> 关注“保钓” > 保钓消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

港媒:中国维权执法常态化 打破日本窃岛幻想

来源:环球时报
原标题 [港媒:中国维权执法常态化打破日本窃岛幻想]

  香港《文汇报》7月2日文章,原题:日须正视争议 放弃窃钓岛幻想 日本右翼团体组织渔船7月1日到钓鱼岛附近“宣示主权”,理所当然被中国海监船驱赶。中国在钓鱼岛海域维权执法常态化,彰显中国捍卫领土主权的决心,打破日本窃占钓鱼岛的企图。日本必须正视双方在钓鱼岛主权存在的争议,拿出实际行动与中方相向而行,放弃窃据钓鱼岛的不切实际幻想。

  自去年日本上演“购岛”闹剧以来,中国海监持续在钓鱼岛领海内开展定期巡航任务。日本海上保安厅表示,中国公务船在钓鱼岛巡航已经达到200多日,显示中国在钓鱼岛附近巡航已经常态化。除了持续巡航之外,包括7月1日在内,中国海监船已3次驱离日本渔船。中国海监船在钓鱼岛海域巡航、执法常态化,一方面证明中国拥有对钓鱼岛无可非议的主权,显示中国捍卫领土主权不容侵犯的坚定决心;另一方面,更成功打破日本长期霸占钓鱼岛的局面,日本公务船在钓鱼岛海域横行霸道、任意驱赶我渔船渔民的日子一去不复返。

  在努力捍卫钓鱼岛主权的同时,中国一直坚持以和平方式解决钓鱼岛问题。然而,中方为和平解决领土争端所作的努力未换来日本的积极响应。日本首相安倍晋三妄指中方将承认钓鱼岛存在主权争议作为首脑会谈的前提,是为首脑会谈“设条件”等。日本内阁官房长官菅义伟前日表示,对于中方在钓鱼岛问题上提条件,日本不能让步的地方绝不会让步。中日关系目前的严重困难完全是日方一手造成的,根源在于日本背弃和破坏了中日之间曾就搁置钓鱼岛争议达成的谅解和共识,日本如果仍顽固地坚持“领土无争议”、“双方无谈判余地”,实际上切断了双方对话的渠道。

  随着中国国力与日俱增,海上执法力量不断充实,中日在钓鱼岛争议的天平日益向中国倾斜。日本应正视历史,尊重事实,承认中日在钓鱼岛存在主权争议,为双方重启谈判解决争议创造最基本条件,回到通过对话磋商,管控和解决钓鱼岛问题的轨道上来。否则,日本在钓鱼岛争议的形势只会更加被动。

news.sohu.com false http://oversea.huanqiu.com/political/2013-07/4081728.html report 968 香港《文汇报》7月2日文章,原题:日须正视争议放弃窃钓岛幻想日本右翼团体组织渔船7月1日到钓鱼岛附近“宣示主权”,理所当然被中国海监船驱赶。中国在钓鱼岛海域维权

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com