> 最新新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中山蜡像卖到大马 首单金额1800万元(图)

来源:南方都市报
工作室内,工作人员为蜡像上色。 南都记者 叶志文 摄
工作室内,工作人员为蜡像上色。 南都记者 叶志文 摄

  南都讯 记者李洁琼 昨日上午,中山市大象无形环境艺术工程有限公司(简称大象艺术)与马来西亚I-CITY主题游乐园就马来西亚“红地毯”品牌蜡像馆项目举行签约仪式。该项目是中山首个向国外输出的文化产业项目,合同金额约人民币1800万元。据了解,大象艺术除了向马来西亚等国直接输出蜡像产品之外,在国内还与旅游景点合作,开设经营“红地毯”蜡像馆。

  大象艺术总经理刘震介绍,公司进入蜡像行业已有10年,目前产品已先后进驻中山商业博物馆、孙中山故居、贵阳博物馆等。

  今年初,马来西亚I- C IT Y主题游乐园负责人通过朋友介绍,参观了大象艺术的蜡像出品,主动提出合作建设“红地毯”蜡像馆。这是大象艺术接到的首个国际大单,也将是由大象艺术独立规划、设计、创作、生产和安装的国际性蜡像馆。

  据悉,马来西亚的“红地毯”蜡像馆预计占地2500平方米,设有蜡像人物100尊,将充分运用“声、光、视、听”等现代科技手段,同时在人物设计上注重游客的参与和互动。

  除此之外,刘震称,公司今年以景区合股经营的形式,在鼓浪屿开设了“红地毯”趣味蜡像馆,现在有55尊蜡像,主要是结合当地的历史名人打造,其中有林则徐、郑观应、朱熹等人物。从“五一”开业至今,每天保持着80 0 -1000人的客流量,门票收入达4 .8万-6万元。除去与景区管理处、旅游团的分成,仍可获得客观利润。另外还与湖南长沙万达和成都欢乐谷签订合作协议,今年将进驻这两个城市。

  刘震称,截至目前该公司创作的蜡像超过500尊,遍布于世界各地的博物馆、展览馆和蜡像馆。

  [行业评价]

  或推动中山游戏游艺产业升级转型

  6月22日,第十一届全国政协副主席、知名经济学家厉无畏做客中山时提到,文化有助于通过创意撬动传统产业的升级与转型。中山市游戏游艺行业协会副会长欧阳安称,大象艺术此举,就是在通过文化创意撬动游戏游艺升级转型。

  欧阳安谈到,中山的游戏游艺产品早在多年前已经向世界出口,但大象艺术首次向国外输出蜡像这类静态特殊的游戏游艺文化产品,与此前中山向国外输出动态的游戏游艺设备形成很好的互补,这也充分说明了中山出品的动态与静态游戏游艺产品获得国际的认可。

  同时,大象艺术在国内通过与景点合作经营“红地毯”蜡像馆的方式,解决了企业的可持续发展问题,这不仅仅是卖设备,而且兼卖服务,使得蜡像商品得以长期增值,顺应当前游戏游艺产业转型与升级的潮流。

  [权宜之计]

  暂不标名字规避侵权

  关于制作名人或政治人物的蜡像,是否侵犯肖像权,这个问题备受关注。中山知名律师张秋楠称,如果是用于研究和学习,那就不涉及侵权,一旦涉及商业,就必须经得肖像本人的同意,否则就是侵权。

  对“侵权”之说,刘震表示现在基本是“打擦边球”,只做蜡像但是不标志名字。但此为权宜之计,未来希望能够打造品牌,争取打造成为名人以“上馆”为荣的平台。

  作者:叶志文
news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/L/html/2013-07/05/content_1889619.htm report 1776 工作室内,工作人员为蜡像上色。南都记者叶志文摄南都讯记者李洁琼昨日上午,中山市大象无形环境艺术工程有限公司(简称大象艺术)与马来西亚I-CITY主题游乐园就马来

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com