> 美国“棱镜门”事件 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

委内瑞拉总统访俄或专机带走斯诺登

来源:南方日报
原标题 [委总统访俄或专机带走斯诺登]

  南方日报讯 《俄罗斯商业咨询报》7月1日文章称,委内瑞拉总统马杜罗将于1日至2日正式访问俄罗斯。他可能会从莫斯科亲自带走美国中情局前雇员斯诺登。

  文章称,这位查韦斯继任者莫斯科之行的计划,在斯诺登抵莫之前就已早早制定。但马杜罗却于最近两天高调声明称,卡拉卡斯准备接受这位滞留莫斯科机场的美国人。

  据消息人士透露,有关向斯诺登提供政治避难的问题将提上两国首脑的会晤议程。他还补充说:“马杜罗将做出可能提供政治避难和如何将斯诺登移送卡拉卡斯的最终决定。”

  厄瓜多尔总统拉斐尔·科雷亚6月30日说,斯诺登正“受到俄罗斯当局照看”,只有得到俄当局许可才能离开莫斯科机场。环球 新华

  美被曝窃听欧盟 欧美谈判告急

  相关

  欧洲联盟多国6月30日因美国以欧洲盟友为秘密情报监视目标而震怒,危及美国与欧盟之间即将举行的自由贸易协定谈判。

  美监控38个驻美外事机构

  《卫报》当天援引美国人爱德华·斯诺登提供的美国国家安全局机密文件,详细描述美方对盟友的情报监视活动。

  文件显示,美方以38个驻美使馆和外交办事处为“目标”,包括欧盟机构以及法国、意大利、希腊等欧洲国家,还包括日本、韩国、印度、土耳其、墨西哥等其他地区盟友。

  美方采取多种监视手段,包括“底儿掉式”复制电脑硬盘内文件以及在传真机等电子通信装备上安装窃听器。而这两种手段都被用在欧盟驻纽约联合国总部的办事处。一些文件显示,一台“目标”电脑硬盘内的所有文件都被复制窃取。

  另外,针对欧盟驻华盛顿办事处的美国机密文件中明确标明,哪台传真机用于办事处向欧洲各国首都回传文件。而这一外交机构内90名职员都成为监视目标。

  盟友可信任度分三六九等

  《卫报》曝料前,德国《明镜》周刊6月29日和30日连续两天刊文报道,美国情报监视的目标包括欧盟位于华盛顿和纽约的办事处以及布鲁塞尔欧洲理事会总部建筑,并且监视德国民众数以亿计的电话通信、电子邮件和手机短信。

  《卫报》援引的美国国家安全局机密文件显示,美方监视欧盟办事处的目的在于,获知欧盟国家之间就全球事务的分歧以及其他矛盾。

  除利益受损,欧盟恐怕还会伤感情。

  一些文件显示,美方依据与对方信息互换范围把盟友可信任程度分成三六九等。

  其中,“第一等级国家”是……美国;英国、加拿大、澳大利亚和新西兰位列“第二等级”;德国和法国为“第三等级”国家,或者说是“可信任度最差的合作伙伴”,对它们的监视程度与伊拉克、沙特阿拉伯等国相同。

  美国国家安全局在一份文件中说:“我们可以攻击第三等级合作伙伴国内多数通信,我们也正在这样做。”

  欧美自由贸易谈判告急

  美方活动彻底惹怒欧洲盟友,德国、法国、欧盟多名官员表达强烈不满。

  分管司法、人权和公民事务的欧盟委员维维亚娜·雷丁6月30日警告,如果报道属实,不少人“期待已久的”欧盟与美国自由贸易协议谈判将受到影响。

  艰难磋商许久后,欧盟和美国今年6月17日在八国集团峰会期间宣布,双方正式启动双边自由贸易协定谈判,定于7月份举行首轮谈判。这一自贸协定如果成型,有望每年分别给欧盟和美国经济创造1500亿美元和1200亿美元的产值。

  美国监视欧盟的报道如果属实,意味着美国从一开始就掌握谈判主动权,既知道欧盟谈判代表的立场,也知道欧盟各国之间的分歧。耿学鹏 新华社供本报特稿

news.sohu.com false http://epaper.nfdaily.cn/html/2013-07/02/content_7202897.htm report 3117 南方日报讯《俄罗斯商业咨询报》7月1日文章称,委内瑞拉总统马杜罗将于1日至2日正式访问俄罗斯。他可能会从莫斯科亲自带走美国中情局前雇员斯诺登。文章称,这位查韦斯

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com