> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

埃及团结不再 民众担忧“内战将至”(图)

来源:环球网
原标题 [埃及团结不再 民众担忧“内战将至”(图)]
在开罗解放广场示威者手举穆尔西离开的标语游行。
在开罗解放广场示威者手举穆尔西离开的标语游行。

  环球时报综合报道 “穆尔西不是穆巴拉克,他可是民选总统啊”,CNN说,也正因此,穆尔西的支持者在离开罗不远的纳赛尔城清真寺静坐,要求捍卫民主法治的红线。而穆尔西掌权以来,埃及本已困难的经济更加恶化,外资陆续撤出,旅游业下滑,犯罪率却在上升,一些人甚至开始怀念穆巴拉克时期的铁腕管制。

  “我觉得很不安全,几乎不敢睡觉,总担心女儿和外孙们的安全,不得不在半夜爬起来检查门窗是否关好。”70岁的退休建筑师达尔维什对“金字塔在线”说。该报道还说,连日来开罗的加油站大多排起长队,因为有谣言说会出现能源短缺。超市里也排起长龙,大多数中产和富人阶层打算储备一到两周的生活必需品以防出现大灾祸。

  “我们反对所有暴力,包括那些对穆兄会办公场所的袭击,和平才是我们的武器。”曾参与总统竞选的左翼反对派领导人沙巴伊说,“我们团结一致,并且清楚力量源自人民,我们会获得胜利,这是真主的意愿。”但多数国际媒体并不相信埃及会在6月30日保持和平。《纽约时报》说,当数千名头戴安全帽、手持铁棒的穆尔西支持者在总统府附近安营扎寨“保卫总统”,当挺穆派和倒穆派都越来越频繁地拔枪相向,人们越来越不相信暴力能够避免,那些曾经高呼“和平!和平!”的抗议者们现在都在说“和平已死”。文章还说,埃及内部已出现“内战将至”的担忧。

  “两派相争,街头火拼,血流成河,最终必有一方是胜利者,但不论他是谁,都将踩在国家的尸体上。”《纽约时报》说,当埃及陷入乱局,主要政党中只有伊斯兰主义政党努尔党的副主席巴萨姆发出这样的警告。曾经参与推翻穆巴拉克革命的前穆兄会年轻领导人卢特菲说,现在的局势让他无从选择,不知道该站在哪边,“穆兄会现在已沦为一群失败者,可街头那些反对派实际上有不少人是穆巴拉克时期的官员,是杀害我的朋友并试图杀死我的人”。卢特菲说,更令人担忧的是埃及不再团结,“它没了,团结彻底消失了”。

  BBC称,当穆尔西的支持者和反对者在街头冲突时,一些埃及家庭也因为成员间政见不合而分裂。58岁的杜马是穆兄会成员,坚定支持穆尔西,他23岁的儿子艾哈迈德却因在脱口秀中侮辱穆尔西而遭监禁。杜马没有因儿子遭惩罚指责穆尔西,相反,他说艾哈迈德批评过头了,超过了传统的界限。但在艾哈迈德坐牢时,他还是很想念儿子。艾哈迈德的妻子则继承了丈夫“反穆兄会”的事业。她说,穆斯林兄弟会让埃及人两极分化。

  环球时报驻埃及、德国、日本记者 黄培昭 青木 李珍 环球时报记者 刘洋 柳玉鹏 候涛
news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2013-07/4077533.html report 1534 在开罗解放广场示威者手举穆尔西离开的标语游行。环球时报综合报道“穆尔西不是穆巴拉克,他可是民选总统啊”,CNN说,也正因此,穆尔西的支持者在离开罗不远的纳赛尔城

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com