> 最新新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

发动机熄火 俄一箭三星坠地爆炸

来源:新京报
升空
倾斜
倒栽
燃烧
坠地
火箭发射事故视频截图。
2日,俄罗斯质子-M运载火箭准备发射,其升空后不久发动机突然熄火,坠地爆炸。


  2日上午,载有3颗“格洛纳斯-M”导航卫星的一枚俄罗斯“质子-M”火箭,在哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场升空后,随即倾斜下坠、触地爆炸。

  火箭坠落于发射场

  莫斯科时间2日6时38分(北京时间10时38分),火箭发射升空。据发射现场人士介绍,火箭刚刚离开发射台便严重倾斜,随即箭体倒下,触地爆炸,其碎片散落在发射台附近。火箭携带的3颗导航卫星也随之销毁。俄航天署人士透露,3颗格洛纳斯卫星都是最新的一代,其在轨有效工作时间可长达7年。

  俄国际文传电讯社援引消息人士的话报道,发射场人员因提前躲入掩体而没有发生伤亡,而考虑到火箭剧毒燃料对健康的威胁,哈当局正考虑疏散附近村民。

  俄罗斯联邦航天署一名发言人说,当局已经成立以航天署副署长亚历山大·洛帕金为首的调查委员会,着手调查发射失败原因。俄新社援引消息人士的话报道,初步调查结论预计在两三天内公布。

  当天晚些时候,俄罗斯联邦航天署在官方网站上发布声明说,“质子-M”火箭坠落爆炸事故是发动机故障所导致。声明说:“在火箭升空17秒后,其发动机意外关闭,导致火箭坠落在距发射台约2.5公里的发射场境内。”

  火箭燃烧形成毒云

  俄航天署还说,火箭发射台没有遭到破坏,发射场工作人员没有受伤。据初步估计,火箭坠落地点也没有人员伤亡和设施损坏。俄罗斯媒体援引哈萨克斯坦航天部门的话说,火箭携带的庚基燃料在空中几乎燃烧殆尽,从目前的风向来看,燃烧形成的毒云应该不会飘至附近居民点。

  八年来年年有事故

  2010年12月,俄罗斯的一枚质子火箭也未能将3颗格洛纳斯导航卫星送入预定轨道,最终坠入大海。事故原因为火箭第一级加速器由于设计错误多装了1.5吨氧化剂。

  为整顿发射业务,俄航天部门经历领导人调整、设备彻底检修等一系列“大变动”。经改进的DM03型火箭加速器也被首次安装在2日发射的质子火箭上。

  此次发射失败也是俄航天部门今年遭遇的第二起事故。2月1日,海上发射公司的“天顶-3SL”火箭在发射20秒后因主发动机停止工作坠落太平洋。

  从2005年算起,俄罗斯每年都发生火箭发射事故,对其航天业的声誉造成严重影响。尽管在俄政府进行一系列行业整顿和人事调整后,2012年的事故次数已降至1次,但从目前的情况来看,俄航天部门依然面临着严峻考验。据新华社电

  影响

  三年折6星 俄版GPS遇挫

  俄“格洛纳斯”卫星导航系统正更新,本次发射3颗卫星为重要一环;苹果、三星等手机搭载该系统

  此次发射计划,原本是俄罗斯版的“GPS”格洛纳斯卫星导航系统的重要一环。发射失败,让这一历史悠久的导航系统更新换代再遭挫折。

  “格洛纳斯”是俄语“全球卫星导航系统”的缩写。它与美国GPS、欧盟“伽利略”卫星导航系统以及中国北斗系统并称全球四大导航系统。

  在以上四大系统中,“格洛纳斯”可谓老大哥。其最早开发于1976年苏联时期,后由俄罗斯继承该系统。

  上世纪90年代,俄罗斯经济低迷,“格洛纳斯”也受影响,一度陷入失修和故障频发的状态。近几年,为了与GPS等系统竞争,俄罗斯政府决定斥资91亿美元,对“格洛纳斯”系统进行改造升级。2006年,俄罗斯用质子-K运载火箭发射了3颗格洛纳斯-M卫星,使格洛纳斯系统卫星数量达17颗。2011年,另一颗格洛纳斯-K卫星借助“联盟”运载火箭发射成功。

  但从2010年开始,使用质子系列火箭的卫星发射却接连失败。当年12月,携有3颗卫星的质子-M运载火箭发射失败。经过两年半休整后,2日的发射再次失败。

  目前,“格洛纳斯”系统由21颗工作星和3颗备份星组成。俄方的计划是增加到30颗。但接连两次损失卫星,为这一计划蒙上阴影。

  苹果、三星、索尼、魅族等智能手机搭载了“格洛纳斯”和GPS双定位系统。(百千)

  损失

  2亿美元空中蒸发

  俄媒称,质子-M火箭发射成本最少8000万美元

  俄媒体报道称,这次发射失败,保守估计将给俄罗斯航天部门带来2亿美元的损失。

  俄航天部门一名匿名的消息人士2日对俄媒体称,火箭和卫星报废,总损失可能达到2亿美元。

  这名消息人士说,“质子-M火箭的发射成本大约在8000万美元到1亿美元,而三颗卫星的成本差不多也在这个价位。”

  事故发生后,六家俄罗斯保险公司宣布,他们将为这次爆炸提供总额为60亿卢布的赔偿金,约合1.8亿美元。

  一家保险公司的代表对俄媒体称,这次发射的最高保险额为60亿卢布,其中俄罗斯保险中心负担90%,余下的10亿卢布由其余五家保险公司均摊。

  这名代表称,据他了解,火箭搭载的三颗卫星并未投保。

  有报道称,因为近年来俄罗斯频繁发生火箭发射事故,投保也越来越困难。尤其2011年,俄罗斯航天发射接连经历五次失败,多颗价格昂贵的卫星报废,其中还包括中国首个火星探测器萤火一号。(百千)
news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-07/03/content_444849.htm?div=-1 report 2629 升空倾斜倒栽燃烧坠地火箭发射事故视频截图。2日,俄罗斯质子-M运载火箭准备发射,其升空后不久发动机突然熄火,坠地爆炸。2日上午,载有3颗“格洛纳斯-M”导航卫星

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com