> 最新新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

高温作业中暑可申请工伤认定

来源:解放网-新闻晨报
  记者 谢克伟

  晨报讯 进入7月,上海再度面临高温天,一年多前开始执行的《防暑降温措施管理办法》对于员工权益的保护,是否起到切实有效的作用,《办法》执行过程中,又有哪些问题应该引起相关部门的重视呢?昨天,劳动法专家谈育明指出,《办法》及相关法律关于高温津贴的发放时间,病假、带薪休假等有没有高温津贴,以及法律责任等3大问题有待细化和明确规定。

  谈育明认为,一年来,《办法》的实施,至少在4个方面使得员工权益得到了更好的保护:一是适用的范围从原先的企业扩大至企业、事业单位等用人单位。二是明确了发放高温津贴不能替代提供防暑降温饮料。三是用专门的条款明确规定,劳动者因高温作业或者高温天气作业引起中暑,经诊断为职业病的,享受工伤保险待遇,不像以前要通过其他相关规定“绕圈子”

  但谈育明同时指出,对于发放高温津贴的时间应该进一步明确,因为相关规定只是明确,符合规定的企业,6至9月高温期间应该发放每人每月200元的高温津贴,何时发放没有明确规定。“如果企业将高温津贴全部放在9月和10月发放显然是不合适的,因为发放的时间过了高温天,失去了发放高温津贴的实际意义。高温津贴应该规定按月发放,或提前发放。”

  谈育明认为,高温津贴言下之意是津贴,津贴是指为补偿劳动者在特殊劳动条件和艰苦环境下付出的额外和特殊劳动消耗,或为了保障劳动者的工资水平不受特殊条件影响而支付给劳动者的报酬,不是福利待遇。因此遇到病假、事假、带薪休假、婚丧假等,可以酌情扣除高温津贴。《办法》执行一年来,不少员工反映没拿到高温津贴。“《办法》规定的法律责任过于笼统,对违法者处罚力度不够,难以有效制止违法行为。”对此,谈育明呼吁,处罚条款应该更严厉,才能起到惩戒作用。

  作者:谢克伟来源新闻晨报)
news.sohu.com false 解放网-新闻晨报 http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/html/2013-07/05/content_1053855.htm report 879 记者谢克伟晨报讯进入7月,上海再度面临高温天,一年多前开始执行的《防暑降温措施管理办法》对于员工权益的保护,是否起到切实有效的作用,《办法》执行过程中,又有哪些

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com