> 最新新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

奥巴马:所有情报机构都窃听(图)

来源:南方都市报
美国总统奥巴马访问坦桑尼亚。
美国总统奥巴马访问坦桑尼亚。

  美国总统贝拉克·奥巴马1日首次回应关于美国情报机构窃听欧洲盟友的报道,承诺回应质疑,却不承认任何秘密监视活动,以所有国家都搞窃听为由自我辩解。欧洲联盟委员会、欧洲理事会、欧洲议会等欧盟机构以及法国、德国当天早些时候连续施压,向美方讨要说法。欧盟轮值主席国立陶宛说,不希望窃听事件影响欧美关系。只是,对法、德等美国传统盟友而言,窃听实属“背信弃义”,难以接受。

  美国急灭火

  德国《明镜》周刊曝光美国国家安全局对欧盟总部及驻外机构进行长期窃听和电脑网络渗透两天后,奥巴马在坦桑尼亚访问时告诉媒体记者,一旦美方调查清楚,“会保证提供我们盟友想要的所有信息”。

  奥巴马称,包括美国、欧洲和亚洲在内,所有国家的情报机构“都试图更好地了解世界,了解各国首都发生了什么”,而那些消息无法从媒体报道中得知。情报机构就是干这些活,否则没必要存在。

  美国国务卿约翰·克里1日在文莱参加东南亚国家联盟地区安全论坛期间说,他不清楚《明镜》等媒体指认的详情。这名美国头号外交官同样试图淡化窃听事件,理由相似:所有国家都从事旨在维护国家安全的“许多活动”,窃听“并不稀罕”。

  国务院副发言人帕特里克·文特雷尔当天在例行新闻发布会上受到媒体“拷问”,同样祭出“美国也不例外”这招,强调“美国收集所有国家收集的那类外国情报”。

  《明镜》、英国《卫报》上周末连续披露,美国情报机构长期窃听欧盟总部及其驻美、驻联合国机构以及包括盟友在内的30多个驻美大使馆和外交机构,欧洲震怒。

  盟友表愤怒

  尽管美国辩称“天下乌鸦一般黑”,却难以浇灭欧洲盟友的怒火。

  欧洲理事会主席赫尔曼·范龙佩的发言人1日晚说,范龙佩注意到奥巴马的承诺,他对相关媒体报道“深表关切”,欧盟要求美方就此作出“彻底和紧急澄清”。

  一名不愿公开姓名的欧盟官员告诉法新社记者,如果美国确实一直监控盟友,政治上将产生严重后果,“这种行为远远超过国家安全要求的范围。这是违背信任”。按照他的说法,如果是这样,欧美关系的麻烦才刚刚开始。

  法国总统弗朗索瓦·奥朗德早些时候要求“立即停止”对盟友的窃听和监视,“我们无法容忍伙伴和盟友之间出现这种行为”。

  德国政府发言人斯特芬·赛贝特说:“监听朋友是不可接受的……我们不再处于冷战时期。”

  欧盟委员会主席曼努埃尔·巴罗佐的办公室说,巴罗佐已经下令欧盟驻外机构全面展开安保“大扫除”,以找出潜在的窃听装置和安全漏洞。

  根据《卫报》报道,除法、德、意大利,日本、韩国、墨西哥等美国在其他地区的盟友“榜上有名”。墨西哥参议院外交关系委员会主席加夫列拉·奎瓦斯要求美国“先道歉”。

  新华社特稿
news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/A/html/2013-07/03/content_1887236.htm report 1649 美国总统奥巴马访问坦桑尼亚。美国总统贝拉克·奥巴马1日首次回应关于美国情报机构窃听欧洲盟友的报道,承诺回应质疑,却不承认任何秘密监视活动,以所有国家都搞窃听为由

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com