> 最新新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

38℃高温下,失恋小伙晕厥荒山顶 60度陡坡上,30人四小时惊险救援(图)

来源:新华报业网-扬子晚报
民警董佳军背着张玉勤下山。

  民警董佳军背着张玉勤下山。

  图片由警方提供

  苏州一名25岁的小伙因与女友分手产生了厌世情绪,竟独自一人在夜晚爬上了一座300米高的荒山,并因受伤和体力不支在山顶晕倒,幸好被路过的驴友及时发现并报警。由民警、消防员、医护人员组成的30多人搜救队伍冒着38度高温上山营救,耗时4个多小时终于将受伤小伙安全运送下山。 扬子晚报记者 彭昊

  被困一夜

  小伙在山顶晕厥无力下山

  这个小伙叫张玉勤,来自山东聊城,目前在苏州工业园区唯亭镇一家公司上班。7月1日晚,下班后的张玉勤与女朋友如约见面,但是又一次为分手的事争吵起来,这一次,女友表示她已经心灰意冷,分手的态度坚决。

  女友离开后,原本性格内向的张玉勤难以接受这个感情的打击,无法排解心中抑郁的他漫无目的地沿着马路行走,后来随便坐上了一班不知终点的公交车。

  晚上9点左右,张玉勤随着公交车来到了终点站苏州吴中区灵岩山脚下,情绪绝望的他突然产生了爬上山顶纵身一跃的念头。于是,在几乎没有灯光照明的条件下,他一个人从一处山脚下开始攀登,并且在夜晚登山过程中多次摔倒,身上多处受伤,但居然还是硬撑着爬到了山顶,却终因体力不支昏厥过去。

  张玉勤爬上去的其实是灵岩山的后山大焦山,这里因曾是采石场,有半面山全是峭壁,山上连条路都没有,倒是经常有驴友喜欢结伴徒步穿越经过这里。

  7月2日上午8时40分许,一名正巧途经大焦山山顶的男性驴友发现了倒在地上的张玉勤,该驴友试图叫醒他但是没有反应,于是马上用手机拨打110报了警。一场长达4个多小时的生死救援就此展开。

  惊险救援

  38℃高温下,搜救员抬担架脚下还打滑

  藏书派出所指导员王海龙参与和指挥了当天的营救行动,他向记者回忆了经过。接警后,王海龙立即派出了5名民警和联防队员徒步前往大焦山上寻人,但是半个小时后仍得不到前方的消息,他心急地打电话询问情况,才得知因为山上地势陡峭和无路可走,搜救人员半个钟头才走了一半路程。

  一个多小时后,前方人员在一堆杂草旁找到了横躺在地上的伤者,他身上有多处摔伤,并有中暑和脱水现象,身体极度虚弱,民警随即将身上带的水喂给他喝,伤者的意识才稍稍清醒,但是根本没有力气跟随救援人员一起走下山。

  接到消息后,王海龙马上又带领着一名民警和4名辅警上山,随行的还有从木渎镇急救站赶来的一名医护人员马建荣,马建荣扛着一副担架,他们准备用担架抬着伤员下山。当天的苏州市区气温高达38度,将近300米高的大焦山杂草丛生,闷热得让人感觉窒息。更要命的是,山上的石头很滑,一不小心就会跌倒,因此大家都要拉着树前进,然而荒山上的杂草和树木都是带刺的,一路走上去,不少搜救队员的手上、身上都被刮出了血痕。

  近60度斜坡,消防战士5人一班护送他

  只走了20分钟路程,王海龙就意识到了救援行动比预想的更加困难,在这样的山坡上很难使用普通担架运输伤员,必须马上向距离最近的木渎消防中队求援。一刻钟后,十多名消防员带着更加专业的软体担架赶到了现场,一共二十多人的救援队伍就这样冒着高温开道上山救人,一个小时后他们在山顶上与先遣人员会合了。

  王海龙告诉记者,受伤的张玉勤此时已经坐了起来,并且告诉民警自己是因为与女友吵架分手才连夜登山的。当时民警根据张玉勤提供的手机号码,还曾打电话给其女友,希望她劝解劝解张玉勤,但是对方态度冷漠,表示“我来了又有什么用”,随后挂断了电话。

  救援工作容不得耽误,一名年轻的辅警董佳军在山顶上背起张玉勤走了百十米,下坡时,消防员们使用随身携带的绳索将张玉勤绑在软体担架上往下抬。“下山路上有三处接近60度的大斜坡,需要十多人一起抬着担架往下滑,每个人都要拽着树根、石头才不摔跤。”王海龙说。最后的一段路无法使用担架,就由体力更好的消防战士5个人一班轮流运送,两名战士在前面用肩膀架着无法走路的张玉勤,后面3个战士用绳索拉着前面3个人向下走。

  晕倒小伙已无大碍

  伤者被抬上车已经是中午12点多的事情了,120急救车上的医生给张玉勤包扎了伤口,在检查过程中发现他有严重脱水的情况,但意识清醒,头部磕伤,但生命体征平稳,马上送往木渎人民医院输液治疗。

  王海龙告诉记者,整个救援过程中,他不断安排人员往山上送水,整整喝完了5箱矿泉水,所有救援人员直到下午1点多才吃上午饭。当天下午5点多,民警们前往医院探望,经过输液的张玉勤已无大碍,并且与同在苏州打工的几名老乡取得了联系,民警用警车将他送往了园区唯亭镇的暂住地,由其老乡代为照料,临走时民警还鼓励他勇敢地面对生活上感情上的挫折,切莫再做傻事。

  作者:彭昊
news.sohu.com false 新华报业网-扬子晚报 http://epaper.yzwb.net/html_t/2013-07/04/content_85561.htm?div=-1 report 2266 民警董佳军背着张玉勤下山。图片由警方提供苏州一名25岁的小伙因与女友分手产生了厌世情绪,竟独自一人在夜晚爬上了一座300米高的荒山,并因受伤和体力不支在山顶晕倒

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com