> 最新新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

环卫工:高温补贴全用来买水喝都不够

来源:解放网-新闻晨报
  晨报记者 赵磊 实习生 刘一凡

  “感觉特别热,就找个地方,冷水冲个脚,这个鞋容易把水倒出来。”这是环卫工人周立怀的消暑方式。昨日,上海高温再上37℃,都市路上,环卫工人周师傅头上盖条白色的湿毛巾,脚下穿双蓝色的“洞洞鞋”,挥着铁锹,将拖车的垃圾装进垃圾箱。

  周师傅今年已经55岁了,六七年前从老家安徽蚌埠来到上海,这么多年一直都在都市路上作业。

  周师傅夫妇两人都是环卫工。“我们负责这段都市路路面保洁,一共有3个工人作业,每天每人差不多都要走八九公里。”周师傅告诉记者,“这种(高温)天气,我还好,可是老婆吃不消。”感觉特别热的时候,他就找个地方,用冷水冲个脚。他们夫妇每天工作6个小时,中间没有休息。

  周师傅说,他们工作的路段没有休息室,也没有装水的地方。大热天很希望能有个专门的休息室,偶尔能吹吹风扇,如果换班也不要扣钱。

  记者跟着周师傅来到“卸货”的垃圾站,十几平方米的地方摆了11个大的橙色垃圾箱和大扫帚、铁钳等用具。周师傅放下拖车,手一指垃圾站,说道:“这里就是我们的休息大厅。”这里放着一张凳子,旁边的工友说:“就那一张破凳子还是捡来的。”

  [烈日热问]

  新闻晨报:这种天有没有高温补贴,你觉得是多是少?

  周立怀:每月200元,但即使补贴费全都用来买水喝也不太够。超市里一瓶水至少1.4元,一天最少要喝6瓶。这样算来,一个月光买水就要252元。高温下作业的人每个月300块比较合适吧。

  新闻晨报:高温天如果觉得不舒服,可以选择休假或有其他备选方案吗?

  周立怀:我们每天工作6个小时,中间没有休息。身体不舒服只能请假,或跟别人换班。但我们舍不得呀,请假或换班都要扣钱的。

  新闻晨报:你认为,高温天这份工作哪些方面还需要改进?

  周立怀:最希望在垃圾站旁边能有一间小休息室,偶尔能吹吹风扇,如果换班也不要扣钱。

  作者:赵磊 刘一凡来源新闻晨报)
news.sohu.com false 解放网-新闻晨报 http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/html/2013-07/05/content_1054165.htm report 998 晨报记者赵磊实习生刘一凡“感觉特别热,就找个地方,冷水冲个脚,这个鞋容易把水倒出来。”这是环卫工人周立怀的消暑方式。昨日,上海高温再上37℃,都市路上,环卫工人

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com