> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

成都长寿老人或成全球最高龄者 将满116岁(图)

来源:四川在线-华西都市报
原标题 [半月后满116岁 她或成全球最高龄]
付素清老人加减衣服,动作利落。
付素清老人加减衣服,动作利落。
7月4日,家住成都双流太平镇前进村的老人付素清(左)和女儿吃饭,她一日三餐顿顿不离肉。
7月4日,家住成都双流太平镇前进村的老人付素清(左)和女儿吃饭,她一日三餐顿顿不离肉。

  付素清将年满116岁

  成都双流老人付素清的长寿秘诀:勤快能睡爱吃肉

  华西都市报:成都双流太平镇前进村9组的付素清老人,生于1897年7月19日,跨过三个世纪的她,是我省目前最高龄的人,即将年满116岁,也极有可能将成为全球最高龄的人。不过,对于生日,老人并不在意,此刻她正为自己越来越严重的眼疾烦恼不已,情绪低落。

  竹林深掩的寂静小院,偶有几声犬吠,空旷的院坝四周,已经冒出了青苔,透过一扇半遮半掩的木门,可见一位老人仰躺在竹椅上。突然造访的客人没能打扰她的清梦,过了好一阵子,她才从梦中醒来。

  老人名叫付素清,生于1897年7月19日,现住在成都双流太平镇前进村9组。跨过三个世纪的她,是我省目前最高龄的人,即将年满116岁,也极有可能将成为全球最高龄的人。

  不过,对于生日,老人并不在意,此刻她正为自己越来越严重的眼疾烦恼不已。眼前的一切日渐模糊,这不但影响到了她的行动,更让她情绪低落。

  116岁高龄或填吉尼斯世界纪录

  生于1897年4月19日的日本人木村次郎右卫门,曾被吉尼斯世界纪录组织认定为世界最高龄的人。2013年6月12日凌晨,木村次郎右卫门去世,享年116岁55天。

  昨日,记者在吉尼斯世界纪录官方网站上,已找不到“全球最高龄的人(oldest person living)”这项纪录的信息。7月19日,生于1897年7月19日的付素清将年满116周岁,她或将填补“全球最高龄的人”吉尼斯世界纪录。

  在双流县公安局的人口信息查询系统中,付素清的出生日期为1897年7月19日,老人二代身份证上的信息也以此为据。

  中国居民身份证制度从上世纪80年代开始实施,双流县公安局办证中心的工作人员说,由于年代久远,办理付素清老人身份信息的经手人、具体的经办过程已很难查证,“现在只能确定户籍信息中付素清的年龄确实为115岁。”成都市老龄办和四川省老龄办也认可了付素清的年龄。

  从不庆生116岁生日也简单过

  昨天上午,记者走进付素清的家,清贫的小院很是寂静。付素清生育了6个子女,现在只有二女儿徐淑华和三女儿徐桂花健在。三女儿住在城里,付素清一直跟着二女儿住在乡下。

  徐淑华育有两男五女,现在她带着老母亲跟着小儿子生活,“儿媳妇几年前就不在了,小儿子和孙女都在外面打工。”徐淑华说,平时家里都只有她和母亲付素清。

  提到付素清即将到来的116岁生日,徐淑华并没有什么想法,她告诉记者,母亲从来没庆过生日,“最热闹时就是姐妹两家的人聚一聚,从来没办过。”

  7月19日即将到来,徐淑华对给母亲办席庆生并没有太多的期许,毕竟家里的条件太有限,她自己也觉得很吃力。

  视力下降身子硬朗却情绪低落

  “你穿的短袖冷不冷”“搬个凳子给他坐”……临近中午时,突然变天起风,付素清一边关心询问记者会不会冷,一边为自己添加外套。

  她说话中气十足,解围裙、穿外套、理衣领、理衣襟、反手系围裙……动作干净利落,也很灵活。

  徐淑华说:“一热,她就自己拿着扇子扇,一冷,就马上会去加衣服。”

  徐淑华说,115岁的母亲现在仍精神十足,但现在“大部分时间都坐着,或是睡着”。

  原来,半年多以来,付素清的视力每况愈下,好多以前爱做的事都很难再做了,“以前每天都要到外面去转,现在除了上厕所,一般都不走动了。”

  多年前,付素清的听力就越来越不好,到现在几乎是听不到声音了。加之现在眼睛又不中用,这让付素清很难受,“眼睛认不到人,就像蒙了层灰布,耳朵又听不到……”付素清跟记者摆龙门阵时,说的最多的就是“看不到,看不清”。

  前不久,付素清因为看不清,在家里摔了一跤,现在头上都还有伤口。“到处都没有人,我一个人……”感觉到视力一天不如一天,付素清情绪有些低落。

  尽管有一副硬朗的身子骨,她仍很难打起精神。对付素清而言,她更期盼的不是116岁的生日,而是有人能把遮住她眼睛的幕帘掀开,让她能每天在村里到处走走看看。

  养生之道

  勤快的老人闲下来难受

  只有两个高龄老人居住的小院有些冷清。记者到达时,80岁的徐淑华正在果树林里干活,付素清则一人在家打盹。

  马上就116周岁的付素清颇有名气,时不时会有外地人慕名而来,专门去拜访这位超高龄的“老寿星”,探究她的长寿秘诀。

  村里人都觉得,要说为什么付素清长寿,肯定和她“闲不住”的勤快分不开。“能吃,勤快,心态好。”邻居觉得,这是付素清的长寿之道。

  2012年底,记者探望付素清时,她还“闲不住”地要扫扫地,挑拣蔬菜什么的。

  付素清出生在简阳某大山深处,从小就吃苦受穷,“勤快”是保障生活的唯一途径。

  徐淑华说,住在深山里时什么吃的也没有,全靠捡山头的树丫卖柴糊口。最近眼力不好了,什么事也做不了,勤快的付素清闲下来就很难受。

  在饮食习惯上,付素清没有太多讲究,用外孙冷启元的话说,就是她“这辈子粗粮吃得多,特别爱吃肉”。女儿徐淑华也说,付素清可以不吃蔬菜,但一定要吃肉才行。现在,付素清一日三餐都要吃上大半碗米饭,肉几乎顿顿不离。

  睡觉也算是付素清的“养生之道”,现在她每天都能睡12个小时左右。

  长寿纪录

  吉尼斯世界纪录全球最高龄的人

  2012年12月4日,曾被吉尼斯世界纪录认定为全球最高龄的人,来自美国的贝西库珀(女)去世,享年116岁。

  2012年12月5日,吉尼斯世界纪录官方宣布美国人曼弗雷迪尼(女)是新的世界上最高龄的人。迪娜曼弗雷迪尼生于1897年4月4日,于美国当地时间2012年12月17日凌晨去世,享年115岁零8个月。

  生于1897年4月19日的日本人木村次郎右卫门(男),曾被吉尼斯世界纪录组织认定为世界最高龄的人。2013年6月12日凌晨,木村次郎右卫门去世,享年116岁55天。

  华西都市报记者 李媛莉 摄影郝飞

news.sohu.com false 四川在线-华西都市报 http://wccdaily.scol.com.cn/shtml/hxdsb/20130705/121293.shtml report 3664 付素清老人加减衣服,动作利落。7月4日,家住成都双流太平镇前进村的老人付素清(左)和女儿吃饭,她一日三餐顿顿不离肉。付素清将年满116岁成都双流老人付素清的长寿

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com