> 最新新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

坠楼溺水烧烫伤暑期频发

来源:大众网-齐鲁晚报
  本报记者 马媛媛

  7月4日晚上8点多,潍城区北马道十笏园小区,一名5岁男童从7楼坠落。惨剧发生时,孩子的父母因加班不在家,走时忘关窗。

  近期,全国各地中小学生及儿童安全事故时有发生,部分溺水、高空坠落等事件更是触目惊心,孩子暑期安全问题备受各方关注。为此,7日记者走访了潍坊各大医院的急救中心,急救专家特别提醒,随着暑假来临,近期已经开始出现一些多发意外事故,坠楼、溺水、烧烫伤和狗咬伤为暑期最频发的安全问题。

  悲剧再次敲响坠楼警钟

  事件回放:

  7月4日晚上8点多,潍坊市潍城区北马道十笏园小区,一名5岁男童从7楼坠落,当场死亡。其父母为四川籍外来务工人员,惨剧发生时,父母均加班不在家,走时忘关窗。记者调查发现,暑期是意外跌落的高发期,频频发生幼童跌落意外,都因大意的父母所为。

  专家点评:

  潍坊市第二人民医院急诊科宋建华主任介绍,暑期一直是儿童意外伤害的高发期,尤其是一些老小区,因缺乏防护措施,容易出现意外。他建议家长给家里的窗户加装儿童安全锁扣,以防止孩子坠楼的发生。此外,宋建华主任建议家长在细节上多注意,比如选择家长在家的时候开窗通风,家长一旦离开,一定要记得把窗户锁闭;家具尽量不要放在窗边或者阳台上,防止孩子攀爬带来危险。

  留守儿童更应关注溺水问题

  事件回放:

  每年夏天,都是儿童溺水的高发期。去年6月,临朐县两名分别为11岁和14岁的孩子溺水,幸亏被及时相救才捡回性命。但昌乐县的一对父子却没有如此幸运,去年8月6日下午,在昌乐县西湖公园西侧,一对父子在湖边钓鱼时,孩子不慎落入水中,父亲下水救人后却也没有再上岸。一小时后,溺亡的男子被消防队员捞起,儿童失踪。

  专家点评:

  潍坊市人民医院120指挥中心的急救人员介绍,每年暑假,也是儿童溺水的高发期。据介绍,在暑假期间,脱离了学校的监管后,家长的监管责任相对变重,而一些家长认为孩子已经大了,家长们往往也会放松对孩子的监管,使得青少年儿童成为溺水高发人群。急救专家介绍,对于溺水者而言,抢救溺水者关键是在溺水后的10分钟内,对溺水者进行胸外心脏按压及人工呼吸,如果及时将溺水者心肺复苏,生还的希望便较大。

  暑假三成烧烫伤患者是儿童

  事件回放:

  7日,记者来到了潍坊市人民医院烧伤科,5名孩子因家人看护不当造成烧烫伤。两年前暑假期间,一学生本想用酒精浇灭烟头,没想到引燃旅馆被褥,较严重的一名学生全身35%烧伤,另一名学生双上肢和前胸烧伤。

  专家点评:

  潍坊市人民医院烧伤科张林清副主任告诉记者,夏季是烧烫伤的高发季节,由于皮肤裸露在外较多,没有适当防护,往往烧烫伤程度比较严重,大多伤者都需要住院治疗。

  张林清副主任告诉记者,很多家长不懂得如何进行早期家庭急救,一看孩子烫伤,当时就吓蒙了,不知道该怎么办,其实如果烧烫伤不是特别严重,可先用冷水冲洗再送往医院,但是如果烧烫伤面积大,程度也比较深,用冷水处理可能会加重全身反应,引起休克,应该立即送医院抢救。

  暑期留心孩子被狗咬伤

  事件回放:

  6月底,7岁的寿光男孩小强在玩耍过程中被藏獒咬伤半边脸,紧急处理后送往潍坊市第二人民医院抢救。幸好发现及时,小强总算度过难关。潍坊市第二人民医院急诊科宋建华介绍,夏季动物容易烦躁,攻击性强,医院已经收治了多名像小强一样被藏獒咬伤的患者。

  专家点评:

  潍坊市第二人民医院急诊科宋建华主任介绍,儿童喜欢与动物玩耍,再加上身材较成人矮小,自我防卫意识和能力差,极易让动物咬伤面部。尤其在农村,父母外出打工,儿童多由爷爷奶奶照看,更易疏忽,部分小孩子被咬伤却不主动说明,被家长发现后才送医院往往容易延误诊治时机。宋建华主任介绍,儿童头面部咬伤危险性极大,因为距离中枢神经系统比较近,如果伤口有病毒,它向中枢移行的距离较短,这样增加了狂犬病发作的风险。如不慎被狗咬伤,患者除了接种狂犬疫苗外,还须注射免疫球蛋白,根据情况还要注射抗生素或破伤风抗毒素,部分伤口很大的不仅要缝合,甚至需要整形手术。来源齐鲁晚报)
news.sohu.com false 大众网-齐鲁晚报 http://sjb.qlwb.com.cn/qlwb/content/20130708/ArticelK04002FM.htm report 1937 本报记者马媛媛7月4日晚上8点多,潍城区北马道十笏园小区,一名5岁男童从7楼坠落。惨剧发生时,孩子的父母因加班不在家,走时忘关窗。近期,全国各地中小学生及儿童安

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com