> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

女教师两次只身赴青藏支教 跋涉四天四夜到高原

来源:东南网
原标题 [女教师两次只身赴青藏支教:跋涉四天四夜到高原]
女教师两次只身赴青藏支教:跋涉四天四夜到高原

  暑假,是每一名教师向往的闲暇时光,有的人选择学习,反思和充实自己;有的人选择旅游和休息,以便以更好的精神状态迎接新学期……但是晋安区第二中心小学五年级的英语老师王心曦却选择背上行囊,坐上前往大西北的列车,走进高原地区的学校,为那里的孩子送去知识。从2010年到现在,王心曦在暑期分别前往青海和西藏支教,让同事朋友深感敬佩。1日,记者和王心曦聊起了她的支教故事。

  她跋涉四天四夜来到高原

  执教13年的王心曦,深感城区学校教育设施日趋先进,公平教育和资源共享日趋完善。一个偶然机会,她了解到,在国家西部欠发达的地区,孩子们学习条件的简陋和对知识的迫切渴望。于是,她从2010年加入福建义工俱乐部的支教组,利用自己的暑期赴西部义务支教。

  2010年7月,王心曦随义工俱乐部的支教组经过四天四夜的长途跋涉,来到灾后青海玉树海拔近4000米的孤儿学校义务支教。这里的空气稀薄,含氧量低,对于从平原地区过来的她,每走一步路都很困难。高原的条件十分艰苦,教室和宿舍是用板房搭盖的,白天板房里热得像夏天,夜晚冷得像冬天;全校师生共200多人只能共用一个水龙头,没有洗浴的地方;有的队员因严重高原反应在样板房里躺了七天七夜,之后又被送回了福州……已经成为进藏支教队老队员的王心曦打趣地说:“有的老师连速效救心丸都带了,最后还真派上用场了。”但如今让她回忆什么困难是最刻苦铭心的,王心曦却摇摇头,表示“既然都克服了,也就不算多难了”。

  初到高原,瘦小的王心曦在一个月的时间里,战胜了失眠,战胜了感冒,战胜了高原反应。坚持教学、和藏族学生跳舞、为孩子们举办趣味运动会、在孩子们的作业本上留言……大家渐渐对这个福州来的“小老师”刮目相看,孩子们上课不再迟到,认真听讲,和她结下了颇深的友谊。

  在和记者聊起支教生活时,王心曦难掩心中的兴奋,展示了一张张记录支教生活的照片。看着照片上孩子们纯真的笑脸,王心曦由衷地说:“支教的生活让我受益一生,让我在不同的教学实践中丰满和壮大自己,我可以教会学生更多课堂之外的东西,比如时刻要饱含激情和梦想。”

  她是师生们的好榜样

  初见王心曦,并没有想象中“壮硕”。37岁的她长得十分娇小瘦弱,秀气的脸上一双大眼睛,一袭长发。正在授课的她言语亲切而又不失激情,引得学生们都端坐一旁,眼中流露出渴望。王心曦指着幻灯片上灾区支教的照片,告诉学生们,灾区的孩子就是在板房搭盖的临时校舍中学习,教室里没有任何现代教学设施,桌椅不够用,全校200多名师生用一个水龙头……“除了和他们分享下支教生活的见闻,还有就是让他们珍惜自己现有的学习条件!”王心曦告诉记者。

  “王老师平时就是个很热心的人,学生们也都很喜欢她!”同事陈秉玲老师说,大家也是后来才知道王老师去支教的事。王心曦还热心向同事们介绍支教组的情况,希望更多人能加入其中。“虽然平时就知道她很热衷各类公益活动,但是要放弃暑期去参加这样的支教活动真是不容易!”陈秉玲说,王心曦去报名时瞒着亲人和朋友,事后要出发了才告诉大家。

  “同为师者,大家都觉得她的义举值得敬佩,可以说她就是学生和老师们学习的好榜样!”陈秉玲介绍,在王心曦的影响下,学校的师生们也热衷参与各项公益活动,常为灾区和贫困群体捐款捐物。

  她用行动践行梦想

  “支教不仅仅要带给孩子们知识,还要带给他们温暖,带给他们希望。”王心曦说,高原有些地方的通讯条件不是很发达,他们还把外面的新鲜事告诉孩子。此外,通过当地老师和沿海发达城市老师之间的教研交流,通过相互听课、相互探讨,也可以给大家的教学提供借鉴。

  2012年6月,王心曦再次随福建义工俱乐部出征,前往西藏林芝地区朗县中心小学义务支教一个月。王心曦用自己的经验,帮助支教队的大学生们,让他们用更多的热情浇灌藏区孩子们的梦想花朵。在自己教学时,王心曦告诉学生,无论何时何地,无论艰难险阻,只要对自己充满信心,对他人充满爱心,对生活充满热情,自己的梦想就一定能够实现。

  “支教承载着我的教育兴起梦,如果有机会,我还会走进偏远地区为孩子们传授知识,用自己的行动践行的梦想!”去年支教结束回到福州,王心曦的内心仍然牵挂着高原的孩子,在2013年新年到来之际,她给教过的学生每人寄了一张明信片,给特别喜欢芭比娃娃的四年级学生德庆、达瓦央金和其美索巴寄去了3盒漂亮的芭比娃娃。王心曦说,用她单薄的力量也许还无法实现孩子们走出高原的梦想,但她可以用自己的绵薄之力满足孩子们目前的小小愿望。

news.sohu.com false http://fz.fjsen.com/2013-07/02/content_11792868.htm report 2355 暑假,是每一名教师向往的闲暇时光,有的人选择学习,反思和充实自己;有的人选择旅游和休息,以便以更好的精神状态迎接新学期……但是晋安区

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com