> 最新新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

埃及军方罢黜穆尔西,临时总统宣誓就职赞军队是“国家良心”(图)

来源:东方早报
当地时间3日深夜,在军方宣布穆尔西下台后,埃及民众拥抱并亲吻街头维持秩序的士兵。
当地时间3日深夜,在军方宣布穆尔西下台后,埃及民众拥抱并亲吻街头维持秩序的士兵。

  方晓

  埃及政局一夜变天。

  数天前还似乎稳坐江山的埃及穆尔西政权一夜之间被颠覆。埃及最高宪法法院院长阿兹利·曼苏尔昨天宣誓就职该国临时总统。

  开罗当地时间3日深夜,埃及军方领导人、国防部长阿卜杜勒-法塔赫·塞西在宗教团体领袖、反对派领导人和军方将领们的簇拥下,通过国家电视台宣布:中止宪法,提前举行总统选举,任命最高宪法法院院长曼苏尔为临时总统。塞西将军称,穆尔西未能满足人民的要求,而军队关注人民的呼声。


  当地时间4日上午,穆尔西和他的高级助手遭到军方扣押。埃及军方一名高级官员称,穆尔西可能面临正式指控,因为他“成功地在埃及人民中间制造仇恨”。稍早前,穆尔西通过网络及电视台讲话,指责塞西3日夜间宣布罢免其总统职务是“完全的军事政变”,坚称自己仍是埃及的合法总统。

  埃及局势也引发全球关注。与埃及军方保持密切关系的美国政府3日敦促埃及尽快还政于民,美国总统奥巴马在一份“措辞谨慎”的声明中说,他对埃及军方推翻穆尔西政府和中止宪法表示“深为关注”,但并没有谴责埃及军方推翻穆尔西政权的做法。沙特则迅速对埃及军方“在历史的关键时刻所表现出的领导能力”表示了“祝贺”。中国外交部发言人华春莹则在昨天表示,中方尊重埃及人民的选择,希望埃及有关各方避免诉诸暴力,尽快通过对话协商化解分歧,实现和解和社会稳定。她表示,中埃两国人民传统友谊深厚,无论局势如何发展,中埃友好合作关系都不会改变。

  新总统称赞街头示威

  曼苏尔昨天在最高宪法法院宣誓就职,宣誓仪式由埃及国家电视台直播。“我宣誓维护共和国体系,尊重宪法和法律……捍卫民众利益,保卫这个国家。”现场官员报以热烈掌声。

  曼苏尔现年74岁,身穿深蓝色西装,系蓝色领带。他在讲话中同时称赞埃及最近上演的大规模街头示威,赞扬埃及民众、媒体、军队和警察部队。“向埃及民众致敬,他们6月30日让这一光荣革命走上正道。”他说,军队一直是“国家的良心……毫不犹豫地满足国家和民众的呼声”。他称赞埃及媒体是“勇敢的自由灯塔,为民众照亮道路,揭露前政权罪行”。

  根据军方的计划,曼苏尔将管理国家事务直至选出新总统,且有权发布宪法赋予的法令。只是,不清楚何时举行新总统选举。曼苏尔说,打算举行新选举,但没有提及具体日期。“我期望,(今后)议会和总统选举能真正尊重民意。”曼苏尔宣誓就职后,预计将组建临时政府,而总理人选同样引人关注。军方和一些外交人士说,颇为“属意”反对派领导人穆罕默德·巴拉迪。与军方高层关系密切的一名人士说:“巴拉迪是我们的第一选择……他是国际人物,受年轻人欢迎……能包容所有政治力量。”3日晚,正是巴拉迪与军方领导人一道,宣布穆尔西下台。

  另外一些政界人士则说,巴拉迪之前出任国际原子能机构总干事,获得过诺贝尔和平奖,他能够被西方政府接受。这些不愿公开姓名的人士说,其他人选包括前总理卡迈勒·詹祖里和前中央银行行长法鲁克·奥达哈。他们预计,最终人选可能4日晚些时候敲定。

  穆尔西或面临正式指控

  埃及《金字塔报》报道,曼苏尔宣誓就职后告诉媒体记者,穆斯林兄弟会是埃及民众的一部分,欢迎他们帮助“建设国家”。“穆兄会是民众的一部分,邀请他们参与建设国家,因为没有人会被排除在外。如果他们响应邀请,他们将受到欢迎。”

