军队表现适当的克制”。

  “我们希望看到反对派和总统穆尔西开展更有建设性的对话,讨论如何推动国家前进,”他说。

  美国学生安德鲁和另一名男子6月28日在埃及北部城市亚历山大身亡。安德鲁在埃及教儿童英语,同时提高自己的阿拉伯语。他在用手机拍摄照片时被杀。

  他的家人在声明中说,他在观看示威时被一名示威者用刀扎死。

  据新华社、央视、中国日报

news.sohu.com false 浙江在线-钱江晚报 http://qjwb.zjol.com.cn/html/2013-07/01/content_2211526.htm?div=-1 report 2302 反对派称已征集超2200万人请愿签名,要求穆尔西下台已致8人死亡600多人受伤民众开始囤积粮食和日用品据新华社、央视、中国日报6月30日是埃及总统穆尔西宣誓就职

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com