> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

四川抗战老兵不足500 老兵相聚议民政部意见

来源:中国新闻网
原标题 [四川抗战老兵不足500 老兵相聚议民政部意见]
  中新网成都7月5日电(胡敏)“后天就是"7·7"了,大家去不去人民公园?”89岁的抗战老兵廖俊义一见到其他老兵就这样问。他所说的人民公园里有一座川军抗日阵亡将士纪念碑,抗战期间有300万川军开赴前线。

  7月5日,在成都的一家茶馆里,十几名抗战老兵及其家属聚在一起,每月第一周的星期五聚会是他们的惯例。

  这些老兵来自各个兵种,有空军,有汽车兵,也有通讯兵。每月的聚会也是拉拉家常,不过今天的话题是一则民政部的声明。

  日前,针对人大代表王敏刚关于优抚抗战老兵的建议,民政部作出回复,重申符合条件的原国民党抗战老兵与社会困难群众一样,纳入社会保障范围,并可优先优惠进入敬老院、福利院。民政部还建议各地党委、政府在重大节日邀请原国民党的抗战老兵参加并慰问。

  “对现在还在的老兵,也是一种关怀”廖俊义说,这是个好消息。廖俊义1941年考入空军轰炸总队射讯班。参加过长沙第三次会战、腾冲会战。曾参加炸毁湖南、湖北日军占领时期的机场、兵站、仓库。

  今天参加聚会的89岁抗战老兵贺光辉依然精神矍铄,1944年1月初他参加中国远征军,虽然他没有参加一线战斗,但是,在远征军就要回国经过缅甸北部八莫时,当年20岁的他却看到8位战友,因踩日本部队埋的地雷而牺牲在眼前。“不要忘记历史,历史是一条河流,是不能够砍断的”,贺光辉说。

  “1980年,四川登记在册的原国民党抗战老兵达9000人”,四川巴蜀抗战史研究院副院长叶敦序介绍,截止去年底,四川巴蜀抗战史研究院统计,以黄埔军校为主干,登记在册的原国民党抗战老兵已经不足500人。

  叶敦序是原国民党抗战老兵后代,他的父亲叶扬和是黄埔军校成都分校1期学员,1937年,随刘湘率领的第七战区长官司令部出川抗日。

  “老兵不死,只会慢慢的凋零。”目前,叶敦序正积极寻找地处偏远地区的抗战老兵,希望通过寻找让那些默默无闻的老兵得到关爱。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/sh/2013/07-05/5010103.shtml report 940 中新网成都7月5日电(胡敏)“后天就是"7·7"了,大家去不去人民公园?”89岁的抗战老兵廖俊义一见到其他老兵就这样问。他所说的人民公园里有一座川军抗日阵亡将士

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com