> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

印度老年公寓:目标客户中高收入人群和海归

来源:解放网-新闻晚报 作者:黄敏
原标题 [印度老年公寓正时兴]
销售人员正在向印度老年人推介老年公寓
销售人员正在向印度老年人推介老年公寓

  黄敏 新华社供本报特稿

  在印度,随着老年人口增多,环境优美、配套设施齐全的老年公寓越来越受欢迎。房地产商纷纷动手,抢占市场,瞄准中、高收入老年人群。

  需求量越来越大,前景看好

  坐落在马哈拉施特拉邦浦那市的阿萨什里退休社区专门面向55岁以上人群,提供180套公寓,配备健身房、俱乐部、图书馆、游泳池等康乐设施,还有一座寺庙。与邻近的孟买市相比,浦那少了一份喧嚣,多了一份安静和整洁。阿萨什里社区外是开阔的田野和连绵的山包,社区内草木繁盛,鸟语花香,犹如世外桃源。

  随着收入提高、预期寿命延长、小家庭数量增加,像阿萨什里这样的退休社区正吸引着越来越多的印度老人,不少房地产企业把目光瞄准这块“蛋糕”。

  塔塔房地产开发有限公司今年5月初涉这一市场,在南方城市本加卢鲁启动老年公寓项目,计划随后陆续开发至少4个类似项目,目标消费人群定为追求更安全和更高质服务的老年人。该公司首席执行官布罗坦·班纳吉告诉路透社记者:“当今社会,一部分老人生活独立,经济稳定,爱好旅游,热衷社交,对如何度过退休生活有明晰的计划。”

  印度老年人口不断增多。统计数字显示,印度60岁以上人口2025年时预计将达到1.73亿,是现阶段的两倍多。房地产信息顾问琼斯·拉萨尔说,当前,印度135座城市对老年公寓的年需求量为31.2万套,远远超过一年上市的1万至1.5万套。

  针对中高收入人群和“海归”

  考虑到老人的需求,老年公寓配备一些特殊设施。以阿萨什里退休社区为例,走廊带扶手,瓷砖全部防滑,还设有医务室,一辆救护车24小时待命;每套公寓内有多个红色紧急按钮,卫生间有一根绳子,可以呼叫管理人员。

  因此,一套老年公寓售价300万至600万卢比 (约合5.02万至10.04万美元),比普通公寓贵15%至20%,超出印度人的平均消费水平。

  开发商将目标消费人群定为中、高收入人群。此外,印度“海归”老人为数不少,他们见多识广,经济宽裕,也在房地产开发商锁定的目标消费人群之列。

  阿萨什里退休社区住户戈卡莱夫妇就属于这种情况。老两口都已年过八旬,在美国休斯敦生活了20个年头,帮子女照看孙辈,去年返回祖国,住进退休社区。妻子阿鲁娜说:“那里没有人需要我们了,我们觉得应该开始过自己想要的生活,因为我们还年轻,还可以享受。”

  最大挑战是传统社会观念

  老年公寓面临的最大挑战是社会观念。印度人习惯老老少少几代人住在一个屋檐下,难以接受老人单独居住。

  参与老年公寓建设和管理的美国商人阿卜杜拉·卡加沃拉说,20年前,印度是一个封闭的经济体,经济开放、受教育程度和收入水平提高带来社会观念的转变。

  印度政府统计数字显示,2011年,成员人数为5人或以下的小家庭占69%,比10年前增加9%。

  阿萨什里退休社区管理负责人沙尚克·帕兰雅佩说: “我们2000年推出第一个 (老年公寓)项目时,销售非常困难,如今我们已有1500多家住户。”

  不过,对老人而言,老年公寓并非十全十美。住在阿萨什里退休社区的67岁老人苏雷什·奇特尔说,这里够舒适,但周围都是老人,经常听人抱怨这儿疼那儿酸, “过去几个月中,这里有4个人去世,真令人难受”。

news.sohu.com false 解放网-新闻晚报 http://newspaper.jfdaily.com/xwwb/html/2013-07/07/content_1054911.htm report 1927 销售人员正在向印度老年人推介老年公寓黄敏新华社供本报特稿在印度,随着老年人口增多,环境优美、配套设施齐全的老年公寓越来越受欢迎。房地产商纷纷动手,抢占市场,瞄准

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com