> 最新新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南湖国旅或将易主 万达集团疑似买家

来源:南方都市报
  一直不乏“易主”传言的南湖国旅可能最终成真,而这一次,最接近真实的“买家”被锁定为“大连万达”。据知情人士透露,上述两家公司已经达成相关协议,万达集团将斥巨资收购广东旅行社三巨头之一的广东南湖国际旅行社,并购涉及的具体费用暂时没有对外透露。

  对此传言,南湖国旅副总经理郑年军昨天回复南都时表示,“不是很方便透露,涉及多股东利益,不便回应。”而万达集团文化旅游公司相关负责人给南都记者的答复更为谨慎,“抱歉,无可奉告。”不过值得玩味的是,两家公司对传闻均未予以否认。

  此前,广东国旅已被央企两大旅游巨头之一的中国国旅收购,而另一巨头港中旅集团也进入广州布局多年,如果南湖国旅此次最终成为万达的猎物,那么之前由广东中旅、广之旅、南湖国旅三家本土旅游企业支撑的广州旅游市场三足鼎立的格局将最终坍塌。

  神秘的股东结构

  虽然南湖国旅是否卖身万达集团尚未最终揭晓,但有南湖国旅的离职高管告诉南都记者,南湖国旅与万达合作由来已久,譬如万达长白山国际度假区项目就是由南湖国旅作为主分销商负责组团、推广。或许,这正是双方达成更高层面“资本、股权交易”的前奏。

  从业务布局来看,“这几年,南湖国旅最大的投资支出其实是景区建设;其次电商平台也是南湖国旅押宝的项目,其线下网点的扩张反而位居其次。”上述高管认为,南湖国旅和万达同时看好中国的旅游景区投资,双方联姻在情理之中。不过,“南湖国旅品牌价值有几十亿,万达应该不会拿出太多"彩礼"完全收购。很有可能,双方达成的协议是控股权变更。”

  不过,控制权易主也非易事。南湖国旅副总经理郑年军对南都记者坦承,“南湖国旅有多个股东。”事实上,南湖国旅对其股权结构一直讳莫至深。除南湖国旅董事长赵祁持有较多股份之外,坊间盛传,保利集团也是南湖国旅的一大股东。甚至还有传言称,富力地产也持有南湖国旅股份。

  凡此股权细节目前还无法确认,但是,南都记者翻阅其他公开资料发现,北京保利南湖旅行社有限公司是广东南湖国旅和中国保利集团共同投资管理的旅行社。同时,在酒店方面,南湖国旅和中国保利集团联手,与其属下四川华龙山庄、新九寨宾馆等多家星级酒店合作。分析人士认为,如果万达的竞争对手保利、富力真的参股南湖国旅,那么后者想嫁给万达,实属不易。

  市场格局突变

  不过在业内看来,这一传闻很可能接近真实。如果最终变成现实,那么广州乃至广东旅游市场的格局将发生巨大改变。

  广东本土旅游龙头广东国旅2005年被中国国旅总社并购、控股。之后,广之旅被“易网通”入主,控股纠纷延续至今。2006年,港中旅集团与中国旅行社总社合并重组,搭建中国最大的旅游集团。如今这家旅游业巨无霸也已杀入广州市场,与南湖国旅、广之旅、广东中旅等本土旅行社展开“贴身肉搏”。

  大型旅游集团借助资本的力量,已在广东旅游市场攻城略地加速整合。但与此同时,南湖国旅拖延供应商账期、资金链吃紧的传闻让以网点扩张、资金流转模式摸索前进的广州旅游企业陷入窘境。分析人士认为,“广州旅行市场已经相当成熟,品牌、用户、市场格局之前三足鼎立,但如果南湖国旅被万达吞并,那么由广东中旅、广之旅、南湖国旅三家本土旅游企业支撑的市场格局将分崩离析。” 采写:南都记者 肖昕 徐艳

  作者:肖昕 徐艳
news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/A/html/2013-07/06/content_1889784.htm report 1528 一直不乏“易主”传言的南湖国旅可能最终成真,而这一次,最接近真实的“买家”被锁定为“大连万达”。据知情人士透露,上述两家公司已经达成相关协议,万达集团将斥巨资收

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com