> 最新新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

饭店老板抢劫珠宝情人涉嫌协助逃跑

来源:京华时报
双羽和王桂喜出庭受审。


  受害人朱某有些惊恐,开始哭泣。

  开餐厅的北京男子双羽自称炒股票赔了钱,手持铁管将珠宝店女店员打伤后抢走31件珠宝,经鉴定价值220万余元。昨天,双羽因涉嫌抢劫罪在市二中院受审,他当庭认罪,并为涉嫌帮他跑路的情人开脱罪责。

  嫌犯自述

  炒股赔了钱想抢珠宝店

  昨天上午11时许,36岁的双羽被带进法庭,跟在他后面的是35岁女子王桂喜,山东省人。坐在原告席上的伤者朱某看到双羽后,有些惊恐,开始哭泣。

  检方指控,双羽预谋抢劫,后于2012年8月14日16时30分许,进入朝阳区十里河附近的雅园国际古玩城内一家经营玉器宝石的店铺,持事先准备的铁管将该店女店员朱某头颈部打伤,抢得店内翡翠挂坠、手镯等物品共计31件,经鉴定价值220万余元。朱某的伤情经鉴定构成轻伤(偏重)。

  法庭上,双羽认罪。他说,自己案发前在北京经营一家餐厅,生意还行。因为炒股票赔了很多钱,他就想抢劫。

  案发前,他曾两次来到事发珠宝店,当时也带了铁管,装在羽毛球包里。“待了几分钟,想抢但没有下决心,就假装买珠宝跟店员谈了几句。”双羽曾供述说,前两次一直做思想斗争,觉得自己太没良心。第三次,他下定决心要抢。

  案发现场

  店员倒地挣扎仍被猛击

  去年8月14日,双羽再次来到店里,他身穿黑色T恤,手持羽毛球包。“我说要买翡翠,之后就抢了。”

  珠宝店里的监控录像显示,双羽手拿铁管砸向女店员朱某。朱某倒地后,铁管也飞了出去。双羽捡起铁管猛击朱某的后颈处,并将她拖到柜台后边,又两次猛击。随后,他开始拿柜台里的珠宝。看到女店员躺在地上还动,双羽拿着铁管又猛击她4下,随后把铁管放回包里离开。

  22岁的朱某不愿再回忆事发经过。她在证言中称,当时店里只有她一人。双羽去过店里两次,说要买手镯,她觉得是老顾客。被打后,她在医院住了一个多月,至今头晕、失眠,颈部因被打骨折,一直很疼。陪她到法院的哥哥说,朱某现在连公交车的颠簸都受不了。

  朱某当庭向双羽索赔26万余元,并称鉴定完伤残等级后要再索赔。对此,双羽称愿意赔偿,但自己没有能力。

  庭审现场

  嫌犯为情人开脱求缓刑

  案发后,双羽逃到另一被告人王桂喜的老家山东德州。双羽说,王桂喜在北京打工,常去他的饭馆帮忙,两人认识已经三四年,“是普通朋友”,当公诉人继续追问两人关系,他说“挺好的”。

  但王桂喜说,他们是情人关系。她此前供述称,案发后,她看电视里播放珠宝店被抢劫的新闻,觉得嫌疑人很像双羽,就问双羽是不是犯事了。双羽承认后,她劝他去自首,但双羽没去。到山东后,双羽曾让她去问问5件首饰的价钱,她知道是抢来的,没敢去。

  检方指控,王桂喜明知双羽实施抢劫犯罪行为后,仍将双羽藏匿于其家中,并将双羽抢劫所得的部分赃物进行窝藏或代为销售。王桂喜涉嫌窝藏罪及掩饰、隐瞒犯罪所得罪。

  王桂喜当庭翻供,称自己被抓后才知道双羽抢劫。当时因自己生病,租赁的房屋到期,就决定回山东老家。双羽提出跟她一起散散心。对于之后为何没替双羽打听首饰的价钱,她说自己不懂真假,所以没去。

  双羽也为王桂喜开脱,称王桂喜确实不知道他抢劫。“跟王桂喜没关系,她太害怕了,被我连累了。”双羽希望法官对王桂喜从轻处罚或者判缓刑。

  去年9月15日,双羽回到北京被抓获,王桂喜两日后在老家落网。此案没有当庭宣判。

  焦点1

  涉案珠宝 是否值220万

  昨天,公诉人出具的鉴定报告显示,被双羽抢走的翡翠挂坠、手镯等31件珠宝,经鉴定总价值220万余元。

  双羽对此提出异议,称他记得好多珠宝都有裂痕,“不可能那么值钱”。但公诉人反驳,鉴定结论是专业机构作出的,鉴定报告显示涉案珠宝完好无损,双羽自己说有裂痕,并不可信。不过,双羽当庭也没有申请重新鉴定。

  焦点2

  赃物发还 能否轻判

  昨天,双羽的辩护人提出,双羽到案后如实供述,当庭也认罪,涉案赃物全部起获并已发还,没有造成损失。此外,双羽曾经说过,抢劫是因为股市赔钱,而他想给妻子买房,为父母存一些养老钱,在孝道的压力下走上犯罪道路,希望法院对双羽从轻处罚。

  公诉人不同意,称双羽在大庭广众之下暴力抢劫,犯罪情节恶劣。且双羽抢劫时,持铁管击打女店员朱某的头部和颈部,这都是要害部位,很容易致人死亡。公诉人认为,不能对双羽从轻处罚。

  京华时报记者 裴晓兰

  京华时报记者 蒲东峰 摄
news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2013-07/05/content_6371.htm report 2396 双羽和王桂喜出庭受审。受害人朱某有些惊恐,开始哭泣。开餐厅的北京男子双羽自称炒股票赔了钱,手持铁管将珠宝店女店员打伤后抢走31件珠宝,经鉴定价值220万余元。昨

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com