> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

圆明园专家称圆明园流失文物估算有一百万件

来源:中国新闻网
原标题 [圆明园专家称圆明园流失文物估算有一百万件]
  中新网7月2日电 圆明园学术委员会委员刘阳7月2日在做客中新网视频访谈时表示,圆明园文物不只一次被外敌洗劫,流失文物估算有一百万件。

  圆明园不只一次被外敌洗劫

  谈及圆明园流失文物的数量,刘阳显得很痛心。他说,圆明园并非只在第二次鸦片战争中遭到洗劫,“圆明园流失文物估算有一百万件。但有些文物没有标签本身证明是圆明园的,一百年之后我们根本无法分辨。抛去这些无法分辨的,目前其实已知的圆明园文物大概也就是一万件左右,这些是百分之百确认是圆明园的。”

  损失文物去向难于统计

  刘阳认为,圆明园流散文物的去向也难于统计,就连英法联军抢走的那部分文物也很难考察,更不要说还有流散在中国民间的。因为法军后来直接回到法国,而英军是组合军队,其中有雇佣军,可能当时由于军饷问题被卖了。很多文物当时可能没有出国,流失在国内了。

  除此之外,刘阳还指出,还有大量文物没有被英法联军拿走,却被当时追随进来的挑夫等拿走,也有进来的小偷进行盗窃。圆明园周围几大土匪,还有一些不守规矩的老百姓也进入了圆明园盗劫了一部分文物。他说:“这些文物中的一部分,清朝追缴的数目就高达四五万件,还有一小部分被藏起来或者转手了。所以圆明园文物不是一次损失,损失很散,到现在几乎无法统计圆明园流到底失了多少文物。”

  文物流失为何难于统计

  谈到圆明园文物在第二次鸦片战争中遭受的损失时,刘阳显得很无奈,称在这次洗劫中的损失已经很难统计了。

  在刘阳看来,很难统计有三点原因。其一,圆明园文物数量巨大,甚至已经成了仓库了,并没有完全登记在册。其二,清代皇家园林的文物都是登记在册有记载的,但是唯独圆明园的陈设档没有发现,可能是现在还没有发现,也有可能档案已经毁于英法联军的大火了。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cul/2013/07-02/4994746.shtml report 931 中新网7月2日电圆明园学术委员会委员刘阳7月2日在做客中新网视频访谈时表示,圆明园文物不只一次被外敌洗劫,流失文物估算有一百万件。圆明园不只一次被外敌洗劫谈及圆

相关新闻

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com