> 四川雅安地震 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

芦山地震灾区过渡安置全面完成 将转入科学重建

来源:中国新闻网
原标题 [芦山地震灾区过渡安置全面完成 将转入科学重建(组图)]
受灾群众高兴的接过安置点板房钥匙 刘刚 摄 摄
受灾群众高兴的接过安置点板房钥匙 刘刚 摄 摄

受灾群众高兴的接过安置点板房钥匙 刘刚 摄 摄
芦山地震城镇居民过渡安置入住仪式现场 刘刚 摄 摄

  中新网四川芦山7月1日电(刘刚)“盼望太久,感谢政府、感谢各界群众对我们的关心和帮助,终于住上了过渡板房”。7月1日,在四川雅安市芦山县体育馆地震灾区集中安置点,12位灾区群众代表从相关人士手中接过板房钥匙。据悉,“4·20”芦山7.0级强烈地震灾区群众过渡安置工作自4月底启动以来,历经两个月的奋战,目前已全面完成安置任务。

  “以前住帐篷,又热又潮湿。现在好了,我们全家分了一间房,虽然有点拥挤,但相信不久我们就能住上重建的新房”。芦山县城北社区居民余新民一家三口在板房中,期待灾后重建能尽早搬入新房。

  芦山县体育馆是地震后芦山县城最大的集中安置点。记者当天在现场看到,以往搭建的临时帐篷已经完全撤除。一排排过渡板房也基本搭建完毕,安置区内水、点、闭路电视等基础设施也在陆续完善中。公用厨房、医务室、阅览室等都一应俱全。安置点的群众们正在陆续把相关的生活用具搬进自己分到的板房内。

  “今天是地震以来我们全家人第一次聚在一起吃到自己做的热腾腾的饭菜”。芦山县城西居民高红良说,自家房屋已经在地震中垮塌,万幸的是家人都没大碍。现在搬进了政府分的临时安置板房,这里的基本设施都有,今天我们就是在板房的公共厨房内做的饭菜。高红良告诉记者,希望能早日搬进重建后的新房。

  据了解,“4·20”地震发生后,雅安市所属芦山、宝兴、天全、雨城、荥经、名山等县(区)许多房屋受损严重,无法居住。为了妥善安置群众,雅安市积极整合协调公共建筑、保障房用于过渡安置,还将经鉴定结构安全、基本建成的商品房,及时完善附属配套设施后,鼓励受灾群众通过先租后买或直接购买的方式安置,鼓励群众通过多种方式进行自主安置。在农村,则积极鼓励农民维修加固住房或自建房。

  据雅安市抗震救灾指挥部相关人士介绍,在积极推进过渡安置的同时,雅安市积极试行基层民主议事制度,将涉及群众切身利益和集体公众利益的事项纳入议事范围。

  据统计,截至目前,雅安全市共安置受灾群众21.2572万户、71.2378万人,完成任务的100%。其中,已安置城镇受灾群众47172户共计152261人,农村已安置受灾群众165400户共计560117人。
news.sohu.com false http://www.chinanews.com/df/2013/07-01/4989770.shtml report 1678 受灾群众高兴的接过安置点板房钥匙刘刚摄摄芦山地震城镇居民过渡安置入住仪式现场刘刚摄摄中新网四川芦山7月1日电(刘刚)“盼望太久,感谢政府、感谢各界群众对我们的关

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com