> 美国“棱镜门”事件 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

厄瓜多尔花农最近有点烦 “心系”斯诺登

来源:新华网
原标题 [厄瓜多尔花农最近有点烦 “心系”斯诺登]
  厄瓜多尔地处安第斯高原,白昼阳光充足,夜晚气温凉爽,为鲜花生长营造天然优势,令鲜花成为厄瓜多尔第四大出口产品。

  不过,花农最近有点烦。美国“棱镜”监视项目曝光者爱德华·斯诺登申请厄瓜多尔政治避难,引发进口国美国施压。

  闹心

  厄瓜多尔是拉丁美洲第二大鲜花生产和出口国,仅次于哥伦比亚。厄瓜多尔的花农们认为,得益于大自然的垂爱,厄瓜多尔的鲜花生长更为饱满,品质胜于哥伦比亚。

  吉诺·德斯卡尔西经营鲜花出口,这在厄瓜多尔绝对是“正经生意”。他雇有员工280名,每年种植大约2200万株玫瑰。现在,德斯卡尔西的关注重心除了蚜虫、霉菌和运费,多了一项“斯诺登因素”。

  在德斯卡尔西看来,变故有些突然。“这完全改变我们生意的金融全貌,严重影响市场结构。我们震惊的是,一起无关厄瓜多尔政治和经济的事件引发如此混乱和担忧。”

  德斯卡尔西所指为斯诺登避难申请导致的影响。依据厄瓜多尔法律,由于斯诺登未入境厄瓜多尔领土,其避难申请不能正式处理。不过,一些美国议员明确提出,可能以停止贸易最惠国待遇向厄瓜多尔施压。

  无惧

  美国对厄瓜多尔的关税减免待遇7月31日即将到期,这一关税减免待遇涉及每年价值大约2.5亿美元的鲜花贸易。

  就美国议员所提贸易威胁,厄瓜多尔6月27日先行宣布,单方面放弃其出口美国产品依据《安第斯贸易促进和根除毒品法》所享受关税减免。厄瓜多尔总统拉斐尔·科雷亚形容,这是厄瓜多尔对威胁的“主权回应”。

  “不管怎么说,他们想要毁灭厄瓜多尔,就因为我们收到斯诺登先生的避难申请,”科雷亚说,“他们还给我们泼脏水,说我们也在从事间谍活动。(他们说,)如果你们表现不好,就会不给予减税待遇。那么,现在你们得到了厄瓜多尔的主权回应。”

  厄瓜多尔大行业联合会主席罗伯托·阿斯皮亚苏并不认可这一做法。他认为,单方面放弃关税减免优惠,是基于政治和意识形态的决定。厄政府从商业利益考虑,仍应修复与美国关系。

  等待

  厄瓜多尔大约5万人从事鲜花种植,大约550个鲜花农场间接创造11万工作岗位。鲜花成为继石油、海产品和香蕉后的第四大出口商品。

  行业代表过去一年来在美国游说,希望让玫瑰同样享受“普遍优惠制”,即发达国家对从发展中国家输入的制成品和半成品普遍给予单方面关税优惠的国际贸易制度。

  而现在,行业不确定因素陡增。厄瓜多尔鲜花种植业协会主席贝尼托·哈拉米略说,虽然厄瓜多尔并未表示接纳斯诺登,但受斯诺登事件影响,美国乃至其他国家的买家考虑到贸易稳定性,可能转向其他供应商。

  厄瓜多尔政府表示,将补偿商户因美国停止减免关税所致损失,但商业团体担心,补贴可能在国际贸易中引发争端。

  哈拉米略说,他觉得“受挫”。

  哈拉米略的农场距离首都基多大约半小时车程,主要种植绣球花属和紫苑属作物。“一起单独事件不应该导致这么大损失……重点是存在不少其他因素,这会让我们的行业形象和中期竞争力受损。”(安晓萌)

  作者:安晓萌
news.sohu.com false http://news.xinhuanet.com/world/2013-07/02/c_124939671.htm report 2807 厄瓜多尔地处安第斯高原,白昼阳光充足,夜晚气温凉爽,为鲜花生长营造天然优势,令鲜花成为厄瓜多尔第四大出口产品。不过,花农最近有点烦。美国“棱镜”监视项目曝光者爱

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com