> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

奶粉反垄断调查范围扩大 多美滋贝因美紧急降价

来源:中国新闻网
原标题 [奶粉反垄断调查范围扩大 多美滋贝因美紧急降价]
  中新网7月8日电(财经频道 种卿)7月1日,国家发改委价格监督检查与反垄断局证实,该局正在对合生元、多美滋、美赞臣、惠氏、雅培、富仕兰等数家奶粉企业进行价格反垄断调查。有专家预计,本次洋奶粉罚单总额将破白酒纪录。面对大范围严查和巨额罚单的压力,目前惠氏、多美滋等洋奶粉品牌已迅速作出反应,开始下调零售价格。

  反垄断调查范围接连扩大

  事实上,发改委本次对外资奶粉企业的反垄断调查适于6月中旬,作为上市公司的合生元曾在6月27日发布公告中表示,该公司的全资附属公司广州合生元生物制品有限公司目前正在接受国家发改委的调查,可能涉嫌违反《反垄断法》。

  随后,发改委价格监督检查与反垄断局7月1日也证实,该局正在对合生元、多美滋、美赞臣、惠氏、雅培、富仕兰(美素佳儿)等奶粉企业进行价格反垄断调查。反垄断局表示,有证据表明,这些企业的产品在中国市场价格偏高,从2008年以来涨价幅度达30%左右,已涉嫌价格纵向垄断。

  由此,业内人士和社会舆论都推断,此次发改委将反垄断大棒挥向了外资“洋奶粉”企业,

  不可否认,近年来“洋奶粉”倚仗消费者的追捧,在中国国内市场接连掀起涨价风潮,并有相互攀比之嫌,其愈演愈烈之势已经造成国内婴幼儿奶粉市场完全扭曲。

  但是,发改委这次要惩治国内奶粉市场的决心很大,调查范围逐步延伸到了奶粉原料供应商和国产奶粉品牌。据《新快报》6日报道,国内最大的奶粉原料供应商恒天然已证实正在接受反垄断调查,国产品牌奶粉贝因美也加入了被调查的对象之列。

  对于这两家企业的加入,业内人士表示并不意外。广东省知名乳业专家王丁棉称,贝因美奶粉在产品定价和营销手法上都与此次被调查的另几家洋奶粉企业非常雷同。贝因美主要销售的是进口奶源的产品,这比原装进口的"洋奶粉"成本要低很多,但其终端零售价却与美赞臣、惠氏等洋品牌接近,有些甚至远远超过了某些洋奶粉。

  多美滋、惠氏、贝因美紧急降价

  受发改委反垄断调查影响,近日,包括多美滋、惠氏和贝因美等奶粉企业开始紧急降价。而耐人寻味的是,率先竖起“降价牌”的反而是最晚被曝出遭到反垄断调查的贝因美。有媒体报道就直接指出,这是贝因美耍的“小聪明”,被调查却不披露,反而先宣布降价,这也因此遭到了上市公司信披违规的质疑。

  继贝因美宣布降价后,惠氏、多美滋也在上周紧急宣布降价,有的单品最大降幅达20%。惠氏表态称,现有的金装四维营养配方主要产品,将全线降价,平均降幅11%,最高降幅20%;并称未来的12个月内,不会上调新产品价格。多美滋也表示有降价计划,但暂未公布具体降价方案和降价时间表。

  数家被调查企业的紧急降价,自然与发改委可能对其垄断行为开出的“天价罚单”不无关系。2日,发改委有关方面负责人向中新社记者介绍说,经调查,涉案乳粉企业通过一系列手段控制经销商的转售价格:有的公司对不遵守其规定价格销售乳粉的经销商,直接进行罚款;有的公司对不遵守其规定价格销售乳粉的经销商或零售商,给予扣除返利、停止供货等处罚。

  对此,有据反垄断法专家在5日接受《南方日报》采访时表示,如果被反垄断部门确认违反《反垄断法》,违法企业可能面临巨额罚款。罚款额可达这些企业年销售额的1%到10%,罚单总额预计将再创新纪录。(中新网财经频道)
news.sohu.com false 中国新闻网 http://finance.chinanews.com/cj/2013/07-08/5012800.shtml report 2857 中新网7月8日电(财经频道种卿)7月1日,国家发改委价格监督检查与反垄断局证实,该局正在对合生元、多美滋、美赞臣、惠氏、雅培、富仕兰等数家奶粉企业进行价格反垄断

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com