> 埃及再次爆发大规模冲突 > 埃及示威消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

埃及军方罢免总统穆尔西 多国促埃回归民主进程

来源:中国新闻网
原标题 [埃及军方罢免总统穆尔西 多国促埃回归民主进程(图)]
在埃及军方宣布总统穆尔西下台后,在开罗解放广场上的示威者们燃放烟花庆祝。

  在埃及军方宣布总统穆尔西下台后,在开罗解放广场上的示威者们燃放烟花庆祝。

  中新网7月4日电 综合报道,北京时间4日凌晨3时,埃及军方宣布罢免总统穆尔西,军方首脑、国防部长赛西在电视上向全国发表公开讲话,宣布暂停宪法,埃及最高法院院长曼苏尔将担任临时总统。有消息称,穆尔西及其团队已被软禁,而在开罗解放广场的示威者则爆发欢呼,燃放烟火开始庆祝。


  埃及军方宣布穆尔西下台 提前举行大选

  在埃及军方1日发布48小时通牒结束后,该国国防部长、军方首脑塞西在当地时间3日晚发表全国电视讲话,宣布提前举行总统选举、由最高宪法法院院长暂行总统职权。

  塞西说,军方提出的埃及未来发展路线图主要包括4方面内容:暂停现行宪法;提前举行总统选举,最高宪法法院院长将在总统选举前暂行总统职权;成立联合政府;成立专门委员会商讨修改宪法。

  塞西表示,军方与总统穆尔西此前的谈判宣告失败,穆尔西此前的演讲没能满足人民的要求。塞西强调,军方不会对埃及人民的要求坐视不管,但将永远不涉足政治。塞西在讲话最后呼吁所有埃及人放弃暴力,通过和平方式表达诉求。

  7月1日,埃及军方为支持穆尔西和反对穆尔西的阵营解决当前危机设置48小时期限,称军方为支持和反对穆尔西的阵营解决当前危机设置48小时期限,若期限过后危机仍未解决,军方将进行干预,实施一个军方监管下的埃及未来路线图。

  但穆尔西2日发表长篇演讲,宣称他才是埃及的合法领袖,并且表示埃及这次爆发日益升级、充满暴力的全国性危机,罪魁祸首是在2011年革命中被推翻的那些腐败的“前政权残余势力”。

  在埃及军方宣布罢黜后,穆尔西3日深夜通过半岛电视台发表讲话,称自己仍是埃及的合法总统。他强调,合法性以及宪法和法律都不可替代, “我已经准备好与任何方面展开对话。”不过据最新消息,穆尔西和他的团队已被软禁在一处军事设施内,但军方尚未就此回应。

  开罗解放广场燃放烟花庆祝 冲突未停止

  在埃及军方宣布穆尔西下台后,开罗解放广场上反对穆尔西的人们爆发出欢呼,成千上万的反穆尔西示威者释放焰火,开始庆祝。与此同时,穆尔西则指责军方计划是一场“彻底的军事政变”。穆尔西领导的穆斯林兄弟会发誓要保护穆尔西。

  但军方首脑上电视发表讲话后不久,穆尔西的支持者和反对者发生冲突,目前已造成至少10人死亡。在北部城市亚历山大,两派冲突中引发了枪击,至少3人被杀,至少50人受伤。死者中有一名妇女,她被刺中了胃部。另外有两人被散弹击毙。警方称正在应对局势。

  另外,穆尔西领导的穆斯林兄弟会的电视台在播放完军方首脑讲话实况转播后,即停止播放节目。埃及国家通讯社说,穆斯林兄弟会的电视台的经理们已经被捕。

  埃及军方还对300名穆兄会领袖和成员下发逮捕命令,2名与穆尔西关系密切的穆兄会高级领袖已在3日被捕。他们是自由与正义党的领袖艾卡塔尼以及“伊斯兰主义反对派”的副领导人巴尤米。

  多国敦促埃及回归民主进程 沙特国王发贺电

  埃及军方宣布穆尔西下台后数小时,多国做出回应。沙特国王阿卜杜拉首先向埃及过渡政府发送贺电,称被军方任命的临时总统、最高法院院长曼苏尔是在国家历史上的“关键时期”被任命,希望他能实现埃及民众的愿望。

  阿卜杜拉还赞扬了埃及军方运用“智慧”解决危机,避免了“不可预知”的后果。阿卜杜拉还呼吁埃及尽快开始总统和议会选举。

  美国国务院发言人则表示,美方对埃及局势发展“深表担忧”,穆尔西未能采取应有行动帮助国家摆脱当前危机。发言人说,美国认识到埃及形势极度紧张,但穆尔西在2日晚的讲话中未能提出重大举措应对埃及民众表达的合理担忧。

  美国总统奥巴马当天也发表声明,对埃及军方宣布穆尔西下台表示担忧,并呼吁军方迅速回归民选政府。奥巴马还敦促埃及军方不要任意逮捕穆尔西及其支持者。奥巴马说,他已责成相关机构评估埃及政变会否影响美对埃每年15亿美元的经济和军事援助。

  “我们相信,埃及的未来最终仍将掌握在人民手中。”奥巴马说。

  此外,英国外交大臣黑格发表书面声明说,目前情况危险,呼吁有关各方克制,避免暴力冲突。德国外长表示对埃及的局势严重关注。欧盟外交政策代表凯瑟琳·阿什顿呼吁埃及尽快恢复民主进程,举行大选。

  阿什顿在声明中表示,欧盟非常关心埃及的发展,并认为埃及社会存在深刻分歧。“我敦促各方迅速恢复民主进程,包括尽快开始自由公平的总统以及议会选举。”她说。

  从监狱到总统府 穆尔西未来路在何方

  去年6月,穆斯林兄弟会支持的穆尔西在埃及总统大选中胜出,成为该国历史上首位民主选举产生的总统。在开罗解放广场,人们欢呼着庆祝这一结果,有的人甚至喜极而泣。

  在其竞选期间,穆尔西最吸引选民的承诺是针对埃及社会的长期问题提出的“百日计划”,这一计划涉及安全、能源、环境卫生、食品补贴和交通五大类的64项议题。但一年过去后,穆尔西提出的大部分目标仍没能实现,民众没有明显感觉到新政策给他们的生活带来什么好处。

  法新社说,穆尔西似乎注定与“监狱”有缘。早在上世纪90年代,在加入穆兄会后,穆尔西一度成为埃及执政党重点打击的对象,曾两度被关进监狱。

  2011年4月底,穆尔西从穆兄会指导局辞职,负责组建自由与正义党并担任党主席。一年后,他成为穆兄会的唯一候选人。伴着“复兴,人民的意愿”与“团结就是我们的力量”的竞选口号,以及“反对独裁、争取民主、改善民生、惩治腐败”的政策宣传,穆尔西获得了广大下层百姓的支持。

  去年6月,穆尔西在埃及总统大选中获得了51.7%的选票,击败获得48.3%选票的前总理沙菲克。由此,穆尔西成为埃及首位代表伊斯兰运动的总统,同时也是首位没有军方背景的总统,终结了长达60年的军人专权。

  而如今,在埃及军方宣布罢免穆尔西后,有穆兄会高级成员透露,穆尔西和他的团队已被软禁在一处军事设施内,但军方目前尚未回应。未来穆尔西是否会再次身陷囹圄仍不清楚。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2013/07-04/5000961.shtml report 4465 在埃及军方宣布总统穆尔西下台后,在开罗解放广场上的示威者们燃放烟花庆祝。中新网7月4日电 综合报道,北京时间4日凌晨3时,埃及军方宣布罢免总统穆尔西,

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com