> 最新新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

房价不一定随地价共舞

来源:新京报
  楼市观察

  一般当“地王”持续出现几个月后,房地产市场也就接近景气周期的顶点了。二季度开始,房屋市场已有所降温,预计高价地频出的现象,将在四季度开始减少。

  七月流火,一线城市的地市,与天气一样,高烧不退。7月3日,北京和上海再现高价地。其中,经过323次加价后,万科联合张江集团以88%的溢价率、以48.7亿元拿下上海浦东一地块。经过62轮竞拍,懋源置业拿下夏家胡同地块,剔除保障房折合楼面价约4.1万元,其单价也创下北京今年以来的新高。

  在国五条调控的背景下,开发商如此热情高涨,不惮以“面粉贵过面包”的代价,激烈加惨烈的竞争拿地,而且近几个月来高价地多出现在一线城市。原因何在?大概可以归结为以下几点。

  从企业现状分析。一方面,经过一年左右的火爆销售之后,很多大房企的住宅库存量告急,他们要谋求发展,就必须进行再生产,只有购面粉,才能有面包卖,购地是为了补库存。另一方面,去年以来很多楼盘热卖,大房企资金回笼比较充裕,他们不差钱,有财力花十几亿、几十亿抢地王。

  从企业预期来看。今年2月的国五条细则实施已过去四个月,房价仍在继续上涨,只不过有些城市涨幅趋缓,部分城市仍然时不时出现上千人排队抢房的盛况。这一市场形态,也让开发商对后市持乐观态度。

  去年以来,一线城市楼市复苏回暖节奏比较快、房价涨幅比较大,而广大的三四线城市市场比较温和,并未出现房价明显上涨。与一年前比较,北京房价平均上涨三成左右,而很多中小城市上涨不足一成。一线城市土地供应不足,尤其是优质住宅地块更为少见,而需求却持续旺盛,自然赢得开发商的青睐。

  高价地块一出,看涨房价声一片。很多近期有所观望的购房者,又开始担心房价会随地价共舞了。客观而言,高地价确实会推动房价上涨。一方面,地价是楼盘成本的关键部分,地价高,则未来房价也高;另一方面,地王现象,会影响人们的心理预期,而这种预期是无法量化的。至少地王周边的新房与二手房,很快就有反应:提价或惜售。

  然而,从楼市短周期波动规律看,一般当“地王”持续出现几个月后,房地产市场也就接近景气周期的顶点了。土地市场滞后于房屋市场,二季度开始,房屋市场已有所降温,预计高价地频出的现象,将在四季度开始减少。对于房地产企业而言,当前抢地,一定要考虑未来卖房时,房屋市场还会像现在这么高温吗?

  不同性质与特点的开发商,在参与地王争霸战的过程中,在竞拍环节中,差距可能并不大;但一旦进入开发环节以及销售环节,差距就拉开了。尤其是,如果当卖房的时候,房市却已降温,则不同房企的抗风险能力迥然。比如2010年地王纷出,而2011年下半年房市大降温,地王项目的拥有者,有些还能小赚卖房,有些却难保本,有些赔钱赚吆喝,有些捂盘猫冬,有些宁可舍弃保证金也要退地。因此,拍地前,企业不妨摸着钱包想一想,还要不要掺和。

  杨红旭(上海易居房地产研究院副院长)
news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-07/05/content_445278.htm?div=-1 report 1370 楼市观察一般当“地王”持续出现几个月后,房地产市场也就接近景气周期的顶点了。二季度开始,房屋市场已有所降温,预计高价地频出的现象,将在四季度开始减少。七月流火,

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com