> 最新新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

45℃高温中一站就是仨小时(组图)

来源:大众网-齐鲁晚报
在高速公路上,王红军隔段时间就会往脸上洒点他随身带着的水来降温。
在高速公路上,王红军隔段时间就会往脸上洒点他随身带着的水来降温。
3日下午3时左右,温度计显示济青高速淄博段的气温达到了45℃。
3日下午3时左右,温度计显示济青高速淄博段的气温达到了45℃。
王红军的头发和衣服都被汗水打湿。
王红军的头发和衣服都被汗水打湿。
路政人员在烈日下帮车主推发动不起来的皮卡车。
路政人员在烈日下帮车主推发动不起来的皮卡车。
路政人员和司机一起处理事故车辆。
路政人员和司机一起处理事故车辆。

  3日,淄博气象台发布高温橙色预警信号。炎炎烈日,热浪袭人,持续的高温天气让人难以忍受。然而还有很多人为了这座城市,头顶烈日、挥汗如雨,坚守在自己的岗位上。

  本报开通“烈日下的坚守”栏目,关注那些高温下坚守岗位,为我们的城市、为我们的生活做出奉献的人们。

  如果您是在烈日下工作的劳动者,或者您身边有这样的人,欢迎和我们联系,我们将派出记者,体验并纪录下这些最美丽的身影。热线电话:2272168

  7月3日,淄博最高气温超过了38℃,行走在室外便觉热浪滚滚。而高速公路上气温达到了45℃。从下午3时到5时,济青高速淄博路政大队的王红军在太阳下一站就是3个小时。事故现场在哪里,压车现场在哪里,路政人员就在哪里。无论是巡逻、疏通交通还是救援清障,王红军及其他路政人员总是第一时间出现在现场。

  每天上路巡逻已成习惯

  今年39岁的王红军已在济青高速淄博路政大队工作了6年。作为一名中队长,每天上班检查车辆、道路巡逻,这已成为他的习惯。“每天上午8时30分到单位,第一件事就是检查车辆轮胎是否安全,水箱、机油是否都充足。因为路政这份工作就是保障道路畅通的,路上经常发生突发事故,我们就得赶紧去。一旦救援车在半道出现问题会影响救援的,毕竟人命关天的大事。”王红军说。

  3日上午,王红军在检查完车辆状况后便驱车前往济青高速淄博段施工现场。自从该路段开始修路以来,王红军保持了上班便巡逻施工现场的习惯。

  “熟练掌握辖区路况是我们的基本素质。这样一旦发生事故或压车情况,能够及时准确的在脑中形成疏通方案。”王红军说。

  高速地面温度能达60℃

  下午2时,正是一天中温度最高的时段。暴晒在阳光下,感觉全身似乎都要着火。一辆辆大车呼啸而过,一阵阵热浪席卷而来,似乎要将人点着一般。

  下午2时15分,一辆皮卡车出现故障停在了高速公路中间,造成了压车情况。正在路上巡逻的王红军及其队员立即驱车前往。因为皮卡车发动不起来了,王红军及其队员便在烈日下帮助车主推车。当时高速路上气温达到了45℃,虽然仅仅用了几分钟便将车拖走了,但是王红军的后背已被汗水透湿。

  “今天这种情况我们已经习以为常了。夏天在高速公路上气温正常都是四五十度。高速地面温度能达到50℃以上,有时能达到60℃呢。”王红军笑着说道。因为高速公路上没有高大树木遮阳,高速路面又是沥青路面,高速公路上的温度远远高于市内居民区温度。

  一天喝了九瓶矿泉水

  没几分钟,王红军又接到紧急电话,一辆大巴车与一辆货车追尾。王红军及其队员迅速上车、拉警笛、加速行驶。因皮卡车故障现场与追尾现场相距近30公里,加之不少车辆占用应急车道,王红军用了比平常多一倍的时间才到达事故现场,当时他已急得满头大汗。

  直到当天下午5时,在路政工作人员的帮助下,事故车辆才正常行驶。王红军已在烈日下站了3个小时。他说,这还算短的,忙的时候他们一天一夜都下不了高速。

  事故现场在哪,压车现场在哪,路政人员就在哪。“如果遇到现场在桥洞底下,那还好一点,有遮阳的地方,凉快一点。但是没有那么多巧合的事情,大多数事故现场还是在太阳底下。”王红军说。

  3日一天王红军喝了九瓶矿泉水。“不喝就渴啊,流汗太多了。”王红军说。来源齐鲁晚报)
news.sohu.com false 大众网-齐鲁晚报 http://sjb.qlwb.com.cn/qlwb/content/20130704/ArticelY03002FM.htm report 3754 在高速公路上,王红军隔段时间就会往脸上洒点他随身带着的水来降温。3日下午3时左右,温度计显示济青高速淄博段的气温达到了45℃。王红军的头发和衣服都被汗水打湿。路

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com