> 《瞭望》杂志 > 《瞭望》精彩报道
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

夯实中国梦的物质基础

来源:新华网-瞭望周刊 作者:时红秀
原标题 [夯实中国梦的物质基础]

  夯实中国梦的物质基础

  中国梦的实现,离不开雄厚的物质基础,更离不开奠定这一条件的生产力大解放。科学发展,以及为之坚定推进的体制改革,将为实现这个伟大愿景打下坚实的物质基础。

  文/时红秀

  “中国依然是世界上最大的发展中国家,中国发展仍面临着不少困难和挑战,要使全体中国人民都过上美好生活,还需要付出长期不懈的努力。”4月7日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2013年年会开幕大会上的这番表述,深刻地揭示,发展是夯实实现中国梦的物质文化基础的根本途径。

  改革开放以来,以GDP衡量的中国经济总量增长了120多倍,先后赶超加、意、法、英、德、日等七大工业国,目前成为仅次于美国的世界第二大经济体,和全球最大贸易国以及拥有外汇储备最多的国家。上述经济成就极大地惠及人民。1978年到2012年,城乡居民收入增长60多倍。在全世界极度贫困人口中,中国所占的比例从1981年的43%下降到现在的13%。中国的人均预期寿命、人均受教育水平等得到大幅提高,与发达国家水平的差距越来越小。

  但是随着经济的高速增长,中国发展的不平衡、不协调、不可持续问题接连出现,贫富差距、人口老龄化、资源环境危机尤其突出。围绕土地使用、财产补偿的纠纷日益增加,食品药品安全事件、生产安全事件频发。而这些问题的有效稳妥解决,归根结底只能建立在创造巨大物质财富的基础上。

  习近平同志担任党的总书记七个多月来,在多个场合谈到“中国梦”离不开雄厚物质基础这个基本现实,其核心思想,正如他在今年3月17日第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话,“我们要坚持发展是硬道理的战略思想,坚持以经济建设为中心,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,深化改革开放,推动科学发展,不断夯实实现中国梦的物质文化基础。”

  发展仍是现阶段解决所有问题的关键

  2012年11月29日,在参观“复兴之路”展览时,习近平同志警醒地强调,“回首过去,全党同志必须牢记,落后就要挨打,发展才能自强。”之所以如此讲,一方面基于近现代以来中国革命经历的苦难和辉煌;另一方面更基于当代中国的基本国情和所处历史阶段。

  对此,习近平同志在中共中央政治局第一次集体学习时的讲话中,做了令人印象深刻的全新解读,“社会主义初级阶段是当代中国的最大国情、最大实际。我们在任何情况下都要牢牢把握这个最大国情,推进任何方面的改革发展都要牢牢立足这个最大实际。”

  新中国成立近64年来,与世界平均水平相比,我国人均GDP始终处于追赶状态。按照2013年4月版的IMF报告数据,2012年世界人均GDP为10035美元,中国人均GDP为6076美元,居世界第87位,不足美国人的八分之一。

  而且,目前中国经济增长质量和效益不高,资源环境和人力代价大,产品和服务附加值和竞争力低,科技创新能力弱,这些方面要全面赶上世界平均水平和发达国家水平,还需要付出长期不懈的努力。同时,中国是在一个农业国度快速转向工业化,由一个乡村社会快速转向城镇化,人们的生产生活方式转变、劳动力素质提高,与现代社会相适应的社会规则的确立,以及政府管理方式转变和能力的提高,离开经济发展的物质基础支持都难以为继。

  基于如此现实,十八大结束后第三天,习近平同志在中共中央政治局第一次集体学习时就指出,“我们要牢牢抓好党执政兴国的第一要务,始终代表中国先进生产力的发展要求,坚持以经济建设为中心,在经济不断发展的基础上,协调推进政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面建设。”

  这也是为什么习近平同志要反复强调,中国“必须坚持发展是硬道理的战略思想,决不能有丝毫动摇”的根本原因所在。而事实也证明,坚持以经济建设为中心,坚持改革开放,一心一意谋发展,聚精会神搞建设,不懈怠、不折腾,是中国一个正确的选择,更是13亿多中国人伟大的追梦过程。

  发展要有新思路、发展方式要有新模式

  2012年12月中旬,习近平同志在中央经济工作会议上就发展全局作出战略性新论断,“世界经济已由危机前的快速发展期进入深度转型调整期。”面对这个全新的国际大局势,他冷静地指出,“从国际环境看,我国发展仍处于重要战略机遇期的基本判断没有变。同时,我国发展的重要战略机遇期在国际环境方面的内涵和条件发生很大变化。”

