> 埃及再次爆发大规模冲突 > 埃及示威消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

最后通牒到期埃及迎关键时刻 假消息满天飞

来源:央视网
原标题 [最后通牒到期 埃及来到关键时刻]

  《环球视线》2013年7月3日完成台本

  ——最后通牒到期 埃及来到关键时刻

  主持人 劳春燕:

  接下来我们要来关注埃及的局势。北京时间今天晚上11点,埃及军方给总统穆尔西的48小时的最后通牒即将到期。那么这个通牒就要求总统穆尔西的支持者和反对者在期限之内解决危机,否则军方将会干预事态。但是截止到目前,双方似乎都还没有任何退缩的迹象。穆尔西更是宣称自己是埃及合法领袖,拒绝辞职。现在到底最新的情况如何?我们马上就来连线本台正在埃及进行采访的记者侯茂华,侯茂华你好。

  本台记者 侯茂华:

  你好,劳春燕。

  劳春燕:

  你的背景声十分的嘈杂,看来解放广场上还是聚集了大批的民众。告诉我们现在穆尔西有没有最新的表态,现在距离最后的通牒时间不远了,军方有没有采取进一步的行动?

  侯茂华:

  好的,现在是这样。穆尔西除了在当地时间昨天晚上发表了一个电视声明之后,从此就再没有声音,无论是穆尔西,还是穆兄会。现在埃及有一个情况,它的假消息满天飞,所以让所有国际的媒体人也非常为难,但是有一个是确定的,就是说现在埃及军队已经掌控了埃及的国家电视台,这是一个很重要的消息。

  另外,埃及军方直到现在为止还在呼吁各方,就是各个反对派和穆尔西最好达成一个和解,最好达成一个共识,这样才能够避免流血事件的发生。否则的话,可能无论是对民众,对穆兄会或者是对军队,对这三方可能都会有不利的事情发生。

  劳春燕:

  非常感谢侯茂华来自埃及的报道,谢谢。

  不管是从刚才记者连线当中,从她介绍的情况还是从背景的画面当中,我们都可以看到现在埃及的局势是十分的紧张,现在距离最后的通牒不远了,您觉得穆尔西接下来有可能表态辞职吗?

  正在评论:穆尔西被逼入墙脚将如何选择?

  特约评论员 叶海林:

  其实我觉得现在穆尔西根本就不敢辞职。我们想一件事情,从穆兄会成立到现在半个多世纪以来,一直是埃及军方严厉镇压的对象,它刚刚合法化,实际上穆兄会大部分的党员对当年在穆巴拉克政权甚至萨拉特政权控制下,埃及军方、埃及情报部门对穆兄会的穷追猛打是记忆犹新的。这些人都是幸存者,他们很多同事都是死在军方镇压活动当中的。在这样一个情况下,他们刚刚获得政权才一年多一点,他们绝不敢辞职,因为如果辞职那之后,那下面再继续轮回一次,那恐怕这样的噩梦是穆斯林兄弟会一点都不想看到的。

  劳春燕:

  您刚才说到很关键的问题,这一年多的时间,为什么一年多的时间局势又会发生那么大的变化呢?

  叶海林:

  我们看到很简单的一件事情,穆兄会的选举当年虽然是多数的胜利,这个胜利本身没有问题,但实际上他并不是一个共识,就是说跟一般的政党轮替不一样。那么埃及未来往哪个方向走,在去年的选举上没有决定的,所以留给了穆兄会去整理埃及所谓国内政治,包括要修改宪法,包括制定新宪法,包括要解决各级政府的人士问题,穆兄会一直在做的就是这个工作。他的逻辑很简单,我先抓权,抓了权再改革。但是你抓权这事别人就不服,所以我们实际上可以看到,打倒穆巴拉克这件事情,穆兄会也好,反对派也好,大家都同意,那么基本上埃及军方是因为时事所迫,袖手旁观了。那么现在这一年多了,穆尔西最大的问题在于没有能够成功地把全部权力抓在手里,但他抓权的过程中却给自己树立一大堆敌人。所以现在我们看一年过去以后,你权也没抓到,然后把人都赶到大街上。应该说这里面,我们可以讲你动作太慢,也可以说你操之过急,但总之结果是在这一年的时间内你没有能够建立权威,那下面的事情就由不得穆尔西了。到目前军方不得不表示要介入这个问题上,我们也看得出来,对于埃及来讲,在这一年多在国内实现和解根本就没有提到日程上来,还是在进行革命以后胜利成果应该由谁来掌控,这是一个老问题。

