> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

菲律宾狂买军火“壮胆” 称不是为准备对华开战

来源:南方都市报
原标题 [菲律宾狂买军火“壮胆”(图)]
7月4日,菲律宾马尼拉,手举“美国滚出亚洲”等标语的示威者在美驻菲大使馆前抗议。
7月4日,菲律宾马尼拉,手举“美国滚出亚洲”等标语的示威者在美驻菲大使馆前抗议。

  菲律宾国防部3日宣布,在今后五年内将斥资7 5 0亿比索(约合18亿美元),用于采购先进的军事装备,对菲律宾落后的武器装备进行全面升级。法新社的分析称,虽然菲国防部官员表示升级武器装备的目的并不是为了准备同中国发生军事冲突,但是马尼拉显然希望通过从国外采购武器来抗衡中国在南海的战略威慑。

  不惜血本

  菲律宾国防部负责财政和军事设备现代化的官员马纳罗在当天举行的新闻发布会上宣布了菲律宾军方大规模采购军火的计划。根据采购计划,菲律宾将耗资180亿比索(约合4.32亿美元)从意大利采购两艘“西北风”级护卫舰。

  马纳罗说,菲律宾原计划从意大利海军购买一艘二手的“西北风”级护卫舰,但最终决定不惜“血本”采购两艘新军舰。

  “西北风”级护卫舰装备有反舰、防空导弹、雷达、火炮及两架直升机,主要用于护舰反潜,从上世纪80年代起在意大利海军服役,目前仍是意海军的主力护卫舰。

  菲律宾海军还计划向美国海岸警卫队购买两艘重新翻新的“汉密尔顿”级巡逻舰。“汉密尔顿”级巡逻舰是美国海岸警卫队最大的巡逻船,其满载排水量为3250吨,相当于一艘护卫舰。2011年,美国已经向菲律宾移交了一艘退役的“汉密尔顿”级巡逻舰。这艘美制二手军舰被菲律宾更名为“德尔比拉尔号”,成为菲海军最先进的军舰。

  此外,菲律宾军方还计划斥资189亿比索(约合4.54亿美元)购买12架韩国生产的FA -50战斗机,并添置新型火箭发射器、夜战雷达系统、武装直升机和两栖战车等武器装备。

  挟洋壮胆

  马纳罗说,菲律宾总统阿基诺三世希望在2016年之前完成菲律宾空军的重建计划,采购的12架FA -50战斗机中至少有4架能在明年交付菲律宾空军使用。

  这名菲军方高官称,上述新购置的战斗机、雷达设备和武装直升机将部署在菲律宾的巴拉望岛等“前沿地区”,以保护菲律宾的“海上权益”。

  马纳罗说,采购了这些先进的军事装备后,增加了菲律宾军队同外军进行联合军事演习和训练的机会,使菲律宾军队能够通过军演和训练提高战斗力。

  美国和菲律宾举行的代号“卡拉特”的联合军演2日结束。此次演习在距中国固有领土黄岩岛仅有108公里的南海海域举行,内容包括两栖登陆、夺岛和丛林战等进攻性课目,清晰地表明了菲律宾政府试图借助外部力量为自己“壮胆”的意图。

  贼喊捉贼

  作为破坏南海局势稳定和使南海日益军事化的祸首,菲律宾采用“贼喊捉贼”的方式为其大肆采购军火的举动进行辩解。“我们更新武器设备的原因并不是我们打算和中国开战,”马纳罗说,“这只是我们从1995年就开始的武器更新计划的延续。”

  去年9月,菲律宾政府发布由总统阿基诺签署的行政命令,将菲律宾群岛以西海域由“南中国海”改名为“西菲律宾海”。菲政府试图重新“命名”南海违反了国际地名标准化规则,并没有得到国际社会的认可。

  中方表示,菲方这一举动丝毫不能改变中国对包括南沙群岛、黄岩岛在内的南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权这一事实。菲方应停止此类人为制造争议、使南海形势复杂化的举动。

  马纳罗却在新闻发布会上再次声称,为了“保卫西菲律宾海”,菲律宾希望“保持最低限度的遏制能力”,“我们要向邻国传递信号,那就是菲律宾军队和菲律宾政府将不能再被威吓。” 新华社特稿
news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/A/html/2013-07/05/content_1889370.htm report 2292 7月4日,菲律宾马尼拉,手举“美国滚出亚洲”等标语的示威者在美驻菲大使馆前抗议。菲律宾国防部3日宣布,在今后五年内将斥资750亿比索(约合18亿美元),用于采购

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com