  埃及反对派同样反对把穆兄会或其他宗教政党排除在政坛外。反对派联盟“全国拯救阵线”在一份声明中说:“我们强调我们的坚定信念,即所有政治团体有权自由表达观点、组建它们自己的政党。”

  然而,一些军方和司法部门消息人士说,埃及检察官办公室4日以煽动暴力为由,下令逮捕穆兄会总导师穆罕默德·巴迪亚及其第一副手海拉特·沙特尔。去年总统选举中,沙特尔曾是穆兄会首先考虑推荐的候选人。

  埃及中东社报道,穆兄会政治团体“自由与正义党”主席萨阿德·卡塔特尼和穆兄会指导局(最高决策机构)副主席拉沙德·巴尤米已遭逮捕并被送入开罗郊区的托拉监狱。这座监狱还关押着埃及前总统胡斯尼·穆巴拉克及其两个儿子。

  埃及军方一名高级官员4日说,穆尔西可能面临正式指控。这名军官告诉媒体:“他(穆尔西)正被军方"预防性"扣押,以便做最后的准备。他成功地在埃及人民中间制造仇恨。在他发表威胁性的煽动言论时刻,我们不得不面对。”

  穆尔西被软禁发生在他拒绝军方下达的下台命令之后。在塞西通过电视讲话任命临时总统后,穆尔西通过其推特官方账户表示,塞西当天的讲话以及提出的未来发展路线图是“彻底的军事政变”。他指责"政变"将把埃及带入黑暗”。稍后,穆尔西再度通过“半岛”电视台发表讲话,穆尔西在讲话中重申自己是埃及的合法总统,强调合法性以及宪法和法律都不可替代。

  军方飞行表演庆祝胜利

  军方这次出手,似乎颇得民心。宣布穆尔西下台后,数以万计民众聚集首都开罗解放广场,高喊支持军队的口号。军方直升机拖曳国旗飞过后,他们欢呼雀跃。埃及媒体和反对派同样支持军方,称赶走穆尔西是“合法”革命。《消息报》写道:“人民的革命取得胜利。”

  反对派联盟“全国拯救阵线”说:“无论怎么看,埃及当前发生的事情不是军事政变,那是军方领导层为……维护国家统一和完整、重建稳定而采取的必要决定。”

  路透社评述,埃及军方4日再次以飞行表演形式清楚地提醒外界,它们在“赶走”穆尔西中扮演角色。中东社4日早些时候“预告”,空军将在开罗上空举行飞行表演,以“庆祝民意的胜利”,意指赶走穆尔西。

  当天,就在曼苏尔宣誓就职前数分钟,空军多个飞行编队飞过开罗上空:首先是由14架飞机组成的V字形编队;随后另外9架飞机低空飞行,留下红、白、黑三色组成的烟雾拖尾,寓意埃及国旗颜色;最后是多架螺旋桨飞机编队表演特技。

  美国谨慎表态“不站队”

  与埃及军方保持密切关系的美国政府3日敦促埃及尽快还政于民,但并没有谴责埃及军方推翻穆尔西政权的做法。奥巴马在一份“措辞谨慎”的声明中说,他对埃及军方推翻穆尔西政府和中止宪法表示“深为关注”,美国在这一冲突中“不站队”。奥巴马下令美国政府评估此举对美国援助的影响。同日,美国国务院下令驻埃及大使馆非必要外交人员撤离。

  根据美国法律,美国政府必须中止向任何民选领导人被政变推翻的国家提供援助。现阶段,美国向埃及每年提供15亿美元军事和经济援助。

  联合国秘书长潘基文说,他对埃及持续的高度紧张局势与未知性表示关注,呼吁各方通过对话解决争端。潘基文还说,任何国家发生军方干涉政局的情况都会令人关注,因此,依照民主原则迅速重建一个文官政府是当务之急。欧盟3日晚间承认穆尔西被罢免后建立起的新政权,但欧盟外交政策负责人阿什顿同时敦促埃及各方迅速重返民主进程,举行自由公正的总统大选和议会大选,使埃及恢复并完成民主过渡。
news.sohu.com false 东方早报 http://epaper.dfdaily.com/dfzb/html/2013-07/05/content_787966.htm report 4707 当地时间3日深夜,在军方宣布穆尔西下台后,埃及民众拥抱并亲吻街头维持秩序的士兵。方晓埃及政局一夜变天。数天前还似乎稳坐江山的埃及穆尔西政权一夜之间被颠覆。埃及最

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com