  劳春燕:

  为什么在这个老问题出现的问题,又要军方来出面?在埃及政治生活当中军方到底是扮演一个什么样的角色?

  正在评论:关键时刻 军方将如何行动?

  叶海林:

  其实我们看这一年多以来,埃及的政治解决方式就一个,大家都上街,亲穆尔西的也上街,反穆尔西的也上街。那么上街这个问题到最后的结果就是军方介入,因为没有别的办法,对话谈不上,因为现在双方没有对话基础,反对派要求你下台,那么这个事情穆尔西是没法接受的。所以最后反对派成功的游说成了军方,或者是军方本身也有这样一个动机,我们要知道埃及的军方一直都是不喜欢穆兄会的,所以应该说军方自己从情感上很有把穆尔西赶下来这个想法,但是它只是迫于时事,确实这不是一个好时候,所以他利用穆尔西政权组成这一年多来的动荡,最后在这个时候试图说把反民主变成一个反骚乱。如果用埃及军方和穆兄会之间的历史恩怨来说,军方去干预一个民选出来的总统,它确实带有反民主的正面性质,这件事情对于埃及军方是不利的。那么穆尔西现在治下,整个埃及骚乱起来,埃及说我现在要来收拾的不是说反不反民主的问题,我要把骚乱问题解决,那么对于军方下手就要容易的多。

  劳春燕:

  那现在如果双方都不让步,接下来局势会怎么发展?

  叶海林:

  双方很难有让步的可能性。既使有让步,这个问题也解决不了。因为反对派也好,穆兄会也好,他们的让步最多是看到,如果这一次军方再一次干预政变可能国家要大乱,那么我们缓一缓,但是这个问题是不会解决的。甚至我们可以说,未来十几分钟内能不能出现缓一缓的转机都很难讲,因为三方都把自己的颜面赌上去了,应该说这是一个三输的境地,而不是一个所谓谁赢谁输的问题。穆兄会过得了这一关,以后也是一个无能政府,他没有办法再有效地控制国家。因为你经历了这么重大的一个政治危机,那么势必如果军方最后说我没有干预政治,那显然穆兄会要做出重大妥协。反对派也是这样的,反对派如果这一次打倒了穆兄会,实际上是靠军方出面的。那么以后反对派怎么还说是民主力量的代表,就谈不上了,而军方等于几年之后,又一次以反对宪法的方式来干预政治,那么以后的军方在整个国内处于一个什么位置,实际上在本地区会有非常大的非议,应该说三方走到今天都已经是把自己的面子放到了桌子上,谁想往后拿都不太可能了。

  劳春燕:

  关于埃及的局势,我们还会持续的来进行关注。

  先进一段广告,稍后继续。

  劳春燕:

  埃及作为中东和非洲大国,局势动荡会牵动所有阿拉伯国家的神经,而随着动荡局面的持续发酵,埃及走向何方也将会在不同程度上影响到其他的阿拉伯国家。接下来的夜晚对于埃及来说,注定将会是一个关键的夜晚。

  感谢您收看今天的《环球视线》,再见!

news.sohu.com true 央视网 http://news.sohu.com/20130704/n380633448.shtml report 2980 《环球视线》2013年7月3日完成台本——最后通牒到期埃及来到关键时刻主持人劳春燕:接下来我们要来关注埃及的局势。北京时间今天晚上11点,埃及军方给总统穆尔西的

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com