> 最新新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

铭记“七七事变”,善待抗战老兵

来源:四川在线-华西都市报
  张贵峰

  1937年的昨天,“卢沟桥事变”爆发,中华民族由此开始了长达8年之久的全面抗战。据不完全统计,抗战8年,中国军民伤亡3587.9万余人,其中军人伤亡413万余人。

  铭记七七事变,善待抗战老兵。近日,民政部宣布,将及时将原国民党抗战老兵纳入相应社会福利保障范围,社会养老服务体系优先照顾原国民党抗战老兵。并表示,“在举办纪念抗战胜利等重大活动以及元旦春节等重大节日时,建议当地党委、政府邀请原国民党抗战老兵参加,并予以慰问”。

  为捍卫国家民族的独立和尊严,包括“国民党抗战老兵”在内的所有抗战士兵,都曾在抵御日本侵略战争过程中舍生忘死、浴血奋战,他们为此所做出的历史功绩,有目共睹、值得我们永远铭记。

  无疑,在抗战胜利近70年之后,对于这些曾经“共赴国难”的抗战老兵,给予必要应有的社会保障、优抚照顾,实乃整个国家社会的共同责任。然而,囿于种种历史原因和现实管理疏漏,不少原国民党抗战老兵的晚年生活,却常常陷入各种困顿之中。

  这种背景下,民政部明确要求将原国民党抗战老兵“纳入相应社会福利保障范围”,而且“建议当地党委,政府邀请并予以慰问”,尽管显得有些姗姗来迟,但仍非常值得肯定,这诚如民间慈善人士指出的“民间的努力终于有了重大进展!”。

  因为这一“重大进展”,不仅意味着这些抗战老兵将在生活物质层面能享受必要的社保福利、优抚待遇,也预示着,他们能在精神荣誉层面上,得到政府和社会的应有承认、尊重和抚慰。很明显,对于这些一般年龄在90岁左右的抗战老兵来说,最重要、也最迫切需要的并不只是简单物质欲求的满足,更是精神情感上,对他们曾经为国家民族所做历史功绩的充分认可、敬重。

  就此而言,优抚“国民党抗战老兵”,保障其应有的生活福祉、体面和尊严,不仅是国家社会的一种历史责任,也是一种现实责任;不仅是一种道义责任,也是一种法定责任。而勉力承担并不断夯实所有这些责任,显然既关乎责任本身,亦关乎整个国家民族的良心。
news.sohu.com false 四川在线-华西都市报 http://wccdaily.scol.com.cn/shtml/hxdsb/20130708/121932.shtml report 969 张贵峰1937年的昨天,“卢沟桥事变”爆发,中华民族由此开始了长达8年之久的全面抗战。据不完全统计,抗战8年,中国军民伤亡3587.9万余人,其中军人伤亡413

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com