> 最新新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

三伏吃羊肉“排毒”并非人人适合(图)

来源:解放网-新闻晨报
晨报记者 张昱欣
晨报记者 张昱欣

  2013上海庄行伏羊节于昨天拉开帷幕。尽管已是千年习俗,但专家表示,尽管夏天吃羊肉喝烧酒曾被视作一种简单而有效的进补方式,但现在的生活条件大幅改善,过量饮食反而会对身体造成危害。

  羊肉加烧酒,是奉贤庄行地区千百年来所形成的独特饮食文化。“庄行羊肉烧酒习俗”于2009年成功申报为市级非物质文化遗产。

  本地农家每逢家有婚嫁、新生儿做三朝等喜事,均要设羊肉酒宴招待亲戚客人。冬、夏两季,都要以羊肉来进补。

  专家介绍,岁时节庆,庄行人均有吃羊肉和用羊肉祭祀祖先的习俗。春节、清明节,家家户户祭祀祖先,其中必有的一道菜肴就是羊肉。小暑、大暑时,则是吃羊肉烧酒的上佳时间。清晨,成群结队的人涌到镇上,拿着自酿的米白酒,去吃羊肉,喝着辣辣的烧酒,吃着热气腾腾的羊肉,大汗淋漓,充满激情,此种盛况将持续一月有余。冬至来临,不少农家会宰杀自家饲养的羊,制成羊肉膏,每天食用,起到增加体内热量、滋补健身的作用。

  [专家解释]

  体质偏热者不适此法

  很多人认为,“冬天吃羊肉补,夏天吃羊肉燥”,这在认识上存在一定误解。上海中医药大学附属龙华医院主任医师周端教授指出,中医有“春夏养阳、秋冬养阴”的说法,夏天是阳气最为旺盛的季节,其后阳气开始逐渐衰减。羊肉具有温补的食疗功效,能及时有效地补充体内的消耗,对于一些体质虚寒及久坐空调房的人来说比较适合。此外,伏天人体内存有积热,此时吃羊肉,再伴以喝烧酒,食后全身大汗淋漓,藉此可驱散体内五脏六腑的积热,释放体内的毒素。故而民间有“伏天吃羊,健康壮阳”、“伏羊一碗汤,不用开药方”的养生经验之谈。庄行羊肉既是一种美食,也可以视其为药膳。不仅羊肉有滋补的功效,羊肝也能养肝明目,治夜盲症,具有较高的药用价值。

  羊肉性温偏热,体质偏热者不宜在夏天食用。周端指出,“伏天吃羊”要根据不同的体质,具体问题具体分析,若有发热、牙痛、口舌生疮、高血压、糖尿病等上火症状的人,在伏天应尽量少吃甚至不吃羊肉。“伏羊习俗之所以源远流长,是由于以前的人们生活条件有限,体质往往偏虚寒,因而吃羊肉喝烧酒被视作一种简单而有效的进补方式。然而现代人的生活条件已大幅提升,因而像以前那样"大碗喝酒、大口吃肉"已不适合了,若食用过量反而会对身体健康造成危害。 ”

  作者:张昱欣来源新闻晨报)
news.sohu.com false 解放网-新闻晨报 http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/html/2013-07/06/content_1054449.htm report 1297 晨报记者张昱欣2013上海庄行伏羊节于昨天拉开帷幕。尽管已是千年习俗,但专家表示,尽管夏天吃羊肉喝烧酒曾被视作一种简单而有效的进补方式,但现在的生活条件大幅改善

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com