> 最新新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

尘肺已然悲苦,“买断”怎忍补刀

来源:四川在线-华西都市报
  华西都市报评论员李晓亮

  张海超“开胸验肺”之后,尘肺几成中国职业病代名词。日前“河南乡政府买断尘肺病人索赔权”新闻,又引起关注。

  从2009年至今,河南登封市君召乡26名从事矿石粉碎生产的工人先后被诊断为尘肺病。他们中多人为得到4万至5万救助款,把索赔权和追诉权“卖”给了乡政府。对此,乡政府司法所所长表示,今年乡领导对协议中欠妥条款已予以纠正并道歉。但因企业法人无法找到,许多问题难以解决看来,所谓“纠正”也未解决理赔问题,或是缓兵之计。

  2001年的《职业病防治法》,将对“职业病防治及职业病危害检测、评价、监督”之责划给卫生部门,但一来卫生部门未必完全知晓企业生产卫生防护标准,二来缺乏处罚执法权,所以职业病防治一直是个边缘化存在;2005年卫生部文件,将安监纳入职业病防治监督领域。但现实并未有根本改观,对利税大户,可能也是污染大户,不管是地方卫生还是安监部门,都徒唤奈何,职业病防治仍几乎处于真空。

  可即便如此,为患病工友的维权理赔兜底,也无疑是政府和企业的责任。可以说,这是公义的最后防线。可现实中,工人的理赔诉求,竟还遭遇一纸无耻的“买卖协议”:一次性领取补偿金后,放弃所有仲裁、诉讼权利,保证不再提任何赔偿要求……如此条款,很难想象出自本该为民谋福的部门。

  没有享受到法定的安全工作环境,患病几率畸高,本就是很大伤害;患病后,维权受阻,无钱看病,又是致命折磨;最后还被迫签订侮辱尊严的买断协议,就是更难容忍的“补刀”伤害了。

  归根到底,要解决职业病维权困境,就必须有壮士断腕的决心,让《职业病防治法》落到实处,而不是任由职能部门屡屡充当某些企业保护伞。(相关报道见7月7日《京华时报》)
news.sohu.com false 四川在线-华西都市报 http://wccdaily.scol.com.cn/shtml/hxdsb/20130708/121931.shtml report 853 华西都市报评论员李晓亮张海超“开胸验肺”之后,尘肺几成中国职业病代名词。日前“河南乡政府买断尘肺病人索赔权”新闻,又引起关注。从2009年至今,河南登封市君召乡

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com