> 最新新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

年底长岛居民有望喝上蓬莱水(图)

来源:大众网-齐鲁晚报
年底长岛居民有望喝上蓬莱水

  本报7月4日讯(记者 钟建军 孙健 通讯员 纪振兴 李琨) 对于饮用水,长岛人盼啊盼,终于盼来了蓬莱水。记者从长岛县发展改革和统计局获悉,近日,蓬长跨海引水工程已正式开工建设,预计2013年底建成投入使用。年底,长岛人有望喝上甘甜的蓬莱水。

  记者了解到,蓬长跨海引水工程是烟台市2013年重点项目,总投资1.8亿元,起于蓬莱市南山水池,向北跨越海域,终点位于长岛县南长山南端,铺设陆地引水管线15.61千米,铺设海底管线长约8.3千米,改扩建配水管网29千米,预计2013年底建成投入使用。

  近年来长岛县蓝色经济发展步伐加快,2012年《长岛休闲度假岛发展规划》获省政府批复正式印发实施,成为全省第一个由省级批复的县级规划。休闲度假岛建设的提出,坚定了长岛人发展蓝色经济的决心。

  但是长岛县是山东省唯一的海岛县,没有大型湖泊和水库,城区只有一处1000吨/日海水淡化站,虽然可以基本保证长岛城区正常供水,但海水淡化水总量少、水质差、成本高昂,每吨达到10元左右。旅游高峰时期供水水源不足,严重制约长岛旅游业和服务业的发展,这与建设中国北方生态旅游度假岛,带动山东半岛蓝色经济区发展的总体布局极不相适应。

  随着国际休闲度假岛建设的不断深入,水的需求量会越来越大。按照度假岛规划,按10万人每人每天100公斤用水量计算,日用水在1万吨左右。但是,建设万吨级的淡化站投资很大,而且10年左右的时间还要重新投入。地下水很有限,过度开采势必导致海水倒灌,要从根本上解决这一问题,必须引水进岛。

  据悉,蓬长跨海引水工程完工后,日供水规模将达到10000吨,可有效保障岛上居民生产生活用水及未来建设休闲度假岛发展用水需求。

  作者:钟建军 孙健

  纪振兴 李琨来源齐鲁晚报)
news.sohu.com false 大众网-齐鲁晚报 http://sjb.qlwb.com.cn/qlwb/content/20130705/ArticelJ02003FM.htm report 1093 本报7月4日讯(记者钟建军孙健通讯员纪振兴李琨)对于饮用水,长岛人盼啊盼,终于盼来了蓬莱水。记者从长岛县发展改革和统计局获悉,近日,蓬长跨海引水工程已正式开工建

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com