> 关注“保钓” > 保钓消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

钓鱼岛领海:中国应从常态化巡航到常态化执法

来源:新华网
原标题 [钓鱼岛领海 中国应从常态化巡航到常态化执法(图)]
资料图:中国海监船巡航钓鱼岛领海
资料图:中国海监船巡航钓鱼岛领海

  标题:从常态化巡航到常态化执法

  2013年下半年第一天,中国海监51、23、49、5001共四艘执法船在中国钓鱼岛领海依法履行维权执法职责,对日本保守政治团体“加油日本!全国行动委员会”组织的四艘非法窜入我领海的渔船进行了监视取证与驱离。这是中国维护国家主权与领土完整的坚定意志与坚强决心的又一次明确无误的宣示。

  自从去年9月日本野田内阁强行打破中日关于搁置钓鱼岛争议的谅解与默契,悍然对中国钓鱼岛实行所谓“国有化”以来,中国政府被迫采取了一系列必要的维权行动。中国政府根据1992年2月25日《中华人民共和国领海及毗连区法》,宣布了中华人民共和国钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线,向联合国秘书长交存钓鱼岛领海基线的有关坐标表和相关海图,向《联合国海洋法公约》设立的大陆架界限委员会提交东海部分海域200海里以外大陆架划界案,从而向国际社会宣示了中国对钓鱼岛拥有无可争辩的主权,以及中国政府和人民维护领土主权和海洋权益的坚定决心和意志,为我们根据中国国内法和有关国际法对钓鱼岛海域进行管理提供了法律基础。与此同时,中国政府增派海监、渔政等执法船进入中国钓鱼岛领海,加强维权巡航活动。据日本海上保安厅2013年3月19日公布的统计数据显示,自2012年9月日本非法购岛起至3月18日止,中国公务船只进入中国钓鱼岛12海里以内领海共34起,参与船只的数量达109艘。其中单艘公务船巡航时长2012年9月是6小时54分,12月是9小时16分,到今年1月是13小时16分,2月为14小时16分。日本海保承认,“除天气情况恶劣的时段外,中国公务船的活动已经基本成为常态”。

  应该说,中国公务船在中国钓鱼岛海域巡航,本身就是一种执法维权行动。巡航本身就是我主权的一种宣示,是对非法进入我领海的挑衅行为的一种威慑。但相比较而言,一般巡航,包括监视取证毕竟带有单向的静态执法维权特征;而驱离非法窜入我领海的日本船只则是一种更为积极、主动的执法维权作为,带有更大的强制力,是我国维护领土主权和海洋权益的坚定决心和意志更为鲜明的体现。面对一些觊觎我国领土主权和海洋权益的死硬分子,我们仅仅靠讲道理好言相劝,是无济于事的。只有果断执法,才能打破日本右翼势力所谓“中国公务船只是在钓鱼岛海域无害通过”等阿Q式的自欺欺人的幻觉;只有果断执法,才能顿挫日本右翼势力蓄意挑衅的嚣张气焰;只有果断执法,才能彻底戳穿日本右翼势力所谓“实际控制”的谎言。

  时至今日,日本政客一方面虚伪地宣称“对话的大门始终敞开”,作出要求举行中日首脑会谈的姿态,另一方面却顽固地坚持所谓“三不”政策:不承认钓鱼岛存在争议,不承认两国曾同意搁置争议,不在承认领土争端的基础上对话。这就抽掉了双方对话起码的政治基础,完全关闭了对话的大门。他们软磨硬泡,无理纠缠,就是想诱使中国吞下日本非法购岛的苦果,容忍日本明目张胆侵害中国领土主权和海洋权益,挑战国际正义,颠覆战后国际秩序,危害地区和平的卑劣行径。这完全是徒劳的。

  欺软怕硬,工于心计,说一套,做一套,有耻感,无是非,一些右翼政客人格特质上的劣根性是很难改掉的。钓鱼岛问题事关大局,对日本政客的种种小伎俩,我们必须始终保持清醒的头脑和高度警惕。决不能为某些花言巧语所迷惑,决不能掉进某些人设下的陷阱。我们有足够的诚意与胸怀,争取与日本当局坐下来通过谈判解决历史遗留问题,但前提是日本必须改正错误,停止挑衅。在领土主权问题上,我们没有别的选择,只能以言论对言论,以行动对行动,后发制人,对等反击。中国在钓鱼岛领海的执法经常化、常态化就是这种必要措施。凡到我海域寻衅滋事者,一律驱离,凡非法登岛者一律抓捕,凡在我岛上非法建立设施者一律摧毁。日本一夕不改正错误,我们就一夕奉陪到底。

  (作者:彭光谦 中国政策科学研究会国家安全政策委员会副秘书长) (来源:新华国际)
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2013-07/05/c_124959016.htm report 2069 资料图:中国海监船巡航钓鱼岛领海标题:从常态化巡航到常态化执法2013年下半年第一天,中国海监51、23、49、5001共四艘执法船在中国钓鱼岛领海依法履行维权

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com