> 最新新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

家乐福要出售内地业务?(图)

来源:南方都市报
沃尔玛高管表示,山姆会员店近几年在内地会开店的速度将会提升。
沃尔玛高管表示,山姆会员店近几年在内地会开店的速度将会提升。

  沃尔玛要将资源重点配置在山姆会员店上,将其作为未来业绩增长的引擎?家乐福正在考虑出售中国内地的业务,决心全身心裸退?最近,国内超市大卖场行业暗潮涌动,不少耸人听闻的小道消息纷至沓来。近一周各大外资企业的高管或在开业典礼上、或在周年庆典上纷纷对这些听起来“有模有样”的消息进行辟谣。而在深圳本地,国内上市公司永辉超市已经在上月静悄悄潜入,小规模经营、业态细分、社区化运作这些“精耕细作”手段有望成为零售企业未来在一线城市进行拓展的武器。

  江湖传闻1山姆会员店将作为沃尔

  玛中国未来业绩增长的引擎?

  沃尔玛官方“山姆会员店在内地发展正在加速,2-3年内将开7家门店。”

  从年初开始,关于沃尔玛在国内调整门店经营的消息在业内已经成为焦点。即使当时沃尔玛中国总裁兼首席执行官高福澜出来辟谣,声称门店关张实属正常商业行为,并承诺“三年在国内将开出100家新门店”,但市场传言有愈演愈烈之势。从4月份开始,沃尔玛在深圳、无锡、上海等城市陆续关闭几家大型门店;沃尔玛中国高级副总裁王培离职等消息令外界对沃尔玛未来发展之路充满各种揣测。特别是沃尔玛关店项目实际“掌门人”王培的离去,业内主流对此的解读是,沃尔玛中国可能在开店拓展战略上将进行改变,购物广场和社区店仍旧会发展,但未来业绩的增长点会落在山姆会员店的身上。

  这样的猜测不无道理,17年前,沃尔玛山姆会员店在深圳开设国内第一家门店,经过十几年的用心经营,近5年来深国投广场店已经连续成为沃尔玛在全球年销售额最高的单体门店,单日最高销售额超过1000万元的业绩已经让它成为集团真正的“摇钱树”。在国内,两年前山姆会员店的数量只有6家,但在这两年间,山姆会员店的扩张速度正在加快,合肥、深圳、杭州加上近日开张的苏州门店,其数量已经达到10家。

  沃尔玛中国高级副总裁兼山姆会员商店首席运营官文安徳近日在接受南都记者采访时并没有正面回答“沃尔玛中国的资源是否正在向山姆会员店倾斜”的提问,而是表示山姆会员店近几年在内地会有比较大的发展,开店的速度将会提升,未来2-3年将在一、二线城市开出7家门店来。而对于国内山姆会员店最多、全球销售最高的城市深圳,文安徳认为两家门店并不是最终的数字,如果有合适的开店选址和相应的消费人群,沃尔玛不排除在深圳会多开出一两家山姆会员店。

  对于山姆会员店近年的崛起,业内专家均给出了中肯的评价。中国购物中心产业资讯中心主任郭增利认为,山姆店的品类够多,但不是面面俱到;品牌够精,基本会有你的选择,经营效率高正是源于山姆店的精选商品和精准服务。也有业内资深人士分析,沃尔玛在这节点上高调地提出积极发展山姆会员店业态,一方面经过多年的培育,国内山姆会员店已进入到该业态“最好的时光”阶段。低价、质优、直采、特色产品、一站式购买、食品质量把控、自有产品等特点提升了消费者的忠诚度,特别是日益庞大的外国人群和国内的中产阶层,已经将山姆会员店视为最重要的购买场所。另一方面,国内众多零售企业近年来都积极发展超市大卖场业态,竞争激烈,行业平均利润率在不断下降,沃尔玛无论是购物广场、社区店,还是一直想扶持起来的好又多和惠选,在赢利方面均不如人意。综合各种因素来考虑,关闭一些亏损的购物广场和社区店,调整未来业绩增长方向,大力发展山姆会员店可能会成为沃尔玛转型的重要方式。

  江湖传闻2《华尔街日报》援引知情人士的话称,家乐福正考虑出售其在中国大陆及台湾的业务。

  家乐福官方“我们对中国市场充满信心,要在中国进行长期投资和发展。”

  除了沃尔玛之外,另一家饱受传言之苦的外资零售企业就是家乐福。近几年,家乐福被收购的传言每几个月就会在业内被言之凿凿地传一次,收购的对象包括沃尔玛、中粮、华润万家等零售大鳄。最近,这个被收购的传言越滚越大,而且还出现了“进口”版本。上月,《华尔街日报》援引知情人士的话称,家乐福正考虑出售其在中国大陆及台湾的业务。一时间,家乐福被收购、裸身退出内地零售市场的传言又一次成为业内的焦点。上周,南都记者致电家乐福公关部询问相关事宜,家乐福华南区公关经理李嘉简单回应:“我们对中国市场充满信心,要在中国进行长期投资和发展。”

