> 最新新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

猫友助学群 爱猫也爱公益(图)

来源:南方都市报
帮扶群部分成员前往从化山区探访受助学子。 受访者 供图
帮扶群部分成员前往从化山区探访受助学子。 受访者 供图

  广州有个猫友QQ群,30多名来自各地的平凡人,因爱猫走在一起,却走上了助学的公益之路。这个成立还未满两年的助学帮扶群,曾因受助对象患上肿瘤而争论起“帮或不帮”,也曾因孩子手术成功而跳骑马舞庆祝。一位猫友说,我们只是普通人,在做力所能及的事。

  一切因猫而起

  “喵喵喵小媚”、“猫叔”、“猫公公”,在帮扶群“元老”里,几乎每一个人都带着浓郁的“猫味”。数年前发生在广州的虐猫事件,让他们第一次结识对方。元老之一的戴崇业也是一位资深爱猫人,当年他与虐猫女等人展开了旷日持久的口水战,没完没了。

  “花钱帮猫不帮人”、“高速上拦车救狗的无知者。”江汀说,社会中总有一些人对动物保护者持有偏见。正因如此,做点事帮帮他人的想法,第一次在他们几个人之中萌发。“微博骂战没意思,我们要肯定一个事实,动物保护者充满爱心,并不无知。”

  这个念头冒出来后,江汀等人迅速投身广州救助困难家庭的行动中。不过,帮人也并不容易。“一些被救济者安顿好后,自己不谋求脱贫的办法,每次遇到困难,哪怕是家里没菜、没米了,也给我们打电话,弄到后面,连救助发起者都害怕他们”,江汀表示。

  虽救济受阻,但机缘巧合,戴崇业等人结识了从化一志愿者队伍。当听闻从化山区孩子的穷苦求学经历后,戴崇业遂即将情况通过微博告知各路猫友。2011年9月,本着“帮助愿意自救的学子”的想法,Q Q帮扶群正式成立,一路壮大到30多人。

  自由组团帮扶

  为了争取更多爱心人士加入,帮扶队采用“多人自由组合团队”的帮扶方式。四五人一个团队,各团队从资料中选出想要捐助的对象,共同商定出资数额,并由专人筹集落实支付。“由于多人共同负担一个学生,每一个组员一年也不用负担过多的金钱。”

  “许多山里的孩子,丧失的不但是优质教育的机会,他们的心理也同样需要得到帮助和调整。”除了资金的给与,江汀说,即便团队成员平时各自忙工作,但每年仍会挤出时间,带上一些生活用品,去探访助学对象。此外,帮扶条例中还写明,每个小组每月至少寄一封信给学生,了解他们的日常情况。

  在受助者的选择上,江汀表示,他们只会挑选成绩优异同时家庭情况困难的学子进行助学,“一旦学生学业终止,我们的帮扶也会迅速停止”。为了保证资金公开、透明,江汀还专门新开了一个银行账户,每一笔收入与支出明细,江汀都会放到Q Q群中,接受大家监督。担心资金落实不到位,团队还决定采用直接将现金转入学生家庭账户的方式。

  “帮或不帮”是个问题

  “那真是到了一个考验我们团队的时候。”江汀说,去年,一个受资助的孩子由于肿瘤压迫到神经,有近6万元的手术费用空洞需要填;而且如果治疗没达到预期效果,以后的费用也许就是一个无底洞,“我们当时真的急了”。“大家都是平凡人,是否都有能力进行帮助?”这样的问题,连江汀自己一时都无法解答。

  医院步步紧逼,表示拿不出钱手术,孩子就该返回从化。团队成员聚到一起商量,有观点说,大家也不要把自己的力量看得太大,能帮多少帮多少,千万要量力而为。“戴先生当时可能喝了一些酒,借着酒劲说,"要帮就帮到底!"并随即在个人微博上发出了第一条募捐微博”。

  超过预期的是,通过淘宝、微博等平台,团队发起的10元起捐活动获得大量点击。不到半月,活动已经筹集到了善款2万多元。幸运得是,孩子的肿瘤随后也被确定为良性,经过手术治疗也顺利出院。出院当天,戴崇业在团队成员面前跳起了骑马舞,这是他和团队所做的约定。

  “其实大家当时都还在商量,但戴先生好像喝了些酒,最后也就由他拍板决定了。”江汀告诉记者,如果没有像戴先生这样的性情中人,团队或许不能走到今天。

  爱猫所以爱人

  去年儿童节前夕,江汀和戴崇业把捐助孩子中的其中两名带到广州,带他们吃PIZZA,看电影。虽然玩得开心,但江汀还是觉得成员的参与度有待提高,“原本说好大家都来参与,但最后只剩我和戴崇业”。不过江汀并无怪罪的意思,大家平时都忙。

  江汀本身是一名普通医生,而戴崇业则是东山百货的一名经理。“团队成员中,年纪大的接近60,而最小的是刚工作不久的年轻人。”江汀说,在这个年龄跨度如此之大的团队中,连她自己都时常担忧会不会有年龄代沟。但其实沟通却非常顺畅。“也许是因为志同道合吧,大家都爱护小动物,有问题也都不计较了。”江汀说道。

  两年过去,团队已经帮助了9位山区孩子,“想再多帮一位已经是力竭了”。江汀说,仅从化一地,还有许多学生等待帮助,“缺口很大”。她希望,今后能够有更多的爱心人士加入,每人平摊一部分学生的开销,连1000元都不用就可延续孩子的求学梦。

  “我们不像规模庞大的狮子会,哪里有灾,第一时间就奔赴现场,我们只是一群普通的爱心人士,在善心指引下,做些力所能及的事。” 江汀

  采写:南都记者 高远

  作者:高远
news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/G/html/2013-07/04/content_1887804.htm report 2582 帮扶群部分成员前往从化山区探访受助学子。受访者供图广州有个猫友QQ群,30多名来自各地的平凡人,因爱猫走在一起,却走上了助学的公益之路。这个成立还未满两年的助学

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com