> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

让非法新闻业务网站无处藏身

来源:光明网
原标题 [让非法新闻业务网站无处藏身]

  据新华社消息,“人民内参网”“中国新闻资讯网”“中国新闻调查网”等31家未依法取得互联网新闻信息服务资质,冒用合法新闻机构名义非法“采访”,编发负面虚假信息敲诈勒索的网站,日前被依法关闭。

  在这一行动背后,是近两个月来,国家互联网信息主管部门连出重拳,打响的一场规范互联网新闻信息传播秩序的攻坚战。一大批非法从事新闻业务的网站落得关门歇业等待法律处置的命运,广大网民拍手称快。

  在网络生活中,“人民内参网”这样的网站可谓“边缘化、危害大”。说“边缘化”,是因为它们与主流网站相比,影响力不大,很少有人通过其了解新闻资讯和各类信息;说它们“危害大”,是因为这些网站根本不在乎有多少人看,其存活法则靠的是“精确制导”,蒙一个算一个,逮住一个就往死里坑。

  面对我国日臻完善的互联网法律法规,非法新闻网站也在绞尽脑汁规避风险,故弄玄虚搅混一池水观其外表,往往是怎么大怎么“吹”,竭力把严肃权威的词汇往身上贴;观其作为,公然打着正规网媒旗号到各地进行所谓“采访”,还经常哄骗一些知名人士揭幕剪彩,为自己“壮胆”;观其细节,模仿、抄袭主流网站的版式和结构,将其“原创”的见不得阳光的虚假信息藏于海量正规资讯之中;观其手段,大肆违规设立“记者站”“地方频道”发展喽啰,或颠倒黑白,或以假乱真,或敲诈勒索,或蒙骗弱小,达到非法敛财的目的。

  有关部门下猛药治顽症,对净化网络传播环境作用明显。但是,必须看到,这场斗争具有长期性、艰巨性和复杂性。一方面,在社会转型背景下,新闻传播特别是互联网信息在解决现实问题上确有独特作用,在敛财之心的驱使下,不法分子改头换面以求在夹缝中生存的可能性依然很大;另一方面,在一些“国字头”不法网站无处藏身之时,仍可能有部分“漏网之鱼”或隐匿于境外,或藏身于基层,尚未被发现。这就需要下决心进一步理顺和强化从中央到地方互联网管理的体制机制,迅速构建一张让非法网站上天无路、入地无门的全方位、立体式“法网”。

news.sohu.com false 光明网 http://www.gmw.cn/media/2013-07/01/content_8124034.htm report 991 据新华社消息,“人民内参网”“中国新闻资讯网”“中国新闻调查网”等31家未依法取得互联网新闻信息服务资质,冒用合法新闻机构名义非法“采访”,编发负面虚假信息敲诈

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com