> 最新新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

今天迎来小暑标志盛夏登场

来源:京华时报
  据新华社电“小暑接大暑、热得无处躲”。根据《中国天文年历》显示,北京时间7月7日6时35分迎来今年的小暑节气,标志盛夏时节正式登场。

  每年7月7日或8日,太阳到达黄经105度时为小暑。小暑,意指天气开始炎热,但还没到最热。小暑到来,意味着我国大部分地区进入炎热季节。

  我国古代将小暑分为三候:一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷。意思是说一到小暑节气,大地上不再有一丝凉风,蟋蟀躲到墙角避暑,老鹰开始在清凉的高空中活动。

  气象专家表示,小暑时节,江淮流域梅雨即将结束,盛夏开始,气温升高,并进入伏旱期。而东北、华北地区开始进入多雨季节。因此,小暑后南方应注意抗旱,北方要注意防涝。全国的农作物都进入了茁壮的成长阶段,此时需要加强田间管理。

  小暑时节,天气炎热,对于公众来说,防病保健不可忽视。天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒说,在生活起居方面,要保持室内通风,开空调的时间不能过长,中午适当午休半小时,降低活动强度,多喝水;饮食上要清淡,多吃蔬菜、瓜果,少吃荤,少吃油炸爆炒食品,常食莲子粥、绿豆汤、酸梅汤、薏仁粥,可防暑、防湿、防痰;在精神调养方面要做到“戒躁戒怒”,切忌大喜大怒,要保持精神安静、心情舒畅、安闲自乐、笑口常开。
news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2013-07/07/content_6731.htm report 652 据新华社电“小暑接大暑、热得无处躲”。根据《中国天文年历》显示,北京时间7月7日6时35分迎来今年的小暑节气,标志盛夏时节正式登场。每年7月7日或8日,太阳到达

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com