  这一官方答案并没有打消业内对家乐福未来发展的担忧。家乐福中国区一位高级管理人员私下对南都记者表示,“家乐福撤离中国市场”消息在企业内部有所听闻,但是该计划属于总部的高级机密,就算家乐福集团副总裁、大中华区总裁唐家年也不会事先知道是否要撤离。所以这个传闻是否真切还要等待总部来宣布,国内的高管们心里也很忐忑,在没有接到变动通知之前还是要执行之前设定好的商业发展计划。

  家乐福在全球进行战略撤退还是有迹可寻的,它在2006年出售了在韩国全部32家门店;2009年进入俄罗斯市场四个月便宣布退出;2005年被永旺收购后,在2010年彻底退出经营10年的日本市场;同年又将泰国所有42家门店进行售卖;2012年6月退出希腊市场;2012年年底关闭新加坡仅有的两家卖场。对于家乐福是否会撤离内地市场,业内有两种截然不同的意见。一种观点认为相对于全球零售业普遍的低迷状态,家乐福在内地的业绩相当耀眼,而且企业在国内正处于高速增长期,“一年开20家左右门店”的增长速度在未来几年将会持续,家乐福在其他国家的撤退正表明集团非常看好在中国的业绩增长,会将资金投入到国内的快速扩张中。而另一种意见则认为,从目前的状况来看,家乐福在全球的撤退已经是一种趋势,国内市场虽然拥有高成长性,但这也只会成为集团调高出售资产业务的砝码而已。

  不过,家乐福中国总部显然是按照前一种观点来进行商业部署。本周,家乐福50周年庆祝活动在国内高调上演。在本地,重磅大促销、100多种商品超值折扣等活动近期在深圳8家门店同时举行。家乐福深圳、东莞、惠阳区域总经理郭耐安在出席庆典活动时只是表示,企业会坚持创新和走本土化的路线,希望给消费者带来良好的消费体验。而对于家乐福国内门店被收购的传闻,有员工表示公司已经下发“封嘴令”,不能跟外界谈及相关事宜。

  本地动态

  在一线城市,零售企业的竞争只能靠“精耕细作”

  正当沃尔玛和家乐福忙着到处“灭火”的时候,深圳本地超市业正在发生一些微妙的变化。上月中旬,在内地零售业名气比较大的永辉超市在深圳宝安区低调开出大卖场的业态,这也是该超市在华南地区开出的第一家门店。这次的开业在外界看来,是永辉超市进军深圳乃至珠三角地区的一次试水,对于深圳地区华润万家、沃尔玛、百佳等“本地虎”而言,这条“过江龙”显然是有备而来。之前企业就已经放出风声会大举进军华南市场,在深圳除了大卖场外,永辉超市的高端业态B R A V O已经确定跟星河在龙华的项目C O C O C IT Y合作,以此作为扩张的基石。此外,近期本地超市业表面上波澜不兴,但暗地里各自在发力。百佳超市今年除了新开出几家社区新门店之外,在金光华的T A ST E超市近日也完成了业态上的微调,下半年入驻海上世界城市综合体已经提到议事日程上来。而永旺正在努力营造大众化大消费环境,平民化路线会逐渐取代中高端、精英化的商业定位,拼价格、拼性价比、拼特色将会是企业转型的重点,商品自有化的程度会向屈臣氏这些专业门店靠拢。

  对于永辉、大创的进入,深圳市零售商业协会执行会长花涛表示,这一方面说明深圳的零售商业氛围非常活跃,能吸引国内外超市品牌选择这里进行战略扩张,但另一方面也加剧了零企之间的竞争,大型连锁品牌的正面对决将不可避免地发生,同时还有可能挤压到中小型超市的生存空间。

  一位不愿意具名的大型超市高级管理人员表示,像深圳这样的一线城市,用“白热化”不足以形容零售业的竞争激烈程度。在度过了粗放型经营时期后,“精耕细作”成为了零售企业之间进行商业竞争的必然选项。“精耕细作”包含两种意思,一种是品牌细分之下的精耕细作,例如华润万家,在深圳有购物广场、大卖场、社区超市、V A N G O、O LE、B LT、V +等零售业态,它必须对受众人群的消费习惯吃准吃透,这才能保持它在多业态协作方面的领先优势。另外一层意思就是如沃尔玛山姆会员店、永旺、家乐福这些体量比较大的单体门店,需要通过不断地进行业态优化、环境升级、打造品牌独特性来提高顾客的消费粘性,成为该区域不可被替代的购物场所。

  采写:南都记者 陈勇坚

  作者:陈勇坚
news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/H/html/2013-07/04/content_1888175.htm report 4033 沃尔玛高管表示,山姆会员店近几年在内地会开店的速度将会提升。沃尔玛要将资源重点配置在山姆会员店上,将其作为未来业绩增长的引擎?家乐福正在考虑出售中国内地的业务,

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com