  习近平同志认为,“我们面临的机遇,不再是简单纳入全球分工体系、扩大出口、加快投资的传统机遇,而是倒逼我们扩大内需、提高创新能力、促进经济发展方式转变的新机遇。我们必须深刻理解、紧紧抓住、切实用好这样的新机遇,因势利导,顺势而为,努力在风云变幻的国际环境中谋求更大的国家利益。”

  而适应这个新形势,中国的发展就要有新思路,发展方式要有新模式,在转变发展方式方面,走一条中国式新型工业化道路。对此,习近平同志的新思想、新观点、新论断和新要求体现在包容、生态和创新三个方面:

  包容,要让尽可能多的人有机会分享发展的成果,而决不是靠牺牲一部分甚至大部分人的利益来搞发展。比如,收入分配方面出现的较大差距就与中国梦格格不入。

  习近平同志在中央政治局第一次集体学习时就提出,“中国特色社会主义道路……既不断解放和发展社会生产力,又逐步实现全体人民共同富裕、促进人的全面发展。”进而强调,“公平正义是中国特色社会主义的内在要求”,“加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立社会公平保障体系”;“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,所以必须团结一切可以团结的力量,最大限度增加和谐因素,增强社会创造活力,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。”

  生态,资源环境和生态约束乃当代中国发展面临的硬约束,中国的发展必须有别于发达国家当年那种全球市场扩张、廉价资源输入、污染输出,以及“先污染后治理”的西方发展道路。人们有理由重新审视传统发展方式能否真的推动中国的工业化、城镇化持续进行下去,中国梦会不会被各种严重的污染所“窒息”。

  习近平同志分析指出,“党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,使生态文明建设的战略地位更加明确,有利于把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。这是我们党对社会主义建设规律在实践和认识上不断深化的重要成果。”

  5月24日,在中共中央政治局第六次集体学习时,他要求全党上下和各级政府,“要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。”

  创新,拥有5000年文明史的中华民族要实现中国梦,必然应该在科学研究和技术发明方面贡献出对全球有引领作用、对提升人类福祉有决定意义的重大创新。

  尽管我国在一些重大技术方面有不少突破和成绩,但整体科技水平仍处于模仿、填补和追赶状态。对此,3月5日两会期间,习近平同志特别在全国人大上海代表团的审议会议上提出,“要突破自身发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新,关键要靠科技力量。要以全球视野谋划和推动创新,改善人才发展环境,努力实现优势领域、关键技术的重大突破,尽快形成一批带动产业发展的核心技术。”

  愿景实现有赖于深化市场化改革

  2012年12月9日,在改革开放最前沿的广东,习近平同志主持召开经济工作座谈会时有一段精彩分析,“加快推进经济结构战略性调整是大势所趋,刻不容缓。国际竞争历来就是时间和速度的竞争,谁动作快,谁就能抢占先机,掌控制高点和主动权;谁动作慢,谁就会丢失机会,被别人甩在后边。”

  在这种日趋激烈的国际竞争下,大国竞赛抢占先机和制高点的实质就是谁能率先调整、谁敢深化改革。而且,30多年来改革开放实践已证明,如果说发展仍是解决中国所有问题的关键的话,改革则是解决发展的所有问题的关键。

  正因此,习近平同志一直把改革置于我们事业的关键位置,“改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,所以必须始终把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,不断推进我国社会主义制度自我完善和发展。”而中国改革的方向毫无疑问是社会主义市场经济体制。

  当前,中国改革已经取得了重大成就,但也要清醒认识到,迄今为止,土地、能源、资本要素的配置,市场机制基本上还没有完全确立起来,行政审批和各种干预过多、过度。尤其是行政行为涉足市场和社会过深过久,导致资源配置中市场机制的基础性地位迟迟难以确立,常常造成生产要素的稀缺与浪费并存。

  3月19日,习近平同志答金砖国家记者问时又一次强调,“改革开放只有进行时,没有完成时。”在他看来,改革开放中的矛盾只能用改革开放的办法来解决,“在新的历史条件下,我们要开创发展新局面,就必须实现改革新突破。我们将加强改革的顶层设计和总体规划,协调推进经济、政治、文化、社会、生态等各方面体制改革,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,坚决破除一切妨碍科学发展的体制机制弊端,激发全社会创造活力,推动国家各项事业发展。”□

  (作者单位:国家行政学院)

news.sohu.com true http://news.sohu.com/20130701/n380333577.shtml report 4073 夯实中国梦的物质基础中国梦的实现,离不开雄厚的物质基础,更离不开奠定这一条件的生产力大解放。科学发展,以及为之坚定推进的体制改革,将为实现这个伟大愿景打下坚实的

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com