> 综合 > 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

袁隆平分享“中国梦”:杂交水稻覆盖全球

来源:中国新闻网
原标题 [袁隆平与华媒分享“中国梦”:杂交水稻覆盖全球]
  中新社长沙7月7日电(记者 唐小晴 邓霞)“我有两个"中国梦",一个是水稻能长成高粱般的高度,稻穗如扫帚般长,谷粒如花生般大,亩产1000公斤的目标能尽快攻克;另一个是杂交水稻覆盖全球。”中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平如是描绘着自己的愿景。

  7月7日,“开放崛起在湖南行走中国·2013世界华文媒体高层湖南行”活动采访团走进湖南杂交水稻研究中心,与83岁的袁隆平面对面交流。

  当天,身穿灰白格子短袖衬衣的袁隆平向华文媒体高层介绍了杂交水稻在科研领域所取得的丰硕成果,以及杂交水稻最新研发情况。

  2012年,袁隆平又领衔启动超级稻亩产1000公斤的第四期目标攻关。“我虽在古稀之年,但还是属于"80后",要发挥老骥伏枥的精神继续在杂交水稻领域进行科研。要在"90"前,实现亩产1000公斤的目标,到了"90后"的我仍希望进一步提高杂交水稻的产量。”袁隆平一番诙谐的话语,赢得了现场的热烈掌声。

  “是何种动力让您如此高龄,还不遗余力地致力解决中国乃至世界的粮食问题,您的"中国梦"要如何实现?”美国《侨报》记者向袁隆平抛出此问题。

  袁隆平表示,动力有外在和内在两大因素,外在的因素是自己亲眼目睹了中国上世纪60年代的“三年大饥荒”,而始终觉得自己还有潜力研究杂交水稻是内在因素。“到底是什么动力,我也说不清楚,或是不满足于现状。”

  在袁隆平看来,要圆自己的“中国梦”需要国家能制定更加开放的政策,助推杂交水稻更快地“走出去”;需要扶持龙头种业企业,给予包括资金、技术方面的支持;同时需要举力将长沙打造成“杂交水稻之都”。

  “让世界告别饥饿的伟人,华人因您而自豪。”澳大利亚《大洋日报》记者特意将这样一幅字赠予了袁隆平院士,并希望杂交水稻技术能在包括澳大利亚在内的世界各地得到推广。

  作者:唐小晴 邓霞
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cul/2013/07-07/5012168.shtml report 914 中新社长沙7月7日电(记者唐小晴邓霞)“我有两个"中国梦",一个是水稻能长成高粱般的高度,稻穗如扫帚般长,谷粒如花生般大,亩产1000公斤的目标能尽快攻克;另一

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com