> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

埃及6名部长辞职支持反对派 军方逼宫遭到拒绝

来源:京华时报
原标题 [埃及6名部长辞职支持反对派]


  动态

  外长等人递交辞呈

  6月30日是穆尔西宣誓就职满一周年的日子。数天来,数以百万计埃及民众在首都开罗,地中海城市亚历山大、塞得港以及尼罗河三角洲城市曼苏拉和坦塔举行支持或反对穆尔西的大规模游行示威。

  示威者1日纵火焚烧并抢劫穆尔西所属团体穆斯林兄弟会总部。卫生部发言人叶海亚·穆萨说,示威引发的冲突造成20多人死亡、1200多人受伤。

  截至2日,已有6名部长提出辞职,包括外交部长穆罕默德·卡迈勒·阿姆鲁、旅游部长希沙姆·扎祖、通信与信息技术部长阿提夫·希勒米等,以示对反对派支持。有5名部长表示将加入民众示威游行行列,向穆尔西施压。苏伊士运河沿岸战略要地伊斯梅利亚省省长哈桑·里法埃也提出辞职。

  与此同时,5名埃及协商会议(议会上院)成员也在1日提出辞职。他们批评穆尔西在游行爆发前夕的电视讲话,认为讲话内容并没有针对抗议民众的诉求。

  军方逼宫遭到拒绝

  国防部长塞西1日对支持和反对穆尔西的阵营下达“最后通牒”:军方为两派解决当前危机设置48小时期限,若期限过后危机仍未解决,军方将进行干预。

  塞西在讲话中说,48小时对所有党派而言是满足人民要求和解决危机的“最后机会”。他表示,如果48小时内人民的愿望没有满足,军方将宣布一个未来路线图,并监督其实施,参与实施的将包括“所有正直的政党和民族力量,特别是青年力量”,任何党派都不会被排除在外或遭孤立。

  “人民的要求”意指埃及反对派示威者提出要求穆尔西2日17时(北京时间23时)下台,否则将举行大规模非暴力反抗活动。

  埃及总统府2日凌晨发表声明,坚称将继续推动全国和解。

  声明说,总统没有弄清楚军方声明内容,此时发表声明可能导致混乱。穆尔西指责任何将“加深分裂”和“威胁社会安定”的声明。

  否认打算发动政变

  埃及军方并没有公布声明中所提“路线图”的具体内容,只是在发布通牒后数小时发表第二份声明,否认打算发动政变。

  声明说:“埃及军队的思想意识和文化不允许军方采取军事政变手段。”

  示威者对军方介入政治态度不一,一些人支持,另一些则表示担忧。

  相关

  埃最高上诉法院裁决要求前总检察长复职

  埃及最高上诉法院2日作出裁决,要求去年11月被总统穆尔西解除职务的前总检察长阿卜杜勒·马哈茂德重新担任总检察长一职。

  据埃及官方通讯社中东社报道,最高上诉法院的裁决不可上诉,这意味着马哈茂德将取代穆尔西任命的现总检察长塔拉特·阿卜杜拉再次出任这一职务。

  马哈茂德由前总统穆巴拉克在任时任命。穆尔西自上台后一直谋求将其撤换,但根据埃及现行法律,总统无权解除总检察长的职务。

  去年11月22日,穆尔西颁布新宪法声明后发布总统令,免去马哈茂德的总检察长职务,并任命阿卜杜拉为新任总检察长。

  释疑

  穆尔西是埃及首位民选总统,去年6月30日上台执政。仅仅一年时间,埃及何以再度爆发如此大规模的游行示威?其背后的深层原因有哪些?

  1

  游行示威者的诉求

  在本次大规模游行示威中,穆尔西的反对者要求推翻穆尔西政权,提前举行总统选举,逼迫穆尔西下台。而穆尔西的支持者则呼吁所有埃及人以和平方式表达诉求,维护宪法和法律尊严,捍卫政权的合法性。

  2

  游行示威的直接原因

  穆尔西未能兑现竞选承诺。竞选期间,穆尔西曾针对埃及社会的长期问题而提出“百日计划”。这一计划涉及安全、能源、环境卫生、食品补贴和交通五大类的64项议题。然而,一年过去了,穆尔西提出的大部分目标仍没能完全实现,埃及的政治、经济、社会环境整体上没有明显好转。穆尔西为此饱受非议。

  由于持续动荡,埃及经济发展停滞,物价上涨严重,失业率居高不下,致使示威抗议不断。据统计,在穆尔西执政的一年时间内,大大小小的抗议示威活动发生了9000多次。

  3

  游行示威的深层原因

  2011年2月前总统穆巴拉克下台以来,两年多的时间过去了,埃及世俗和宗教势力依旧尖锐对立,社会分裂依旧严重。此外,由于穆尔西上台以来一直未能处理好穆兄会与世俗政党和民主派的分权问题,穆兄会与世俗政党和民主派分歧严重。穆尔西执政期间,埃及虽然实现了新宪法公投,但并没能真正实现社会各阶层的团结,没能切实缩小宗教、种族间的隔阂,也没能推动社会更广泛有效的政治参与。

  4

  军方为何宣布实施干预

  军方干预政治在埃及有其历史渊源。1952年埃及革命成功以来,军方一直是埃及权力的主角,包括纳赛尔、萨达特和穆巴拉克在内的历任总统都有浓厚的军方背景。

  另一方面,尽管军方于2012年6月30日向民选政府移交权力,完成权力交接,但军方与穆尔西及其背后的穆兄会的政治博弈一直没有停歇。

  观察

  埃及难以迅速恢复稳定

  从目前看,无论穆尔西下台与否,埃及社会都难以迅速恢复稳定。如果穆尔西坚持执政,那将置军方及反对者的呼声于不顾,暴力活动有可能进一步升级。埃及军方已为穆尔西设定期限,要求其满足反对派的诉求。

  倘若穆尔西下台,则在埃及开启了通过示威活动驱赶民选总统下台的先例,这或将埃及政治推入“以暴制暴”的恶性循环。数千万穆尔西的支持者也将掀起声势浩大的抗议浪潮。

  如果穆尔西的支持者和反对者无法在军方限定期限内找到化解危机的办法,那么就可能出现2011年初穆巴拉克政权刚被推翻时的情形,即由军方行使管理国家的权力。但军方接管毕竟是临时举措,下一步还要为政治过渡做准备,如进行议会选举、总统选举等活动。其间可能出现的分歧和斗争也会十分尖锐。

  分析人士认为,如果埃及军方能够实现国家稳定,并在之后开始选举等政治进程,那么得到广大贫民支持的穆斯林势力依然有机会再次掌权,“翻版”的穆尔西上台后,埃及的社会矛盾将如何发展难以预测。

  本版据新华社电
news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2013-07/03/content_5522.htm report 4193 埃及军方1日向总统穆罕默德·穆尔西发出48小时通牒,称如果穆尔西不满足示威者要求,军方将介入当前局势。穆尔西2日拒绝接受这一通牒。此外,截至2日,已有包括埃及外

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com