> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

清华学子悼念“猫馆长”:天堂也有图书馆

来源:新京报
原标题 [清华学子悼念猫馆长:天堂也有图书馆]
昨日,清华大学图书馆老馆门前,学生前去“猫馆长”墓地悼念。新京报记者 浦峰 摄
清华学子悼念猫馆长:天堂也有图书馆
昨日,清华大学图书馆老馆门前,学生前去“猫馆长”墓地悼念。新京报记者 浦峰 摄

  新京报讯 (记者黄颖)清华大学旧图书馆有一只“猫馆长”,在近三年时光里,陪伴着来此自习的学生们。昨日清晨,猫馆长的尸体被发现于图书馆门口,死因不明。

  “猫馆长”去世的消息在学生之间传开,习惯了它安静陪伴的学生们纷纷发布微博和照片,表示怀念。

  图书馆外现“猫馆长”尸体

  昨日8时26分,清华大学图书馆官方账号发布了一条微博,“猫,死了。哀。”

  “早上六点多清洁工发现的。”昨日14时许,清华大学建管专业刘同学站在猫的墓前,试图找出猫的死因。“现在除非把它挖出来送去解剖,否则弄不清楚。”

  一位孙姓同学昨早也见到了“猫馆长”的尸体。孙同学回忆,昨天早上7点半,她将车停放在图书馆南侧路旁时,看到了猫的尸体。

  “一看就是死的。”她说,那时猫仰躺着,露出了棕色的肚皮,毛是干的,身上有落叶。“我吓坏了,就赶紧去喊保安。”

  保安和一名清洁工赶来查看了猫的尸体,“听他们说可能是吃了鼠药死的。”孙同学回忆。

  清华同学自发悼念“猫馆长”

  昨日,众多清华网友发布微博和照片,悼念“猫馆长”。

  “最初我来的时候它还没在。”孙同学回忆说,大约在2010年夏天,“猫馆长”出现在旧图书馆门前。

  它曾是一只得到了很好照顾的猫,“得有十几斤重,在猫里肯定是胖子。”刘同学说。

  它也曾是一只可以自由出入清华旧图书馆的猫,学生们会喊它“猫馆长”,一份校园报纸上还有过名为“猫眼看清华”的专栏。

  一切都止于昨日中午,猫被工作人员埋入了图书馆门前的银杏树下。

  14时许,正是艳阳高照,一位男生骑车而至,将一束白菊花和一根火腿肠放到那块填满不久的土地上。“知道它喜欢吃火腿肠,就带过来了。”他说,他很怀念那段图书馆自习的时光,“它就在桌子上安静地睡着,陪我读书”。

  特写

  一只特立独行的猫

  清华的猫很多,这只猫却出了名。

  2010年暑假,它流浪到清华大学旧图书馆,被一位图书馆管理员收留。从此,它享受了可以在图书馆的任何位置睡觉的“特权”。天冷的时候,它经常在同学们的书、笔记本上一趴一下午,甚至直接钻进学生的书包里睡觉,毫不见外。

  这是一只特立独行的猫,早上七点半左右去图书馆的学生们经常看到它在附近的草坪上溜达,动作神似巡察。慢慢地,“猫馆长”的名字就传开了。

  同学们自习累了,总喜欢逗一逗“猫馆长”。清梦受扰的猫从来都是很淡定地置之不理,却放松了同学们的心情。

  所以当“猫馆长”在一辆电动车上睡着时,车主可以在旁边等它一个多小时。

  有学生觉得,自习时有只小猫在旁安静趴着,图书馆就不那么冷冰冰了。

  猫馆长被葬在图书馆门口的银杏树下,有人还带来了“猫馆长”的照片放在它的墓上,愿它“rest in peace”。

  “馆长”是我每天去老馆的最大动力……如果天堂就是图书馆的样子,愿也有慵懒的阳光、舒服的卧垫和温暖的笔记本。

  ——清华网友“高老贝牌帝都吸尘器”

  你就是自习时光的最好陪伴,有你在老馆,就会有一种欢乐,一份力量!安息。

  ——清华网友“刘小宁要毕业了”

  作者:黄颖
news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-07/06/content_445659.htm?div=-1 report 2550 昨日,清华大学图书馆老馆门前,学生前去“猫馆长”墓地悼念。新京报记者浦峰摄新京报讯(记者黄颖)清华大学旧图书馆有一只“猫馆长”,在近三年时光里,陪伴着来此自习的

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com